21.05.2012 23:52
    Поделиться

    "РГ" публикует список нового состава правительства РФ


    Фото:Виктор Васенин

    Шувалов Игорь Иванович

    Первый заместитель председателя правительства

    Родился 4 января 1967 года в поселке Билибино Магаданской области. В 1993 году окончил юридический факультет МГУ по специальности "Правоведение". Действительный государственный советник РФ 1-го класса. Трудовую деятельность начал в 1984 году лаборантом в НИИ "Экос". В 1993 году работал атташе Правового департамента МИД России. С 1993 года был старшим юрисконсультом АОЗТ "АЛМ Консалтинг", с 1995 года - директором адвокатского бюро "АЛМ". В 1997 году был назначен начальником одного из департаментов Госкомимущества России. В 1998 году являлся заместителем министра государственного имущества РФ. В период с 1998 по 2000 год возглавлял Российский фонд федерального имущества.

    Министерский пост Игорь Шувалов получил в мае 2000 года после назначения руководителем Аппарата правительства РФ - министром РФ. Дальнейшее карьерное восхождение он продолжает в кремлевской администрации,

    с июня по октябрь 2003 года в должности помощника президента РФ, а в 2003-2004 годах на посту заместителя руководителя администрации президента РФ. С марта 2004 по май 2008 года - снова помощник президента РФ. Одновременно с января 2005 года являлся представителем президента РФ по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу восьми", российским шерпой.

    В мае 2008 года Игорь Шувалов вновь возвращается в Белый дом, но уже в ранге первого вице-премьера РФ. В 2008 - 2012 годах был председателем Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. С марта 2009 года - национальный координатор Российской Федерации по делам СНГ. С января 2012 года - представитель РФ в Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Председатель Интеграционного комитета ЕврАзЭС. Является (с апреля 2008 года) заместителем секретаря президиума генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия", возглавлял дальневосточный список ЕР на думских выборах. В июле 2011 года присоединился к Общероссийскому народному фронту. Женат, имеет двоих сыновей и двух дочерей.


    Фото:ИТАР-ТАСС

    Сурков Владислав Юрьевич

    Заместитель председателя правительства, глава аппарата правительства

    Родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. Окончил Международный университет, магистр экономических наук. В 1983-1985 годах служил в Советской Армии. Во второй половине 80-х - начале 90-х руководил рядом организаций и предприятий негосударственной формы собственности. В 1991-1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий "МЕНАТЕП", в дальнейшем - банка МЕНАТЕП. В 1996-1997 годах - заместитель руководителя, руководитель департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром"; первый заместитель председателя совета коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк". В 1998-1999 годах - первый заместитель гендиректора, директор по связям с общественностью телеканала ОРТ.

    Свою политическую карьеру Владислав Сурков начал в 1999 году с должности помощника руководителя администрации президента РФ.

    В том же году получает пост заместителя главы кремлевской администрации, в 2004 году к этой должности добавился статус помощника президента, а в 2008-м Сурков становится первым заместителем главы администрации. За ним закрепился имидж главного идеолога Кремля, ему приписывают авторство концепции суверенной демократии. В декабре 2011 года, после того как Сергей Нарышкин перешел работать в Государственную Думу, непродолжительное время исполнял обязанности руководителя администрации президента. С 2010 года Сурков является членом попечительского совета фонда "Сколково".

    27 декабря 2011 года Сурков был назначен вице-премьером, в этой должности курировал вопросы модернизации. Сурков награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени "за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу" (2003), медалью Петра Столыпина II степени "за многолетнюю плодотворную государственную деятельность" (2011), почетным знаком ЦИК России "За заслуги в организации выборов" (2012). Сурков женат, в семье трое детей.


    Фото:Аркадий Колыбалов

    Козак Дмитрий Николаевич

    Заместитель председателя правительства

    Козак Дмитрий Николаевич родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области Украинской ССР. В 1985 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Имеет классный чин действительного государственного советника РФ 1-го класса. После окончания университета работал прокурором, старшим прокурором в Ленинградской прокуратуре. Затем возглавлял юридические отделы концерна "Монолит-Кировстрой" (г. Санкт- Петербург) и Ассоциации морских торговых портов СССР.

    Карьеру чиновника Дмитрий Козак начал в 1990 году в Ленгор исполкоме в должности заместителя начальника юридического управления. С 1994 года возглавлял юридический комитет в администрации г. Санкт- Петербурга.

    С 1998 по 1999 год работал на посту вице-губернатора Санкт- Петербурга, одновременно был председателем юридического комитета канцелярии губернатора города.

    Далее Дмитрий Козак сменил Санкт-Петербург на Москву - в августе 1999 года его назначили руководителем аппарата правительства РФ - министром РФ. Дальнейший его карьерный рост продолжается уже в кремлевской администрации - в июне 2000 года его назначают заместителем руководителя, в октябре 2003 года - первым заместителем руководителя Администрации президента.

    Дмитрий Козак являлся одним из идеологов судебной реформы в России, подготовив соответствующую концепцию. Также под его руководством начиналась разработка концепции реформирования местного самоуправления.

    В марте 2004 года Дмитрий Козак вновь занял пост руководителя Аппарата правительства РФ - министра РФ. С сентября 2004 года по сентябрь 2007 года был полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе. В 2004-2007 годы являлся членом Совета безопасности РФ.

    В период с сентября 2007 года по октябрь 2008 года занимал пост министра регионального развития РФ. 14 октября 2008 года назначен заместителем председателя правительства РФ. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II-й степени. Женат, имеет двоих сыновей.


    Фото:Виктор Васенин

    Рогозин Дмитрий Олегович

    Заместитель председателя правительства

    Дмитрий Олегович Рогозин - наш человек в правительстве, так как учился на журфаке МГУ, который окончил с отличием. Родился Дмитрий Рогозин 21 декабря 1963 года в столице, в семье офицера. Его московская родословная уходит в прошлые века. Прапрадед был полицмейстером Москвы. Первая книга, которую он прочитал в самом раннем детстве от корки до корки, была посвящена ракетной технике. До сих пор сохранил живой интерес ко всему, что связано со сложной техникой, особенно военной. Он не скрывает, что с малых лет был приучен к дисциплине и порядку. Зато учился с 1981 по 1986 год в очень вольнолюбивом университете - МГУ, на самом вольном факультете - журналистском. Впервые в истории факультета защитил сразу две дипломные работы.

