17.05.2012 23:21
    Поделиться

    В Подмосковье продолжается рост рождаемости

    В московской области уже 10 лет стабильно растет рождаемость

    Демографические проблемы России хорошо известны - недолгая по сравнению с развитыми странами продолжительность жизни, высокая преждевременная смертность, низкая рождаемость. Именно они стали причиной создания демографической программы, которая стартовала в 2007 году. Большую роль в ней отвели медицине. Сегодня результаты налицо - продолжительность жизни выросла, только за последний год смертность сократилась на 5%, рождаемость растет - с 2007 по 2011 год на 21,2%.

    В Московской области проблемы те же, что и во всей стране. Но рождаемость здесь стабильно растет с 2001 года и повысилась за это время на 54%. Младенческая смертность, напротив, снизилась и составила 6,9 промилле - это ниже, чем в среднем по стране (7,3 промилле). Сократились и так называемые репродуктивные потери, проще говоря, число абортов. Все это - результат не только грамотных управленческих решений и дополнительного финансирования, но и совершенствования акушерско-гинекологической службы.

    Московский областной перинатальный центр в Балашихе находится в 15 минутах езды от столицы. Но вовсе не поэтому каждый год сюда приходят рожать москвички - до 3% от общего числа рожениц. Виктории 28 лет. Мы разговариваем с ней в послеродовой палате, где она находится со своим четвертым ребенком Ильей.

    - Троих предыдущих рожала в разных роддомах Москвы, - рассказывает Виктория. - Всё вроде ничего было, но узнала про этот центр и решила - буду рожать здесь. Очень довольна и отношением, и уровнем персонала. Если бог даст еще ребенка, - только сюда.

    Ее соседка по палате 31-летняя Татьяна согласно кивает. На руках у нее тихо сопит третий ребенок, сын Миша. Он только что поел и потому доволен жизнью.

    - Самая большая наша радость - то, что с каждым годом принимаем как минимум на 500 родов больше, - рассказывает главный врач центра, доктор медицинских наук Ольга Серова. - Три года назад их было 3500, а в прошлом году приняли почти 5000!

    - А ведь в 1990-е годы по нескольку дней ни одной роженицы у нас не было, - вступает в разговор заведующая послеродовым отделением Ирина Чернигова.

    Чем привлекает женщин областной перинатальный центр, с виду обычный типовой роддом 70-х годов прошлого века? Не только тем, что по программе модернизации здравоохранения он оснащен самым современным оборудованием. И не тем, что в его корпусах идет ремонт: на него, кстати, бюджет области выделил 153 млн рублей. Ремонт не просто наведет красоту в родзалах, палатах и холлах, но и увеличит мощность отделений детской реанимации и второго этапа выхаживания новорожденных - именно в них выхаживают малышей, родившихся преждевременно, с экстремально низким весом - от 500 граммов или с серьезной патологией. Эти международные критерии живорожденности введены в нашем родовспоможении лишь с этого года, но в перинатальном центре таких пытались спасти всегда.

    - Вот оно, чудо наше - Настя, - склоняется к кювезу с крошечной девочкой, больше похожей на куклу, заведующая отделением Людмила Малютина. - Родилась на 24-й неделе беременности, надели сразу шапочку, носочки, интубировали, и со всем этим обмундированием она весила 640 граммов. Сейчас, спустя два месяца, весит уже 1270 граммов, дышит самостоятельно. Как у многих глубоко недоношенных детей, у нее была ретинопатия (тяжелая патология сетчатки. - Ред.). Отправляли ее на лазерное лечение, сейчас все хорошо, зрение сохранили.

    Куколка в кювезе - специальном инкубаторе, в котором электроника контролирует все параметры, комфортные для недоношенного ребенка, вдруг открывает глаза, тянет ко рту крошечный кулачок. Вокруг еще несколько новеньких кювезов с такими же крохами, в одном, специальном для близнецов, лежат рядом мальчик и девочка, на табличке сверху написано "Пономаревы".

    - Двойняшек недоношенных разделять нельзя, они же у мамы в животе вместе, вот и выхаживаем их тоже вместе, - поясняет Людмила Вячеславовна.

