17.05.2012 12:47
    Поделиться

    Куйвашев оставил неразграниченные земли в распоряжении Екатеринбурга

    Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение не передавать право управления неразграниченными землями Екатеринбурга области.

    Об этом сообщил департамент информационной политики губернатора, отметив, что это "первое политическое решение, которое решает вопрос, вызвавший много дискуссий в политических, бизнес-элитах, у представителей строительного рынка и простых граждан".

    17 мая истек срок соглашения между руководством области и мегаполиса, согласно которому последние пять лет подготовкой неразграниченных земель для торгов занималась администрация города. Несколько месяцев назад министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) решило вернуть себе право распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга и подготовило соответствующий проект закона, который предполагал подписание принципиально нового соглашения: предполагалось, что большая часть полномочий по системе земельных торгов в Екатеринбурге отойдет правительству Свердловской области, а мэрии останется лишь выполнять техническую работу по подготовке землеотводов. Поначалу депутаты Заксобрания отказались забирать у мэрии право распоряжаться неразграниченными землями, однако в итоге соответствующий законопроект все же был принят.

    Подписать новый документ должен был руководитель вновь созданного департамента имущественных и земельных отношений области, но неожиданная отставка губернатора региона Александра Мишарина не позволила поставить точку в "земельном споре" между городом и областью.

    Сегодня должно быть подписано соглашение между врио МУГИСО Виталием Недельским и главой Екатеринбурга Евгением Поруновым о том, что управление неразграниченными землями остается за городскими властями до 1 апреля 2013 года. Согласно подготовленному документу городские чиновники продолжат заниматься предоставлением участков, подготовкой и утверждением их схем, проведением аукционов и переоформлением прав на землю, а областным чиновникам останется право последней подписи - согласования проектов постановлений. При этом 20 процентов поступлений от организации торгов будет идти в областную казну, а 80 - в городскую.

    Меж тем земельный вопрос продолжает вызывать дискуссии в среде деловой и властной элиты, ведь речь идет о довольно солидном куске земельного пирога: неразграниченные земли занимают 40 процентов от территории Екатеринбурга. По мнению главного сторонника законопроекта Виталия Недельского, передача прав распоряжения неразграниченными землями была бы естественным решением, соответствующим федеральному законодательству. Ситуация для застройщиков, претендующих на земельные участки, кардинально бы не изменилась, но МУГИСО, отмечает Недельский, сделало бы процесс выделения участков более прозрачным, быстрым и простым. Кроме того, произошло бы перераспределение денежных потоков: в казну области стало бы поступать гораздо больше средств, что позволило бы области решать больше социальных проблем.

    Однако противники этой точки зрения - администрация Екатеринбурга - утверждают, что МУГИСО попросту не смогло бы эффективно и оперативно распоряжаться неразграниченными землями, так как в ведомстве еще не создана необходимая структура, нет подготовленных специалистов. Мэрия же создавала систему подготовки неразграниченных земель для торгов на протяжении пяти лет - в итоге, считают управленцы Екатеринбурга, удалось создать прозрачную систему, которая позволила увеличить количество земли в продаже.

    Крупные застройщики позитивно восприняли решение Евгения Куйвашева: ранее 15 строительных компаний отправляли экс-премьеру Анатолию Гредину письмо, в котором пояснили, что "скоропалительное принятие подобного документа способно нанести отрасли непоправимый урон. Это приведет как к невыполнению среднесрочных планов по вводу жилья, так и к очередному витку роста цен".

    В любом случае пока "земельная ситуация" с распоряжением неразграниченными землями в Екатеринбурге остается неизменной, а в апреле 2013 года будет заключено новое соглашение, суть которого предугадать пока трудно.

    Мнение

    Вадим Дубичев, политолог:

    - Проблема носит больше экономический характер, поскольку на территории Екатеринбурга таких земель очень много и он в большей степени заинтересован в том, чтобы ими управлять. Тем более что получаемые средства в объеме 80 процентов идут в бюджет города и только 20 процентов - на область. Так что это довольно ощутимый финансовый источник для муниципального бюджета.

    Однако отмечу, что это первое решение Евгения Куйвашева в должности временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области. Поэтому многие в этом событии усматривают и политический подтекст. Насколько я понимаю, для исполняющего обязанности это был тоже вопрос демонстрации своего отношения к городу, к тому, как будут складываться взаимоотношения между государственной властью области и крупнейшим муниципалитетом. И в этом смысле так многие и восприняли его решение.

    Так что для Евгения Куйвашева выстраивание отношений с муниципалитетами - это очень важный элемент работы... Он знает, как работают муниципалитеты, так как у него за плечами есть опыт работы в должности мэра. Он показал, что в ходе работы будет очень плотно работать с муниципалитетами, что область будет помогать в решении вопросов и в сложных ситуациях принимать сторону именно муниципальных образований. Государственная власть в лице Куйвашева на стороне муниципалитетов, максимально приближена к человеку. Ведь муниципалитеты занимаются здравоохранением, образованием, дорогами, ЖКХ - это та среда, те условия, в которых живет человек. И, как правило, если возникают у человека вопросы, то они обращаются к муниципальной власти. Поэтому госвласть сейчас будет очень серьезно, очень плотно помогать муниципальной власти.

    Поделиться