16.05.2012 19:37
    Поделиться

    Минфин запретит работу филиалов иностранных кредитных организаций в РФ

    Минфин решил закрепить в законодательстве запрет на работу филиалов иностранных кредитных организаций в России. Проект закона, где прописаны такие нормы, опубликован на сайте минэкономразвития.

    Де-факто филиалов иностранных банков в нашей стране нет и сейчас, работают только "дочки" кредитных организаций, уточняет президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Но в нынешнем законодательстве запрет не них не прописан. И чтобы в будущем не возникало двусмысленностей, позицию по филиалам решили уточнить. Во время переговоров о вступлении в ВТО Россия отстояла право не допускать филиалы на свою территорию.

    Запрета на филиалы в переговорах с ВТО Россия добивалась не случайно. Режим их работы отличается от правил, которые действуют для "дочек" иностранных банков. Если "дочки" живут по российским законам, то филиалы не подпадают под юрисдикцию России, а соответственно, под надзор регулирующих органов. Филиалы не обязаны выполнить нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, ежемесячно представлять отчетность в Банк России. И такие "поблажки" для иностранцев могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков, говорит Аксаков.

    Между тем, для того, чтобы российские банки не пострадали при вступлении страны в глобальный торговый клуб,  нужно будет еще максимально оперативно принять ряд мер, считает Аксаков. Они будут разрабатываться в рамках специально созданной в Госдуме рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО. Предложениями по финансовому сектору занимается специальная секция. Сегодня уже прошло ее первое заседание.

    Сейчас, рассказывает Аксаков о возможных проблемах банковской отрасли, правовая среда, в которой работают отечественные и зарубежные кредитные организации отличается не в нашу пользу. Так, в России до сих пор не приняты законы по регистрации залогов движимого имущества, по регулированию синдицированного кредитования, рассказывает собеседник "РГ". Не созданы условия для так называемого проектного финансирования, когда проект продолжает жить даже в том случае, если его инициатор обанкротился. Полный пакет предложений, которые помогут российской экономике безболезненно пройти присоединение к ВТО должен быть представлен в начале июня.

    тем временем

    Во время переговоров с ВТО достигнута договоренность об ограничении на участие иностранного капитала в российской банковской системе в пределах 50 процентов. По инфраструктурным организациям финансового рынка доля иностранцев может быть не более 25 процентов. Филиалы зарубежных страховых компаний можно будет открывать лишь спустя десять лет после вступления в ВТО. 

    Поделиться