    Свободно владеет английским, испанским и французским языками. Вместе с внуком, как сам говорит, сейчас изучает китайский. Доктор философских наук.Так уж сложилось, что политикой Дмитрий Рогозин стал заниматься рано, практически сразу после получения высшего образования. Был депутатом Госдумы, участвовал в создании Конгресса русских общин, входил в руководство избирательного блока "Родина". С 2008 по 2011 год - представитель России при НАТО. В декабре минувшего года назначен вице-премьером. Ему поручили курирование оборонно-промышленного комплекса страны. Он также возглавил Военно-промышленную комиссию. Стоит сказать, что практически все "оборонщики" России восприняли его назначение положительно. Нельзя было не отметить, как активно Дмитрий Рогозин взялся за изучение проблем ОПК. За полгода он смог объехать почти всю страну и побывать на самых важных предприятиях, выпускающих продукцию военного назначения. И многие уверены, что в ближайшие годы основные проблемы ОПК, копившиеся почти двадцать лет, начнут решаться оптимальным образом.

    Рогозин имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. За особые заслуги в деле обеспечения государственной безопасности и обороноспособности страны приказами министра обороны и директора ФСБ награжден именным оружием.


    Фото:Виктор Васенин

    Дворкович Аркадий Владимирович

    Заместитель председателя правительства

    Дворкович Аркадий Владимирович родился 26 марта 1972 года в Москве. Окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности "Экономическая кибернетика" в 1994 году, Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики в 1994 году, Университет Дьюк штата Северная Каролина (США) с дипломом магистра экономики в 1997 году.

    С 1994 года Дворкович работал консультантом, старшим экспертом, гендиректором, научным руководителем экономической экспертной группы министерства финансов России. С 2000 года эксперт Центра стратегических разработок, который занимался написанием концепции российских реформ для президента Путина. С августа 2000 года - советник министра экономического развития и торговли России. С 2001 по 2004 год был замминистра экономического развития и торговли. В 2004-2008 годах - начальник Экспертного управления президента России. С 13 мая 2008 года Дворкович - помощник президента России. 19 мая 2008 года он был утвержден представителем президента России по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу восьми", российским шерпой. 31 декабря 2009 года Дворкович распоряжением президента был включен в состав рабочей группы по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов.

    С 2010 года - член попечительского совета фонда "Сколково". Дворкович - ответственный секретарь Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики, член президентской Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. С февраля 2012 года - заместитель председателя рабочей группы по подготовке предложений, связанных с формированием в РФ системы "Открытое правительство". Владеет английским и немецким языками. Награжден орденом Почета. Женат. В семье двое сыновей.


    Фото:Олег Прасолов

    Голодец Ольга Юрьевна

    Заместитель председателя правительства по социальным вопросам

    Родилась 1 июня 1962 года в Москве. В 1984 году окончила экономический факультет МГУ имени Ломоносова. Кандидат экономических наук.

    Практически вся трудовая биография Ольги Юрьевны связана с социальной проблематикой. С момента окончания учебы и по 1997 год занималась научной деятельностью в Центральной научно-исследовательской лаборатории трудовых ресурсов НИИ труда, Институте проблем занятости РАН, участвовала в реализации проектов с университетами многих стран. С 1997 по 1999 год была директором социальных программ фонда "Реформуголь". Далее по 2008 год (кроме 2001 г.) занимала посты начальника управления, замгендиректора по персоналу и социальной политике ОАО "ГМК "Норильский никель". В 2001 году стала замгубернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по социальным вопросам. С июля 2008-го по декабрь 2010-го - президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов, председатель совета директоров страховой компании "Согласие".

    2 декабря 2010 года Голодец была назначена вице-мэром Москвы по образованию и здравоохранению, с декабря 2011-го в сферу ее ответственности вошли и вопросы социального развития. Под ее руководством в столице начала заметно решаться проблема обеспеченности детсадами. В школах Москвы идет реформа, в ходе которой зарплата педагогов выросла и стала зависеть от качества обучения. В процессе модернизации здравоохранения лечебные учреждения столицы оснащаются самым современным оборудованием. Многое делается для повышения доступности медицинской помощи москвичам.

    Ольга Юрьевна - автор более 30 научных трудов, активный участник международных и российских проектов в сфере управления персоналом, развития социально-трудовых отношений и институтов. Неоднократно входила в рейтинг лучших топ-менеджеров страны по результатам исследований, проводимых Ассоциацией менеджеров России, лауреат премии "АРИСТОС" в номинации "Лучший директор по персоналу России", имеет отраслевые награды.


    Фото:ИТАР-ТАСС

    Хлопонин Александр Геннадиевич

    Заместитель председателя правительства, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе

    Перемены в составе правительства Александра Хлопонина не затронули. Он остался вице-премьером, полномочным представителем президента в СКФО. По-прежнему первым и единственным полпредом, имеющим статус заместителя председателя правительства.

    Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного округа в январе 2010 года указом занимавшего тогда пост главы государства Дмитрия Медведева. Как ни мечтали власти местных республик увидеть на посту окружного "рулевого" своего человека, но курировать регион и отвечать за все, что в нем происходит - будь то реализация инвестиционных проектов или воровство бюджетных денег, - был направлен Александр Хлопонин. Новый полпред переехал на Кавказ из Красноярска, где восемь лет занимал должность губернатора края.

    Несмотря на внешнюю мягкость, Хлопонину на посту кавказского полпреда удалось заслужить авторитет местных элит, традиционно признающих лишь "сильную руку". Видимо, он все-таки нашел тот самый "особый подход", о необходимости которого так часто говорят на Кавказе. Масштабных кадровых пертурбаций с его приходом, как ожидали многие эксперты, не произошло.

    Личную информацию вице-премьер дозирует, но из официальных источников известно, что он родился 6 марта 1965 года в Коломбо на острове Цейлон в семье переводчика. В 1989 году окончил факультет международной экономики Московского финансового института. С 1992 года работал в Международной финансовой компании. Через пять лет стал гендиректором - председателем правления "Норильского никеля".

    Александр Хлопонин награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Владеет французским и английским языками, женат, имеет дочь. Его без всякой натяжки можно назвать одним из самых спортивных российских чиновников. Заместитель председателя правительства и полпред играет в футбол, теннис, шахматы, а машине в свободное от работы время предпочитает мотоцикл.


    Фото:Reuters

    Силуанов Антон Германович

    Министр финансов РФ

    Антон Силуанов сохранил пост министра финансов. На эту должность он был назначен в конце прошлого года. И за это время подтвердил, что является серьезным профессионалом, ответственным руководителем, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

    При этом Силуанов, по его словам, с одной стороны, готов рассматривать разумные компромиссы, а с другой - имеет стратегический взгляд на задачи и приоритеты бюджетной политики, конструктивные соображения, какие меры надо принять для достижения этих целей.

