17.05.2012 08:20
    Поделиться

    В Воронеже завершился турнир по водолазному троеборью

    Первые международные соревнования по водолазному троеборью прошли в Воронеже под эгидой МЧС. В течение пяти дней 110 спасателей из разных регионов, служб и стран упражнялись в разных подводных умениях: от ориентирования и поиска пострадавших до латания прохудившихся газопроводов.

    Турнир проходил на базе воронежской водолазной школы. На краю помоста, над учебным водолазным колоколом вился бело-синий флаг "Альфа". На морском языке он означает: работают водолазы, ближе 50 метров не подходить.

    С длинного помоста в спокойную мутную воду уходит ряд трапов. Над трапами старинные ручные помпы, оставленные ради красоты: воздух на дно давно подают компрессоры. Водолазы в огромных калошах и круглых металлических шлемах с иллюминаторами по суше передвигаются с трудом: снаряжение весит 76 килограммов, требование к здоровью космические. Зато в воде они могут не только кружку поднять (классическое испытание), но и снять поврежденный гребной винт или завести пластырь на прохудившуюся трубу. Подняться им помогают, подкачав воздуха в шлем. Дайверы в аквалангах ныряют, как рыбки.

    На трехметровой глубине учебный городок. Полоса препятствий, свалившийся в воду автомобиль и затонувшее судно, лабиринт и рабочее место подводного сварщика. Всего 10 постов, в том числе "комната страха": металлическая клетка, из которой водолазу необходимо выбраться. Для страха клетка затянута черным пластиком.

     
    Видео: Геннадий Орехов

    - Участников соревнований перед погружением мы спутывали. Всем понравилось, - рассказал главный судья Александр Курсаков.

    Следом за поиском пострадавших и латанием газопровода - удовольствие дорогое, но востребованное - спасатели сдали экзамен по медицине.

    - Не волнуйтесь, спокойно отвечайте на билеты. Комиссия настроена доброжелательно, победит сильнейший, - наставлял здоровенных спасателей седоусый судья. Те просили поскорей начать, пока не перегорели.

    Заместителю министра по чрезвычайным ситуациям России Александру Чуприяну, показали историю вопроса: русский водолазный костюм XVIII века из деревянного ведра и лаптей, и американский, придуманный на полтора столетия позже. Ведро в нем сменил ящик. Действуют оба по принципу водолазного колокола - нагнетаемый воздух вытесняет воду из незамкнутого объема. Оба костюма продемонстрировали в действии, излишки воздуха выскакивали на поверхность большими пузырями.

    В классическом водолазном костюме - его называют "трехболтовый", - лишний воздух стравливается головой, клапан расположен справа у затылка водолаза. На поясе, груди и спине металлические пластины - груза по-подводному. На скамеечке сидели легконогие дайверы в обтягивающих гидрокостюмах. На коленях у них были шлемы стремительных мотоциклетных очертаний.

    - Пожелание всегда одно: чтобы количество погружений соответствовало количеству подъемов, - сообщил специалист базы Николай Зобов. - Именно подъемов, - уточнил он, - всплыть можно в любом состоянии.

    Закрытие соревнований и раздача призов состоялись на Адмиралтейской площади Воронежа, где три столетия назад Петр Первый строил первые свои корабли. Курирующий безопасность на водных объектах Чуприян поздравил победителей из Южного регионального поисково-спасательного отряда. Следующей весной водолазы встретятся в Воронеже вновь - соревнования решено сделать ежегодными.

    Сквозь щели в помосте сверкали солнечные блики, еле слышно плескала о сваи вода. На дебаркадере, в пластиковом кресле млел краснолицый мужчина в тельняшке. С внутренней стороны к помосту был пришвартован катерок с рындой в кокпите и веревочной шваброй на баке. У берега в воде лежат несколько обточенных водой гранитных глыб из Финского залива. На них воронежцы мечтают когда-нибудь установить памятник водолазу.

    Поделиться