15.05.2012 23:00
    Поделиться

    Кудрин: России необходимо следить за использованием бюджетных средств

    Анна Андрианова

    Специально для RBTH

    Российскому президенту Владимиру Путину и новому кабинету министров придется вводить жесткую дисциплину в отношении расходования бюджетных средств, полученных от высокоприбыльного экспорта нефти и газа. Только это позволит стране достичь амбициозных целей, поставленных президентом на ближайшие годы. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются эксперты, принявшие участие в инвестиционной конференции "ВТБ Капитал", состоявшейся в Нью-Йорке в середине апреля. Организатор конференции - учрежденный в 2008 г. инвестиционный банк "ВТБ Капитал" - за время своего существования успел привлечь в экономику России и постсоветского пространства инвестиции на общую сумму 111,5 млрд долл. США, а в прошлом году открыл отделение в Соединенных Штатах.

    Выступивший на конференции заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак рассказал о далеко идущих планах России и заявил, что считает нынешнюю ситуацию благоприятной для проведения масштабных структурных реформ.

    "У нового президента и нового правительства есть все условия для новых инициатив, для того чтобы действительно начать движение в сторону структурных изменений, - сказал Сторчак. - Мы много говорили об этих переменах, но не всегда эффективно воплощали их в жизнь".

    Замминистра также заметил, что правительство поставило перед собой вполне определенную цель: войти в первую двадцатку стран в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Этот ежегодный рейтинг составляется на основе изучения нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность местных компаний в 183 государствах. Верхнюю строчку рейтинга занимает страна, законодательство которой максимально способствует развитию бизнеса.

    В данный момент Россия находится на 120-м месте, сразу после Кабо-Верде, и это уже небольшой прогресс - в 2011 г. она занимала 124-ю строку. Всемирный банк обосновал укрепление позиций России, в частности, упрощением процедуры регистрации собственности, сокращением документооборота, сопровождающего экспортно-импортные сделки, и усовершенствованием регулирования передачи права собственности.

    "Cтруктурные изменения в конечном счете позволят России занять 20-е место, - полагает Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ и признанный специалист по российской экономике, тоже приехавший на конференцию. - Я думаю, это возможно, но только при условии проведения тщательно продуманной и последовательной политики".

    11-летний срок пребывания Кудрина на посту министра финансов ознаменовался экономическими потрясениями, но ему удалось завоевать уважение российских и зарубежных инвесторов благодаря восстановлению финансового положения страны после дефолта 1998 г. и созданию стабилизационного фонда, призванного компенсировать волатильность цен на нефть. Кудрин сложил с себя полномочия в прошлом году после размолвки с президентом Медведевым.

    По словам Кудрина, России необходимо строго следить за использованием бюджетных средств, полученных от продажи нефти и газа.

    На конференции ВТБ Кудрин заявил, что России необходимо строго следить за использованием бюджетных средств, полученных от продажи нефти и газа, а одной из главных проблем на пути соблюдения бюджетной дисциплины назвал неэффективность работы правительства.

    "Эффективность правительства находится на чрезвычайно низком уровне", - отметил Кудрин и добавил, что необходимость проведения административных реформ является одной из наиболее трудных задач, стоящих перед новым кабинетом министров. Кроме того, Кудрин порекомендовал расширить полномочия регионов.

    "Инвестиционные менеджеры готовы инвестировать в Россию, поскольку (в США) наблюдается нехватка инвестиционных продуктов с фиксированным уровнем дохода", - считает Артур Оганезов.

    Однако эти проблемы не помешали представителям бизнеса инвестировать в Россию - таков был один из позитивных тезисов, прозвучавших на конференции ВТБ. В частности, зарубежные инвесторы прониклись доверием к российским государственным долговым ценным бумагам. За март Россия разместила еврооблигации со сроком погашения 5, 10 и 30 лет на общую сумму 7 млрд долл. США. По данным Thomson Reuters, это крупнейший выпуск суверенных долговых ценных бумаг развивающихся рынков с 2000 г.

    "Инвесторы готовы вкладывать средства в Россию, - считает Артур Оганезов, вице-президент "Дойче Банка", работающий в нью-йоркском офисе компании. - В США после кризиса образовались свободные денежные средства - это одна из причин, по которым инвестиционные менеджеры, страховые компании, пенсионные фонды и банки хотят инвестировать (в Россию): в Америке наблюдается нехватка инвестиционных продуктов с фиксированным уровнем дохода".

    Поделиться