    В ближайшие годы, отмечает Евсей Гурвич, перед минфином, будут стоять сложные задачи: в последнее время были приняты достаточно масштабные расходные решения - по пенсионной реформе, государственной программе вооружений, но параллельно актуальной остается задача выйти к 2015 году на сбалансированный бюджет. И это потребует пересмотра структуры бюджета, поиска резервов для его пополнения. Кроме того, с этого года надо будет перейти на формирование бюджета по программному принципу. Министерству финансов впервые предстоит разработать и долгосрочную бюджетную политику, говорит Евсей Гурвич.

    Антон Силуанов - в минфине один из "долгожителей". Причем нынешний министр - потомственный финансист. Его отец Герман Силуанов тоже работал чиновником в финансовой сфере, в частности, в 1996 году занимал должность заместителя начальника департамента кредита и денежного обращения минфина.

    Антон Силуанов начинал работать еще в Министерстве финансов РСФСР в 1985 году экономистом сразу после окончания Московского финансового института по специальности "финансы и кредит". И в министерство же вернулся на работу после службы в армии. Он несколько лет руководил департаментом макроэкономической политики и банковской деятельности, был директором департамента межбюджетных отношений.

    В течение шести лет - с конца 2005 года по сентябрь 2011 года - Антон Силуанов был заместителем министра.

    Антону Силуанову 49 лет. Он - кандидат экономических наук. Владеет немецким языком.


    Фото:Виктор Васенин

    Колокольцев Владимир Александрович

    Министр внутренних дел РФ

    Родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области. На службу в органы внутренних дел поступил в 1982 году. До этого отслужил по призыву в погранвойсках.

    В 1985 г. поступил на очное отделение Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР на факультет по специальности "правоведение", который закончил в 1989 году. Затем работал оперуполномоченным отдела уголовного розыска,

    прошел все ступени, которые положено пройти настоящему профессионалу.

    В 2001 году становится начальником 3-го отдела Оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД РФ по ЦФО. Впоследствии назначается заместителем начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ЦФО.

    В 2007 году назначен начальником Управления внутренних дел по Орловской области. Что важно, каждое свое назначение Владимир Колокольцев считает долгосрочной программой. Когда корреспондент "РГ" в разговоре назвал его работу в Орловской области "командировкой", Колокольцев его поправил. Там действительно пришлось долго разбирать коррупционные "завалы".

    В апреле 2009 года становится первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД России.

    А 7 сентября 2009 года указом президента Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Александрович Колокольцев был назначен начальником Главного управления внутренних дел по городу Москве. Напомним, произошло это после стрельбы, устроенной в столичном супермаркете милицейским майором Евсюковым.

    Порядок в московских правоохранительных органах Колокольцев стал наводить планомерно, бескомпромиссно и весьма жестко. По его остроумному выражению, вокруг провинившегося сотрудника сразу образуется "братская могила" - увольняют (или сажают) не только самого виноватого, но и его командиров, воспитателей, кадровиков и поручителей. И даже напарников, которые могли, но не захотели удержать коллегу от проступка. Вот такая схема коллективной ответственности. В результате количество правонарушений среди столичных полицейских сократилось в разы.

    Еще в активе Владимира Колокольцева - предотвращение кровавой бойни на Манежной площади в декабре 2010 года, когда толпа молодежи собиралась устроить погром в отместку за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова. Тогда глава московского ГУВД лично вышел к обезумевшей толпе и сумел убедить их спокойно разойтись. А в ходе недавних митингов и шествий оппозиции московская полиция показала образец дисциплины и корректности к демонстрантам.

    10 июня 2010 года Указом Президента РФ присвоено специальное звание "генерал-лейтенант милиции".

    Женат, есть сын и дочь. Доктор юридических наук. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел. Имеет государственные и ведомственные награды.


    Фото:Олег Прасолов

    Пучков Владимир Андреевич

    Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий России

    Родился 1 января 1959 года в селе Новинка Жирновского района Волгоградской области. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище в 1979 году, Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева по специальности "командно-штабная гражданская оборона" в 1988 году, очную адъюнктуру в 1991 году, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "менеджер государственного и муниципального управления" в 2000 году.

    Пучков - генерал-лейтенант запаса, кандидат технических наук. В МЧС он был директором департамента гражданской защиты, руководителем Северо-Западного регионального центра МЧС, а потом и статс-секретарем - заместителем главы МЧС России.

    Участвовал в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций. В том числе последствий разрушительного землетрясения в Армении, в специальной операции по извлечению высокоактивного источника ионизирующего излучения в Грозном. Подготовил реализацию гуманитарных проектов по восстановлению энергетики, медицины, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения беженцев. Участвовал в ликвидации последствий пожара на Останкинской телебашне в Москве. Работал в Федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта и оказанию помощи населению, пострадавшему в ходе грузино-осетинского конфликта.

    Награжден орденами Мужества, "За личное мужество", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Дружбы и многими ведомственными наградами. Женат, имеет трех сыновей и дочь.


    Фото:Олег Прасолов

    Лавров Сергей Викторович

    Министр иностранных дел РФ

    Для большинства своих зарубежных коллег "по дипломатическому цеху" Сергей Лавров давно стал мэтром, своего рода старостой. К его мнению прислушиваются все - даже те, кто открыто называют себя оппонентами российской внешней политики. С 2004 года, когда Лавров стал в России дипломатом номер один, в США сменилось уже три госсекретаря. В других ключевых странах главы внешнеполитических ведомств меняются еще чаще. А Лавров продолжает нести вахту. Остался он на посту главы внешнеполитического ведомства России и в новом правительстве Дмитрия Медведева.

    ПРО, Афганистан, Сирия, Кавказ, Иран или Северная Корея - Сергей Лавров в курсе всех событий, он ни разу не дал собеседникам повода усомниться в своей компетенции и всегда в первую очередь руководствуется защитой национальных интересов России.

    Родился Сергей Лавров в Москве 21 марта 1950 года. Окончив с серебряной медалью школу с углубленным изучением английского языка, Лавров поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР на восточное отделение. С тех пор его жизнь прочно связана с дипломатической службой. После окончания института в 1972 году Лавров отправился в свою первую зарубежную командировку в посольство СССР в Шри-Ланке.

