16.05.2012 23:43
    Поделиться

    Дума приняла в первом чтении проект закона о гособоронзаказе

    Председателя Центробанка Сергея Игнатьева депутаты Госдумы вчера замучили одним вопросом, звучавшим в разных вариациях, но с одинаковой тревогой: "Так будет новый мировой кризис или обойдется?"

    Успокаивать думцев, опасающихся повторения сентября 2008 года, Игнатьеву приходилось уже не раз. Однако на "правительственном часе" в среду тон ответов главы ЦБ был не таким бодрым, как прежде. "Всё может быть, сейчас у меня настроение и оценка происходящего за границей, в частности в Европе, немного похуже, чем полгода назад", - признался Сергей Игнатьев. "Я был почему-то уверен, что европейские политики договорятся, потому что вопрос не столько экономический, сколько политический", - сказал председатель Центробанка. "Но там не одна страна, а много стран. И у каждой свои интересы, что естественно. И договориться непросто", - заметил Игнатьев. А потому "могут быть неожиданности, возможен так называемый второй спад". "Возможно обострение ситуации, и я этого не исключаю", - честно предупредил Игнатьев народных избранников, но заверил их, что "мы готовы к возможному кризису лучше, чем в сентябре 2008 года".

    Еще одна традиционная тема, без которой не обходится ни одна встреча думцев с главой ЦБ, - отток капитала из России. За январь-апрель текущего года, по данным ЦБ, он составил 42 миллиарда долларов. Депутаты, озабоченные борьбой с коррупцией, посоветовали Сергею Игнатьеву ограничить безналичные расчеты при крупных покупках. Однако Игнатьев заметил: "Мне кажется, что в основном сейчас взятки, откаты чиновникам не только в чемоданах приносятся, а, может быть, даже в большей степени путем безналичных переводов куда-нибудь в иностранный банк на какой-нибудь счет офшорной компании. Или в России, но тоже скорее безналичным путем с последующей "обналичкой", нежели просто в чемодане или в пакете, конверте". Но согласился с тем, что вообще безналичные расчеты надо развивать, потому что это "как правило, дешевле, это эффективнее, это быстрее". "Но не надо забывать, - заметил глава ЦБ, - и о надежности. Пока бывает так, что и деньги пропадают с карточных счетов, и информацию там снимают в банкоматах". "Я вообще не большой сторонник каких-то прямых жестких ограничений на оборот наличных денег, - откровенничал Сергей Игнатьев с депутатами. - У человека должно быть право выбора, и у предприятия. Может быть, они находятся в отдаленных районах, где банковское отделение не близко, и даже банкомата нет. И проще деньги получить в кассе своей организации". Здесь, по мнению Игнатьева, главное не ввести такие ограничения, которые будут очень неудобны и людям, и предприятиям, и могут увеличить затраты на обслуживание

    Председатель Центробанка также рассказал народным избранникам, что ЦБ не будет "специально ослаблять рубль, чтобы поддержать экспортеров либо российскую промышленность". "Плавное ослабление рубля может привести к росту инфляции, и это не соответствует нашей основной цели денежно-кредитной политики - постепенное снижение инфляции в этом году до 5-6 процентов, в будущем году до 4,5-5,5 процента и так далее до 3 процентов и ниже", - сказал Игнатьев. А вот "плавающий валютный коридор", по словам главы ЦБ, будет расширяться.

    Вчера Дума приняла в первом чтении проект долгожданного закона "О государственном оборонном заказе". Этот закон, который, по словам первого зампреда Комитета ГД по промышленности Владимира Гутенева, оборонно-промышленный комплекс хотел бы видеть еще несколько лет назад, носит рамочный характер и должен решить проблему выравнивания отношений между Минобороны и исполнителем: "Те большие ресурсы, более двадцати триллионов рублей, которые государство предполагает выделить до 2020 года на перевооружение российской армии, должны решить не только проблему безопасности, но и вопросы модернизации предприятий ОПК, их заработка".

    Однако депутаты не считают подготовленный в правительстве проект идеальным. По мнению коммуниста Анатолия Локотя, в нем необходимо прописать равную ответственность заказчика и исполнителя заказа. "Справоросс" Олег Нилов настаивает на том, чтобы в законопроекте был четкий ответ на вопрос о возможности использования импортных комплектующих при исполнении заказа. Либерал-демократ Сергей Жигарев указал на то, что текст законопроекта содержит множество ссылок на подзаконные акты и документы правительства, многие из которых еще не разработаны, "иначе закон вступит в силу, но не сможет заработать".