    Неонатолог-невролог Татьяна Хохлова тут же, в палате, обследует состояние головного мозга недоношенного Вани на мобильном аппарате УЗИ. В распоряжении врачей и специальный транспортный кювез для реанимобиля, и сам реанимобиль для доставки в центр новорожденных из других роддомов области.

    - Преждевременные роды - это наша специализация, - рассказывает профессор Серова. - Мы концентрируем у себя женщин со всей области с осложненным течением беременности, с риском осложнения в родах, с многоплодием. Благодаря современным технологиям удается выхаживать не меньше 70% глубоко недоношенных детей, с экстремально низкой массой тела. Когда команда работает слаженно, даже у таких маловесных детей возникает меньше тяжелых осложнений - ретинопатий, бронхо-легочных дисплазий, желудочных кровоизлияний.

    Новые технологии, принятые во всем мире, здесь применяют и для здоровых рожениц и новорожденных. Едва ребенок родился, ему тут же надевают шапочку и носочки, девочкам, понятное дело, - розовые, мальчикам - голубые. Это чтобы малыш не терял тепло. И выкладывают на грудь маме - ранний кожный контакт, знают специалисты, формирует тесную связь ребенка и матери, стимулирует приход молока, снимает стресс. Даже если женщине делают операцию кесарева сечения и новорожденного не могут сразу выложить ей на грудь, нередко в этой роли выступает папа. Мужчины все чаще изъявляют желание присутствовать при родах, и здесь это приветствуют. Малыш находится в палате вместе с мамой, кормление грудью не по часам, как было прежде, а в свободном режиме. И еще здесь заранее стараются убедить беременных в том, что детей надо кормить грудью как можно дольше.

    В школе матерей "Солнышко" ведет очередную лекцию о правильном вскармливании заведующая отделением новорожденных Светлана Бувалая. Полтора десятка беременных старательно конспектируют, среди них один крепкий мужчина подробнейшим образом записывает всё для жены, не смущаясь, когда Светлана Александровна обращается к аудитории "девочки". Послушав лекцию, могу сказать одно: если бы я узнала все это в свое время, то и я, и моя дочка были бы спокойнее и счастливее в первые месяцы ее жизни.

    - Да и мы, врачи, сами ничего этого не знали тогда, - смеется Бувалая. - Конечно, кормить из бутылочки спокойнее и проще. Поэтому сейчас в среднем кормят грудью не больше 30% матерей. Но в нашем центре больше 90%. Причем большинство мамочек, детей которых мы тут наблюдаем, кормят грудью до года, а то и двух. Это неоценимо для здоровья ребенка.

    Новые технологии специалисты центра - а здесь работают три доктора и 15 кандидатов медицинских наук - внедряют в сотрудничестве с зарубежными и российскими специалистами, например, с коллегами из Московского областного института акушерства и гинекологии. На базе центра проводится курс неонатологии кафедры Московского областного научно-клинического института, регулярно проходят областные конференции акушеров-гинекологов и неонатологов. Здесь организовали областную школу по профилактике репродуктивных потерь.

    Очень помогли улучшить качество работы родовые сертификаты: по каждому из них центр получает 6 тыс. рублей, что сняло проблемы с лекарствами, расходными материалами, позволило ввести стимулирующие выплаты сотрудникам. А после того, как в высокотехнологичные виды медицинской помощи включили процедуры экстракорпорального оплодотворения, расширились и возможности помощи супружеским парам с бесплодием, и сразу выросло количество многоплодных беременностей. В области в прошлом году родилось 688 двоен, девять троен, а у одной семьи - сразу четыре малыша. Большинство многоплодных родов принимают здесь, в центре. Но еще важнее, что растет число повторных родов: если в 2008 году в центре второго ребенка родили 1078 женщин, то в 2011-м - уже 1725, а это главный показатель роста рождаемости.

    - Если женщина уходит от нас счастливая и говорит: за следующим ребеночком опять приду к вам - это и есть наша главная оценка, - улыбается профессор Ольга Серова. - Дети должны рождаться в любви и радости.

    Хочется добавить: и по самым современным технологиям.

    Поделиться