    В МИД новой России Сергей Лавров работал директором департамента международных организаций, а затем заместителем министра. С 1994 года он десять лет проработал в Нью-Йорке постоянным представителем РФ при ООН. Для современных студентов МГИМО всегда подтянутый, спортивный и остроумный глава МИД России является примером для подражания. Лавров с большим удовольствием играет в теннис и футбол, занимается рафтингом, сплавляясь со старыми друзьями-мгимошниками по российским рекам.

    Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1998), III (2005) и II (2010) степеней, Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2003). С 2006 года является председателем Попечительского совета МГИМО. Также возглавляет Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Сергей Лавров владеет английским, французским и сингальским языками.


    Фото:Сергей Михеев

    Сердюков Анатолий Эдуардович

    Министр обороны РФ

    Анатолий Сердюков - один из министров, которые в новом правительстве сохранили за собой прежний пост.

    Он родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли по специальности "экономист". Второе высшее образование получил позже на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

    В 2007 году, уже будучи главой оборонного ведомства, Сердюков прошел специальный курс в Военной академии Генштаба. Он - доктор экономических наук, действительный государственный советник РФ 1 класса.

    Военную службу Сердюков проходил после окончания института, в 1984-1985 годах солдатом-срочником. Перед увольнением окончил офицерские курсы, и "на гражданку" вернулся уже лейтенантом запаса.

    Стремительный карьерный рост у будущего главы военного ведомства пришелся на начало нынешнего века. С 2000 по 2004 год Анатолий Сердюков был сначала заместителем руководителя инспекции, заместителем и руководителем Управления министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу. В этот период Сердюков отвечал за работу с крупнейшими налогоплотельщиками города. Затем он стал главой Федеральной налоговой службы.

    В феврале 2007 года Анатолия Сердюкова назначили министром обороны РФ. С его именем связаны коренные преобразования в Вооруженных силах, которых прежде не знали армия и флот. В частности , был организован перевод армии с дивизионного на бригадное построение. По инициативе министра было проведено значительное сокращение управленческих структур Вооруженных сил.

    При Сердюкове изменилось военно-административное деление России. Вместо 6 военных округов в стране появились четыре оперативно-стратегических командования (в мирное время - округа), которым подчинили все региональные сухопутные, авиационные и военно-морские части.

    Одновременно в армии, впервые за долгие годы, началось массовое расселение бесквартирных военнослужащих.


    Фото:Виктор Васенин

    Коновалов Александр Владимирович

    Министр юстиции России

    Глава минюста родился 9 июня 1968 года в Ленинграде, в семье военного моряка. Поэтому Александр Коновалов еще в молодые годы объездил полстраны Советского Союза. У военных, как известно, в те годы жизнь была кочевой.

    После службы в Вооруженных силах СССР (с 1986 по 1988 год) и окончания юрфака Санкт-Петербургского государственного университета в 1992 году поступил на работу в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Выборгского района г. Санкт-Петербурга.

    С октября 1992-го по февраль 2005 года замещал должности следователя прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга, прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры города, заместителя прокурора Московского района г. Санкт-Петербурга, прокурора Московского района г. Санкт-Петербурга, заместителя, первого заместителя прокурора г. Санкт-Петербурга, прокурора Республики Башкортостан.

    Одновременно с работой в прокуратуре Александр Коновалов читал лекции по гражданскому и римскому праву в родном университете, в 1999 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата юридических наук по теме "Владение и владельческая защита в гражданском праве". Также он написал целый ряд научных статей и несколько учебников, один из которых, по словам декана юрфака Санкт-Петербургского университета Николая Кропачева, стал настоящим учебным бестселлером и вышел миллионным тиражом.

    С ноября 2005-го по май 2008 года Александр Коновалов быд полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе. Минюст возглавляет с мая 2008 года. При нем активно началось реформирование тюремного ведомства. Места не столь отдаленные уходят, как выражался сам Александр Коновалов, от "лагерной системы". На смену старым зонам должны прийти тюрьмы разных режимов и колонии с более гуманными условиями.

    Также одно из основных направлений работы минюста - мониторинг правопримения.


    Фото:Олег Прасолов

    Скворцова Вероника Игоревна

    Министр здравоохранения РФ

    Вероника Игоревна Скворцова родилась 1 ноября 1960 года в Москве в семье потомственных - с семнадцатого века - медиков. Ее предки - знаменитые российские врачи, основатели школ и направлений, которыми гордится страна.

    В 1977 году закончила школу N19 с золотой медалью, а также с отличием

    музыкальную школу. Следуя семейной традиции, поступила на педиатрический факультет 2-го Московского мединститута им. Пирогова, который в 1983 году закончила с отличием. Затем поступила в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней.

    Кандидатскую диссертацию Вероника Игоревна защитила досрочно и прошла путь от старшего лаборанта до заведующей кафедрой фундаментальной и клинической неврологии, нейрохирургии Российского государственного медицинского университета (РГМУ). В 1999 году за исследования в области ишемического инсульта ей было присвоено звание профессора. А в 2004 году ее избрали членом-корреспондентом РАМН.

    Круг ее научных интересов -- разработка, внедрение новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга и церебрального инсульта, а также различных профилактических программ. Она - участник внедрения в нашей стране международных программ и стандартов по диагностике, лечению и профилактике инсульта, реабилитации больных с его последствиями. Скворцова стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Под ее руководством в короткий срок в 42 регионах РФ организованы центры по эпидемиологическому мониторингу, собрана достоверная статистика по всем аспектам инсульта, создана сеть центров по профилактике и лечению сосудистых заболеваний.

    Будучи заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ, Вероника Игоревна добилась создания единой антиинсультной программы, которая будет внедрена в первых "экспериментальных" регионах страны. О том, насколько это существенно, говорить не приходится: ведь болезни сердца, сосудов, инфаркты и инсульты первенствуют среди причин преждевременной смерти, инвалидности.

    Она - автор более 400 научных работ, член научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ, директор Всемирной федерации инсульта, генеральный секретарь Европейского совета по инсульту, член научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ.

    Скворцова открыла новые направления развития неврологии, способствовавшие созданию концепции ишемии мозга и нейропротекции. Важно, что Скворцова умеет совмещать науку с практической работой в министерстве. Оставаясь при этом прежде всего врачом, для которого более всего значимы интересы больного.


    Фото:ИТАР-ТАСС

    Мединский Владимир Ростиславович

    Министр культуры РФ

    Владимир Ростиславович Мединский родился 18 июля 1970 года в городе Смела Черкасской области УССР. В 1992 году окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО МИД России. С 2004 по 2011 гг. был депутатом Государственной Думы четвертого и пятого созывов. Некоторое время занимал пост председателя Комитета ГД по культуре. Член Генерального совета партии "Единая Россия". Профессор МГИМО, публицист, член Союза писателей России. Имеет ученые степени доктора политических и исторических наук. Также является членом Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Учредитель Фонда поддержки исторических традиций "Возвращение". 29 июля 2011 года был введен в состав правления фонда "Русский мир", основными задачами которого являются популяризация русского языка и культуры.

