16.05.2012 23:40
    Поделиться

    Павел Крашенинников: Изменения в ГК усилят защищенность прав граждан

    Законодатели готовятся ко второму, во многом решающему, чтению проекта поправок в Гражданский кодекс. Именно сейчас определяется, что в конечном счете останется в будущем законе.

    Как заявил председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, изменения в Гражданский кодекс после их внесения облегчат жизнь и простым людям, и предпринимателям. "Поправки укрепляют права собственников, устанавливают единый недвижимый объект. Если раньше дом и земля фигурировали в законодательстве отдельно и налоги на них были разные, то теперь все будет наоборот. Это увеличит защищенность прав россиян в этой области", - сказал Павел Крашенинников, который также возглавляет Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

    Карту не побьют

    В целом законопроект предлагает массу новшеств в нашей жизни. Например, предусматривается обязательное нотариальное удостоверение сделок, подлежащих государственной регистрации. Прописываются "соседские права". Проект вводит новые виды банковских счетов, например, предусматривается договор банковского счета в драгоценных металлах, совместный и номинальный счет, накопительный счет создаваемого юридического лица. А деньги клиентов на "карточных" счетах берутся под особую защиту. И так далее, всего не перечислить.

    "Содержание и объем предусмотренных проектом изменений и дополнений кодекса позволяет говорить о существенной модернизации Гражданского кодекса России, прежде всего его первой части, содержащей наиболее общие, прин ципиальные и системные положения российского гражданского права, - заявил Павел Крашенинников. - В целом законопроект направлен на дальнейшее развитие гражданского законодательства, приближение его к соответствующим международным нормам, укрепление прав граждан и юридических лиц, а также связан с необходимостью создания в России международного финансового центра".

    По словам главы АЮР, объем документа настолько велик, что это привело к возникновению многочисленных легенд и мифов относительно содержания изменений. "Как в средствах массовой информации, так и в ряде уже поступивших в наш комитет замечаний и предложений можно найти совершенно не соответствующие действительности утверждения об ухудшении положения субъектов гражданского права. Наоборот, в предложенных поправках вводятся дополнительные способы защиты прав и законных интересов граждан, расширяется личная свобода гражданина", - заявил Павел Крашенинников.

    Судитесь по-соседски

    Например, прописывается целый комплекс соседских прав, которые связаны не только со строениями, но и дорогами, растениями и так далее. У человека будет право защищать не только свой дом, но даже вид из окна. Допустим, около частного дома строится высотка, которая загораживает весь вид, не дает расти растениям. Из окна остается только один вид: черная стена. Не надо сидеть и смотреть, можно через суд защитить свое зрение. У человека появится достаточно правовых рычагов, чтобы остановить нехорошую стройку на стадии проекта. "С одной стороны, это защищает права граждан, с другой стороны, вводит понятные правила игры и для граждан, и для бизнеса", - говорит Павел Крашенинников.

    Для отечественной практики характерно обилие споров о недобросовестности участников оборота. Говоря упрощенно, одна сторона утверждает, что ее сознательно обманули, а другая уверяет, мол, действовала от чистого сердца. Суд же должен решить, за чей счет убытки.

    "Предлагаемые изменения позволят не только установить важнейшие ориентиры поведения субъектов права, но и более широко применять меры гражданско-правовой защиты в случаях недобросовестных действий участников оборота", - объяснил Павел Крашенинников.

    Среди многочисленных новелл эксперты отмечают введение прин ципа добросовестности участников гражданско-правовых отношений, а также института подтверждения обстоятельств, в силу которого сторона договора, давшая недостоверные сведения, станет ответственной за возможные убытки.

    Хозяина берут под защиту

    Законопроект вводит и отсутствовавший ранее в гражданском законодательстве институт владельческой защиты, суть которого в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправства. "В проекте содержатся подробные правила, регулирующие защиту вещных прав", - отметил Павел Крашенинников.

    У нас сейчас владение имуществом, например землей, фактически плохо защищено. Поэтому нередко бывает, когда кто-то врывается на чужую территорию и говорит: это мое. Поскольку споры вокруг собственности могут тянуться годами, реально оказывается прав тот, кто сильнее. Ведь он фактически распоряжается на спорной территории, а слабый только ходит по судам с кипой желтых бумаг.

    Теперь владелец сможет оперативно изгнать по суду захватчика с его земли, не углубляясь в тонкие вопросы права собственности. Все это можно будет потом рассмотреть отдельно. Институт владельческой защиты отменяет право силы.

    Также в законопроекте предлагается закрепить "основополагающие правила, по которым должна осуществляться государственная регистрация прав на имущество, имеющая правоустанавливающее, а не техническое (учетное) значение", говорит Павел Крашенинников. Указанные правила должны применяться независимо от того, что является объектом регистрируемого права - недвижимое имущество, результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Речь в том числе о различных творческих наработках, например, регистрации товарного знака или патента.

    "В целях устранения дублирования регистрационных действий исключается государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом при сохранении регистрации прав. Предлагается закрепить принцип единого объекта недвижимого имущества. Это означает, что земельный участок и стоящие на нем одно или несколько зданий образуют одно целое. С введением этого правила должна быть создана более сбалансированная система прав на объекты недвижимости", - говорит Павел Крашенинников.

    После принятия поправок в Гражданский кодекс планируется вносить поправки более чем в 40 законов, в том числе в Жилищный и Семейный кодексы.

    Кстати, 19 мая под эгидой Второго петербургского международного юридического форума пройдет конференция "Модернизация Гражданского кодекса Российской Федерации". Конференция организована Исследовательским центром частного права при Президенте Российской Федерации при поддержке министерства юстиции России и при участии Санкт-Петербургского государственного университета.

    ключевой вопрос

    Один из принципиальных положений законопроекта - повышение роли нотариусов. Предлагается в том числе ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

    "Роль нотариусов действительно возрастает при сделках с недвижимостью, - говорит Павел Крашенинников. - Но это положение вступает в силу не сразу, будет разрабатываться закон о нотариате, чтобы финансовая нагрузка у юрлиц и у граждан была существенно ниже. Я вообще считаю, это моя точка зрения, что нотариус должен работать там, где сделки с гражданами".

    "Здесь очень трудная ситуация, - сказал в свою очередь сопредседатель АЮР, советник президента России Вениамин Яковлев. - Почему выслеживают одиноких стариков и убивают их? Потому что у нас можно завладеть квартирами убитых или просто отобрать ее у старика, выселив его. В Германии, во Франции это невозможно. Там тоже есть одинокие старики с квартирами, но убивать их бесполезно, потому что квартирой не завладеешь".

    Во многих европейских странах переход недвижимости от одного лица к другому обязательно контролируется нотариусом, который не только проверяет достоверность всех данных, но и законность перехода имущества и несет персональную ответственность за недобросовестное отношение к работе.

    Чтобы услуги нотариусов были доступны, государство регулирует уровень тарифов в странах Европы, отметил Яковлев. "Мы предлагаем сделать то же самое", - сказал он.

    цифра

    23 тысячи заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним подали нотариусы за год.

    Поделиться