    Также Госдума приняла вчера в первом чтении поправки в действующий закон о федеральном бюджете на 2012 год. Депутаты привычно уже покритиковали минфин за неумение делать точные прогнозы по цене за нефть, от которой по-прежнему сильно зависят бюджетные доходы. Однако большинство посчитало ошибку с плюсом простительной. "Отрадно видеть в каждой графе вносимых изменений знак "+". Наши расходы на образование, здравоохранение, ЖКХ растут", - заметила первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

    "Поправки в бюджет этого года связаны с тем, что объем доходов бюджета в этом году оказался существенно выше, чем планировалась", - объяснил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Бюджет формировался с учетом цены на нефть 100 долларов за баррель, а по итогам первого квартала эта цена была 118 долларов. "В результате этого бюджет России получит около 900 млрд рублей дополнительных доходов", - отметил Жуков. Однако тратить предлагается только ненефтегазовые доходы. Нефтегазовые пойдут на сокращение дефицита бюджета. Таким образом, по словам Жукова, государству не надо будет заимствовать деньги на внутреннем рынке и выпускать дополнительные облигации. Между тем поправки в бюджет позволят увеличить и социальные расходы. 24 млрд рублей будет направлено на приобретение жилья для ветеранов ВОВ, чтобы уже полностью решить эту проблему. К тому же в мае-июле инвалидам и ветеранам войны будут сделаны одновременные выплаты по пять тысяч рублей. На это уйдет 10 млрд рублей. Дополнительные доходы бюджета планируется потратить также на стипендии малоимущим студентам, которые учатся на "хорошо" и "отлично". Стипендия для них будет повышена с 1,2 тысячи рублей до пяти тысяч. Кроме того, деньги будут выделены на повышение зарплаты сотрудникам федеральных университетов, она должна подняться до уровня двух средних зарплат по России.

    Исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов, представляя законопроект в нижней палате, уточнил, что изменения бюджетных показателей основаны на итогах исполнения бюджета за первый квартал и учитывают ожидаемые результаты социально-экономического развития страны в 2012 году. Однако Силуанов отметил при этом и успехи прошлого года, когда российская экономика выросла на 4,3 процента, что, по словам и.о. министра позволило ей выйти на докризисный уровень. При этом основной вклад среди отраслей в прирост экономики внесли обрабатывающие производства, торговля и сельское хозяйство. Выросла реальная заработная плата, сократился уровень безработицы, перечислял достижения Силуанов, особо обратив внимание депутатов на инфляцию, которая имела "рекордно низкие значения за весь постсоветский период - шесть процентов". И теперь правительство корректирует свои расчеты, исходя из нового прогноза цены на нефть. Со 100 долларов США за баррель она поднимается до 115 долларов. В результате законопроектом предусматривается увеличение доходной части бюджета на 897 миллиардов рублей. При этом дополнительные нефтегазовые доходы в полном объеме (808,4 миллиарда рублей) направляются на сокращение дефицита бюджета. Расходы бюджета будут увеличены почти на 89 миллиардов рублей. А с учетом экономии и перераспределения бюджетных средств в сумме порядка 49 миллиардов рублей - на решение первоочередных задач: социальную поддержку отдельных категорий россиян, на модернизацию и материально-техническое переоснащение отдельных объектов, на вложения инвестиционного характера будет направлено 135 миллиардов 646 миллионов рублей.

    Социальная направленность поправок понравилась председателю Счетной палаты Сергею Степашину, хотя он тоже констатировал, что "пока еще сохраняются значительные резервы в сфере повышения качества бюджетного планирования, а также обеспечения эффективности бюджетных расходов". И предложил учитывать это при работе над бюджетом на следующий трехлетний цикл. А о том, что совсем скоро придется заняться и этой работой, напомнил депутатам председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. "Нам все сложнее получать деньги на внешнем рынке, это значит, внимание должно перейти на возможности внутренние. Искать инвестиции внутри, искать другие источники роста", - заметил Макаров и одной из главных задач бюджетного планирования назвал "создание долгосрочной бюджетной устойчивости". "Совершенно справедливо, что прогноз на нефть должен определяться не гаданием о том, какой будет цена. К сожалению, бабушка Ванга умерла, а пока мы еще не смогли родить нового прорицателя. Цену на нефть знает только Господь Бог", - сказал Макаров. И предложил будущий бюджет строить по бюджетным правилам, а не подстраиваться под наши потребности. "К новому бюджетному процессу мы должны подойти с единым пониманием того, что нужно стране", - подчеркнул глава профильного комитета.

    Между тем депутатов оппозиции заинтересовало, что будет, если новый прогноз минфина по цене на нефть и на этот раз не оправдается, но уже со знаком минус. "Что будет, если цена на нефть будет не 115 долларов, как в прогнозе, а 110, предположим, как сейчас у нас сложилось? - переспросил Антон Силуанов. - Могу сказать, что мы на эту разницу, а это примерно 300 миллиардов рублей, не увеличим наш Резервный фонд". Но твердо пообещал депутатам, что при этом "все наши расходные обязательства будут профинансированы в полном объеме без каких-либо проблем".

    Поделиться