    На страничке одной из социальных сетей Мединский говорит о себе как о киномане, но интересующемся в основном историческими фильмами. Предпочитает классическую музыку и мелодичную эстрадную.

    Новый министр культуры - автор бестселлеров "Мифы о России", в которых он развенчивает наиболее расхожие представления о нашей стране как об отставшей от мировой цивилизации. Среди них - "Война. Мифы СССР. 1939-1945", "О русской демократии, грязи и "тюрьме народов", "О русском пьянстве, лени и жестокости", "О русской грязи и вековой технической отсталости", "Об "особом пути" и загадочной русской душе" и др. Книги автора вызвали бурные отклики среди историков и политиков - от восторга до неприятия таких акцентов. В своих произведениях Владимир Мединский придерживается четкой патриотической позиции. Но при этом способен на ироничный и критический взгляд на действительность и людей современной России. В одном из интервью о своем творчестве говорит так: "Наша история недораскручена, не хватает о ней фильмов и романов, решил восполнить".


    Фото:Виктор Васенин

    Ливанов Дмитрий Викторович

    Министр образования и науки РФ

    Дмитрий Викторович Ливанов - доктор физико-математических наук. Ему 45 лет, он родился 15 февраля 1967 года в Москве и учился в школе N 91 при РАО, которая отличалась в те годы высоким уровнем преподавания физики, математики, химии. В 1990 году Дмитрий Викторович окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (МИСиС); а в 1992 году - аспирантуру этого вуза. После окончания аспирантуры остался работать в вузе и прошел путь от научного сотрудника до проректора по научной работе. Затем он был проректором по международному сотрудничеству и профессором кафедры теоретической физики.

    В 2003 году окончил Московскую государственную юридическую академию.

    С апреля 2004 года Ливанов был профессором кафедры металловедения цветных металлов МИСиС . В этом же году был назначен директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России. Затем с ноября 2005 года по март 2007 года работал статс-секретарем - замминистра образования и науки России.

    В 2007 году Дмитрий Викторович Ливанов получил новое назначение - на пост ректора Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". При нем вуз начал активно сотрудничать с иностранными профессорами, приглашая их на работу, а в расписании студентов иностранный язык стал такой же важной дисциплиной, как спецпредметы. При участии ректора на ближайшие 5 лет была составлена программа приглашения 100 иностранных профессоров в вуз. Кстати, сам Дмитрий Викторович владеет английским и итальянским языками.

    Дмитрий Ливанов - автор более 50 научных работ, в том числе 49 из них - в зарубежной печати; учебника для вузов "Физика металлов". В 2000 году был награжден золотой медалью РАН для молодых ученых, а в 2011 году отмечен премией правительства России в области образования.


    Фото:ИТАР-ТАСС

    Донской Сергей Ефимович

    Министр природных ресурсов и экологии РФ

    Сергей Донской недолго отсутствовал в министерстве природных ресурсов и экологии.

    В июле прошлого года он возглавил только что образованный государственный холдинг "Росгеология", уйдя туда с поста заместителя министра природных ресурсов и экологии.

    Широкой общественности о Сергее Донском мало что известно, поскольку человек он не очень публичный. Хорошо знающие его люди говорят, что это чиновник новой, европейской формации, для которого важно дело, которое он делает, а не его статус.

    Сергей Донской очень демократичен. Например, такая деталь: будучи заместителем министра, он не видел ничего зазорного в том, чтобы ездить на работу на метро.

    Реальный геолог - так говорят о Донском те, кто с ним работал. У него и соответствующее образование - Государственная академия нефти и газа им. Губкина, которую он окончил в 1992 году, и внушительный послужной список.

    Сергей Донской работал в министерстве топлива и энергетики, занимаясь разработкой и реализацией соглашений о разделе продукции. В его трудовой книжке есть "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть", инвестиционно-промышленные компании.

    Экономист с большой буквы - еще один эпитет, которым наделяют Донского эксперты. С 2005 по 2008 год - он директор департамента экономики и финансов минприроды, а затем - заместитель министра.

    В министерстве он активно занимался инвестиционными конкурсами, смысл этих проектов - не просто добыча полезных ископаемых, но и создание перерабатывающих производств, новых рабочих мест, то есть комплексное развитие регионов. Сергей Донской - действительный государственный советник 2-го класса.

    Много времени и сил новый глава минприроды также посвятил развитию шельфовых проектов и боролся за то, чтобы к разработке арктического шельфа получили доступ не только государственные корпорации, но и коммерческие компании.

    Эксперты-экологи также с энтузиазмом восприняли назначение Донского на пост министра, предполагая, что экологическое направление в деятельности министерства будет развиваться позитивно.

    Хотя некоторые из них и отмечают, что внутреннее противоречие в деятельности министерства остается, поскольку приходится одновременно способствовать развитию добычи сырья и принимать меры по сохранению благоприятной экологической обстановки. Однако другие эксперты, наоборот, считают, что эти функции должны быть в "одних руках". И надеются, что новому министру природных ресурсов и экологии удастся гармонично выполнять все задачи, стоящие перед ведомством, без крена в ту или иную сторону.

    Новому главе министерства в октябре исполнится 44 года. Он родился в городе Электросталь Московской области.


    Фото:Олег Прасолов

    Мантуров Денис Валентинович

    Министр промышленности и торговли РФ

    На посту министра Денис Мантуров, до недавнего времени и.о. главы минпромторга, продолжит "модернизационную повестку", сообщает пресс-служба ведомства. Она остается основополагающей при формировании ведущих направлений и инструментов государственной промышленной политики, необходимой для долгосрочного устойчивого развития.

    Также Денис Мантуров отметил, что министерство продолжит работать в штатном режиме, кардинальных кадровых перестановок в ближайшее время не планируется.

    Все функции и задачи основных департаментов пока остаются прежними, уточняет пресс-служба.

    И.о. министра он был назначен в феврале 2012 года, а до этого четыре года занимал пост замминистра промышленности и торговли. Денис Мантуров входит в "первую сотню" управленческих кадров, находящихся под патронатом президента России. Женат, имеет двоих детей. Место рождения нового министра - город Мурманск. 23 февраля ему исполнилось 43 года. В 1994 году Мантуров окончил МГУ им. Ломоносова по специальности "Социология", позже поступил в аспирантуру университета, стал кандидатом экономических наук. С 2000 по 2002 год Денис Мантуров проходил обучение в докторантуре Московского авиационного института, а в 2006 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Юриспруденция". Владеет английским языком.

    Профессиональная карьера Дениса Мантурова началась в 1998 году с должности замгендиректора ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод". Затем он был коммерческим директором ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", зампредседателя ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация". Новый виток карьеры Дениса Мантурова начался в 2003 году, когда он возглавил ОАО "ОПК "Оборонпром". Проработав там четыре года, он перешел в правительство РФ, где был назначен замминистра промышленности и энергетики.


    Фото:Константин Завражин

    Говорун Олег Маркович

    Министр регионального развития РФ

    Слухи о возможном разделении минрегиона не подтвердились, так что Олег Говорун получил от своего предшественника Виктора Басаргина большое и требующее большого внимания "наследство". В ранге нового министра регионального развития ему предстоит курировать ЖКХ, строительство, региональную политику, национальные отношения и даже отстаивать российские интересы в Арктике.

    Известно, что новый глава минрегиона родился 15 января 1969 года в Иркутской области, в городе Братск. Высшее образование получал уже в столице - в 1993 году окончил Московский лесотехнический институт, получив диплом инженера-технолога. Семь лет Олег Говорун работал в бизнесе. Занимал пост вице-президента Альфа-Банка, где в это время работал назначенный вчера вице-премьером Владислав Сурков.

    Связи, приобретенные за это время, оказались весьма перспективными. Карьера Олега Говоруна резко пошла в гору, хотя привычную сферу бизнеса ему пришлось сменить на государственную службу. Следующие 11 лет Олег Говорун трудился в администрации президента. Сначала в должности первого заместителя начальника Главного территориального управления, затем заместителя начальника управления президента по внутренней политике. Именно это управление он и возглавил в 2006 году.

    В сентябре 2011 года Олег Говорун стал полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе. По мнению экспертов, на этом посту он должен был лично курировать процесс расширения Москвы, в составе специальной рабочей группы готовить предложения по выводу госорганов из центра столицы и работать над развитием инфраструктуры Международного финансового центра. Эксперты, комментируя это назначение, отмечали, что Олегу Говоруну решение подобных задач вполне по силам. О нем отзываются как об эффективном менеджере и политике.

    Еще об Олеге Говоруне известно, что он является членом Высшего совета партии "Единая Россия".

    Новый глава министерства регионального развития женат, у него есть сын.


    Фото:Виктор Васенин

    Ишаев Виктор Иванович

    Министр по развитию Дальнего Востока РФ - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе

    Виктор Иванович возглавил новое министерство, которого не было в прежней структуре правительства.

    Последнее время в стране шла бурная дискуссия, как развивать регионы Дальнего Востока. Одно из предложений - создать для этого государственную корпорацию. Шла речь и о специальном ведомстве, эта идея теперь воплощена в жизнь.

    Выбор главы министерства - не случаен. Виктор Ишаев возглавлял межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье". С 1991 года десять лет трудился на посту главы администрации Хабаровского края. Потом был избран губернатором, председателем правительства Хабаровского края, переизбран в 2004 году. Через три года его кандидатура на пост губернатора была вновь утверждена Законодательной думой края по представлению главы государства. А с 30 апреля 2009 года Виктор Ишаев - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

    "Сегодняшняя задача для Ишаева, - сказал "Российской газете" депутат Государственной Думы Борис Резник, - заложить фундамент для дальнейшего развития Дальнего Востока, создавая условия и возможности, при которых регион не будет покидать кадровый резерв. Это подразумевает комплексное развитие территорий. Нужно понять, что и как развивать в первую очередь".

    Виктору Ишаеву 16 апреля исполнилось 64 года. Он родился в селе Сергеевка Кемеровской области. Работать начал сразу после окончания школы. Прошел множество ступеней карьерной лестницы - от рабочего до директора Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций. Окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальность "инженер-механик", а впоследствии получил степень доктора экономических наук, профессора и академика РАН. Женат, имеет сына и дочь.


    Фото:Олег Прасолов

    Никифоров Николай Анатольевич

    Министр связи и массовых коммуникаций

    Никифоров Николай Анатольевич - самый молодой среди российских министров, ему без малого 30 лет. Он родился 24 июня 1982 года в Казани. Окончил экономический факультет Казанского государственного университета в 2004 году. С 2001 по 2005 год работал заместителем директора компании "Казанский портал". В 2004-2005 годах был заместителем гендиректора ОАО "Современные интернет-технологии". С августа 2005 года являлся советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям. В 2006-2010 годах Никифоров возглавлял Центр информационных технологий Татарстана. С апреля 2010 года - вице-премьер - министр информатизации и связи Татарстана. На этой должности он стоял у истоков многих крупных проектов в области IT-технологий, в частности при его непосредственном участии в регионе было создано "Электронное правительство", началось внедрение электронных дневников в школах, введена онлайн-запись на прием к врачу и многое другое. При нем "Таттелеком" начал реализацию беспрецедентной по своим масштабам программы, в рамках которой планируется довести оптико-волоконную связь до каждого многоквартирного дома и сделать внутри разводку до каждой квартиры. Благодаря его усилиям в республике повысилось качество мобильной связи, сотовые компании стали ответственнее относиться к претензиям абонентов.

    Никифоров награжден медалями "За укрепление государственной системы защиты информации", "За содружество во имя спасения", "В память 1000-летия Казани", "За укрепление боевого содружества". В 2012 году ему была объявлена благодарность президента России "за активное участие в работе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы "Открытое правительство". Никифоров также является членом так называемой президентской "кадровой сотни", которая представляет собой список из 100 ведущих специалистов в разных областях, которых рекомендовано привлекать на госслужбу. Владеет английским языком. Женат, воспитывает троих детей - дочь и двоих сыновей.


    Фото:Олег Прасолов

    Федоров Николай Васильевич

    Министр сельского хозяйства РФ

    Приоритеты своей работы Николай Федоров обозначил вчера в беседе с корреспондентом "РГ". "Сельское хозяйство для России - это не просто отрасль экономики, - сказал он. - Конкурентоспособность агропромышленного комплекса напрямую зависит от условий жизни и работы людей в сельской местности".

    В связи с этим, пояснил Федоров, министерство вне зависимости от формального распределения полномочий между ведомствами обязано добиться максимального результата в решении задачи комплексного развития сельских территорий. "Жителям села - будь это работники сельхозпредприятий, фермеры или учителя и врачи - необходимо предоставить весь спектр государственных услуг, инфраструктурные и социальные возможности в сфере образования, медицины, культуры, информационных технологий. Необходимо на уровне государства сделать все для того, чтобы людям было интересно и комфортно жить на селе. Главное же заключается в том, чтобы государство Российское и власть на местах не позволили никому и никогда забывать святые слова: "Хлеб всему голова", - прокомментировал министр.

    Николай Федоров родился в 1958 году в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашии. Окончил юридический факультет Казанского госуниверситета, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. Доктор экономических и кандидат юридических наук. Преподавал в Чувашском госуниверситете. "Он был очень интересным преподавателем, свободным в суждениях. Мы часто играли в футбол в 6 утра, как раз перед работой. Вообще Николай Васильевич очень спортивный человек. Я был у него спарринг-партнером по карате. Он меня не щадил, да и я его", - рассказал "РГ" бывший коллега Николая Федорова, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

    "Николай Федоров - человек, что называется, от земли, который понимает проблемы села и который готов их решать", - отметила зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Политическую карьеру Николай Федоров начал с избрания народным депутатом СССР в 1989 году. С 1994 по 2010 год - президент Чувашской Республики. В январе 2011 года стал представителем России в Парламентской ассамблее Совета Европы. В мае этого же года по предложению Владимира Путина Николай Федоров возглавил совет директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований". Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, высшими наградами Русской православной церкви. Женат. Есть сын и дочь.


    Фото:ИТАР-ТАСС

    Мутко Виталий Леонтьевич

    Министр спорта РФ

    Родился 8 декабря 1958 года. С детства мечтал стать моряком и даже работал матросом-мотористом на судах. Среднее профессиональное образование получил в Ленинградском речном училище и заочно окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности "инженер-механик на судовых машинах".

    Спорт любил всегда и, занимая пост заместителя мэра Санкт-Петербурга, был одним из руководителей подготовки и проведения Игр доброй воли 1994 года. В футбол Мутко пришел в 1997 году, когда был назначен президентом ФК "Зенит". Во многом благодаря политике нового руководства команда превратилась в одного из лидеров российского футбола, в сезоне-1998/99 выиграла Кубок России, а позже становилась бронзовым и серебряным призерами чемпионата страны.

    Зарекомендовав себя сильным спортивным руководителем, в 2005-м Мутко занял пост главы Российского футбольного союза. И победил с явным перевесом: за его кандидатуру проголосовали 96 из 99 членов капризного исполкома РФС. Виталий Мутко и здесь взялся за реорганизацию хозяйства, был одним из инициаторов приглашения в сборную России иностранного специалиста. Им стал голландец Гус Хиддинк. На чемпионате Европы-2008 наша команда во главе с голландским тренером показала лучший за 20 лет результат, завоевав бронзовые медали.

    В 2008 году Мутко был назначен министром спорта, туризма и молодежной политики РФ. С тех пор Россия получила право проведения чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани, чемпионата мира по хоккею-2016 в Москве и Санкт-Петербурге и, главное, ЧМ-2018 по футболу. За Россию проголосовало большинство членов исполкома ФИФА на конгрессе в Цюрихе.

    Мутко и сам имеет право голоса в международных организациях. В 2006 году он был избран членом Технического комитета и комитета по развитию ФИФА, а в марте 2009-го - членом исполкома ФИФА.


    Фото:Олег Прасолов

    Соколов Максим Юрьевич

    Министр транспорта РФ

    До назначения министром почти четыре года Максим Соколов возглавлял департамент промышленности и инфраструктуры правительства. Так что в транспортной отрасли его хорошо знают.

    По словам главы РЖД Владимира Якунина, за то время, которое Соколов провел в правительстве, он показал себя как профессиональный, взвешенный человек. И, безусловно, он обладает навыками госуправления. Максим Соколов работал в администрации Санкт-Петербурга, рассказал Якунин, который считает, что это назначение принесет в министерство более научный, взвешенный с точки зрения госуправления, более последовательный курс в формировании госполитики на транспорте. Минтранс планирует продолжать работу, начатую при Игоре Левитине, сообщил журналистам Максим Соколов. Вопросы безопасности на транспорте станут ключевыми в работе ведомства. "Важна сбалансированность решений. Поэтому сначала мы дождемся прогнозов социально-экономического развития, а уже на основе их будем строить документы стратегические второго уровня, то есть по развитию непосредственно отраслей транспорта", - уточнил министр, отвечая на вопрос о том, будут ли меняться тарифы на перевозки.

    Максиму Соколову сейчас 43 года, родился он в Ленинграде. В 1991 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. Был преподавателем экономического факультета, занимался бизнесом. Женат, воспитывает троих сыновей.


    Фото:Сергей Куксин

    Белоусов Андрей Рэмович

    Министр экономического развития РФ

    Андрей Белоусов был заместителем министра с 2006 по 2008 год, когда минэкономразвития и торговли возглавлял Герман Греф. Последние пять лет работал директором департамента экономики и финансов в аппарате правительства.

    В его сферу деятельности входили бюджетные вопросы, госинвестиции, инвестиционный климат. Белоусов курировал в правительстве Агентство стратегических инициатив и проект "Национальная предпринимательская инициатива", нацеленный на улучшение делового климата в стране. Это направление, сообщил он вчера журналистам, станет одним из приоритетов работы минэкономразвития. А также - оптимизация системы управления госимуществом, развитие публичных функций министерства и создание механизмов реализации главных направлений экономической политики. Белоусов очень рассчитывает на конструктивный диалог с минфином, с которым у министерства часто возникали разногласия.

    Андрею Белоусову 53 года. Он окончил экономический факультет МГУ. Долгое время работал в Академии наук, возглавлял независимую некоммерческую исследовательскую организацию Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

    Люди, знающие Андрея Белоусова, отмечают прежде всего его профессионализм и порядочность. "У нас странным образом противопоставляются понятия "государственник" и "либерал", - говорит источник, который долго работал с Белоусовым в минэкономразвития и торговли. - Но на самом деле, государственник - это тот, кто думает о государстве, о народе, населении страны. А население - это и представители крупного бизнеса, и малые предприниматели, и простые рабочие. Белоусов будет делать всё, чтобы экономика развивалась, а людям жилось лучше. У него есть своя концепция, свой взгляд на многие вещи. Но эта позиция взвешенная". Наш источник также прогнозирует, что вряд ли позиция министерства претерпит при Андрее Белоусове существенные изменения. "Не в его правилах ломать созданное", - говорит собеседник "РГ".


    Фото:ИТАР-ТАСС

    Новак Александр Валентинович

    Министр энергетики РФ

    Бывшему заместителю министра финансов Александру Новаку достался один из самых важных секторов российской экономики - топливно-энергетический комплекс, который обеспечивает сырьевому российскому бюджету основную долю доходов.

    Карьера федерального чиновника для Александра Новака началась в 2008 году с переезда из Красноярска, где он занимал должность первого заместителя губернатора-председателя краевого правительства. Мир тесен. Интересно, что шефом нового министра энергетики был не кто иной, как нынешний вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, в то время возглавлявший этот регион. Кстати, именно Новака прочили на пост губернатора Красноярского края, когда Хлопонина перевели на Кавказ. Но не случилось.

    Александр Новак родился 23 августа 1971 года в городе Авдеевка Донецкой области Украины. В 1993 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности "Экономика и управление в металлургии". Трудился на Норильском горно-металлургическом комбинате сначала в качестве аппаратчика-гидрометаллурга, но со временем стал начальником финансового бюро заводской бухгалтерии. В 2000 году Новак занял должность заместителя главы администрации Норильска по финансово-экономическим вопросам, позже стал первым замом мэра. С этого поста он впоследствии и перешел на работу в администрацию края.

    Став заместителем министра финансов (седьмым по счету), он курировал направления, связанные с отраслевым финансированием, разработкой и реализацией федеральных и ведомственных целевых программ, инвестициями. Стоит сказать, что этот сектор был знаком Новаку еще по его работе на посту главы правительства Красноярского края.

    Александр Новак награжден почетными грамотами министерства экономики и правительства, грамотой президента, а кроме того, имеет благодарность министра финансов и орден Почета. Новый глава минэнерго женат, у него есть дочь.


    Фото:Олег Прасолов

    Топилин Максим Анатольевич

    Министр труда и социальной защиты РФ

    Восемь лет в нашей стране не было министерства труда. В 2004 году его ликвидировали, передав трудовиков в объединенное министерство здравоохранения и социального развития.

    И вот минтруд решено воссоздать. Судя по всему, министерство получит довольно широкие полномочия. Наши источники, знакомые с ситуацией, говорят, что оно будет курировать также вопросы пенсионного обеспечения и социального страхования.

    Назначение министром труда Максима Топилина было ожидаемым и логичным. Это один из немногих профессионалов в вопросах трудовых отношений и социальной политики. Этой тематикой он занимается всю профессиональную жизнь. Максиму Топилину 45 лет. Получив отличное экономическое образование (Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова), он начинал младшим научным сотрудником в отделе заработной платы НИИ труда Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам. В конце 1990-х работал в социальном департаменте правительства РФ. С 2001 по 2004 год - заместитель министра труда и социального развития РФ. Затем четыре года возглавлял Федеральную службу по труду и занятости и был главным государственным инспектором труда РФ. А последние годы был заместителем министра здравоохранения и социального развития, курируя вопросы социальной и трудовой сферы.

    Многие эксперты в области трудовых отношений после ликвидации минтруда называли это ошибочным решением. Высокая безработица, существенный рост неформальной занятости, массовые нарушения трудовых прав, в том числе по выплате зарплаты, - результат того, что тема труда на федеральном уровне была сведена к минимуму, утверждают эксперты. Многие эти проблемы Топилин решал и на посту замминистра. Теперь у него будет больше полномочий, чтобы завершить начатое.

    Максим Топилин - кандидат экономических наук. В 2008 году за мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте, награжден орденом Мужества.


    Фото:ИТАР-ТАСС

    Абызов Михаил Анатольевич

    Министр, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства"

    Абызов Михаил Анатольевич родился 3 июня 1972 года в Минске. В 2000 году окончил Московский государственный открытый педагогический университет. Трудовую деятельность начал в 1989 году. У Михаила Абызова огромный управленческий опыт в самых разных отраслях экономики. С 1993 года он занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса, в том числе работал заместителем председателя совета директоров Открытого акционерного общества "Новосибирскэнерго". С 1998 года - член правления и начальник департамента инвестиционной политики РАО "ЕЭС России". С 1999 года - заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России". В 2004-м, в связи с изменением организационной структуры РАО "ЕЭС России", был назначен членом правления РАО "ЕЭС России" и управляющим директором бизнес-единицы N1. В 2005-2008 годах - гендиректор ООО "УК "Кузбассразрезуголь". В 2006-2012 годах - председатель совета директоров ООО "RU-COM". С 2007-го по 2012 год - председатель совета директоров ОАО "Группа Е4". С августа 2007-го по январь 2011 года Абызов также являлся председателем совета директоров открытого акционерного общества "Мостотрест". В 2011 году Абызов был инициатором создания и координировал работу общественного комитета сторонников президента России Дмитрия Медведева. Указом президента РФ от 18 января 2012 года назначен советником главы государства по координации работы с "Открытым правительством", собравшим под своей эгидой экспертов различных направлений. Будучи президентом, Дмитрий Медведев сделал акцент именно на "Открытом правительстве", которое призвано не только анализировать правительственные инициативы, обеспечивая широкую дискуссию, но и готовить собственные предложения по наиболее актуальной тематике.

    Входит в правление Российского союза промышленников и предпринимателей. Лауреат премии правительства России 2003 года в области науки и техники. Абызов занимает 76-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России 2011 года по версии журнала Forbes, который оценивает его состояние в 1,2 миллиарда долларов. Михаил Абызов женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

    комментарий

    Рустам Минниханов, глава Татарстана

    Конечно, с одной стороны, мы выращивали и готовили Николая Никифорова для нашего республиканского кабинета министров. И это большая потеря для нашего правительства. Никифоров - уникальный специалист, очень высокого класса. Но, с другой стороны, необходимо учитывать и то, что при формировании российского правительства в кабинет министров приглашаются самые лучшие, и Никифоров - один из них. Специалисты такого уровня в правительстве гарантируют, что наша страна будет более динамичная, более продвинутая. И я очень рад, что Николай Анатольевич сможет проявить свой профессионализм на федеральном уровне. Он очень обучаем, высокопрофессионален, очень гибок в принятии решений. Я думаю, что слабых сторон у Никифорова нет, только сильные. В нынешнем правительстве Никифоров будет отвечать не только за вопросы связи, но и за сферу массовых коммуникаций. Уверен, что и в этом новом для себя сегменте Никифоров будет со всеми великолепно работать. Поэтому все будет нормально.

    Поделиться