15.05.2012 15:09
    Поделиться

    Басаргин пообщался с пермскими промышленниками

    Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с пермскими промышленниками, чтобы узнать о насущных проблемах предприятий и предложить им социальное партнерство.

    На встречу с губернатором собрались руководители крупнейших промышленных предприятий региона - оборонного комплекса, нефтегазодобывающей, химической отраслей. Виктор Басаргин объяснил, что первоочередное внимание к промышленной сфере объясняется просто: бюджет региона наполняется благодаря налоговым отчислениям крупнейших производств. Поэтому губернатор заверил руководителей предприятий в своей открытости для решения и обсуждения их проблем, и пригласил менеджеров и собственников совместно выработать регламент взаимодействия.

    Относительно подробно о своих предприятиях и главных проблемах на производстве губернатору рассказали руководители ОАО "НПО "Искра", ОАО "Пермский моторный завод", ГК "Новомед", ФКП "Пермский пороховой завод", ОАО Пермский завод "Машиностроитель". Директора обозначили и частные, и общие для всей сферы проблемы.

    К примеру, Илья Фомин, и.о. управляющего директора "Пермского моторного завода", попросил губернатора пролоббировать интересы предприятия на федеральном уровне.

    - На новом транспортном самолете - модернизированном Ил-76 - будут установлены пермские двигатели, - говорит Илья Фомин. - Мы получили заказ на производство 560 машин - это самый важный для нас заказ сегодня. Но подписание документов замедлилось в федеральном правительстве - из-за смены главы государства. Просим помочь, ускорить подписание.

    Руководители "НПО "Искра" просили губернатора поддержать их инициативу по созданию собственного проектного института - чтобы "все наши многомиллиардные контракты не подвисали из-за отсутствия проектировщиков". А директор "Порохового завода" предложил создать в регионе "пороховой кластер".

    - Две недели назад состоялось заседание военно-промышленной комиссии, и возникла инициатива создания федерального порохового центра на базе "Пермского порохового завода" и НИИПМ под эгидой госкорпорации "Ростехнологии", - рассказывает Борис Шакуля, директор "Порохового завода". - Выделяются серьезные государственные инвестиции на реструктуризацию отрасли: если за последние три года было выделено 3,5 миллиарда рублей, то на следующие пять запланированы 35 миллиардов! Если в Перми появляется центр, значит, деньги федеральные придут именно сюда.

    Общими для большинства промышленников оказались проблемы привлечения (и удержания) государственного заказа и кадровой обеспеченности.

    - Вопрос подготовки кадров стоит очень остро, - говорит Владимир Ломаев, гендиректор ОАО Пермский завод "Машиностроитель". - Сейчас проходит реорганизация среднего и начального профессионального образования, и необходимо этот процесс завершить как можно быстрее, чтобы мы понимали, с кем нам работать, как выстраивать свои отношения со студентами, с преподавателями, с колледжами. Кроме того, необходимо возобновить госзаказ на подготовку кадров.

    Виктор Басаргин заверил, что уже в ближайшее время поднимет проблемы пермских предприятий на федеральном уровне и посодействует их решению. Правда, губернатор пообещал "властное лобби" только тем предприятиям, которые производят конкурентоспособную продукцию. Для решения же вопросов привлечения и закрепления кадров Басаргин предложил руководителям предприятий включиться в социальные программы, значимые для региона.

    прямая речь

    Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

    - Спасибо, что откликнулись на приглашение о встрече. Это был небольшой экспромт: погрузиться в ваши проблемы было необходимо. Пермский промышленный сектор начал год не просто, объемы промышленного производства в регионе начали сокращаться, мы почти в два раза уступаем среднероссийской динамике. Пермский край еще раз демонстрирует сырьевую зависимость. Серьезно упали показатели по объему строительства - на 20 с лишним процентов. Подниматься будет очень сложно. Не все просто у нас в лесопромышленном комплексе, с селом проблемы. Поэтому первая идея была - провести эту встречу, опереться на тех, кто является базисом промышленного производства.

    Что касается образования и занятости: я посмотрел несколько показателей: кто чаще всего обращается с вопросами постановки на учет в службу занятости. Оказалось, что 58 процентов - это выпускники наших учебных заведений. Сегодня (на пермской приборостроительной компании - ред.) зашли в аудиторию, где молодежь занимается, спросили студента: "Будешь работать на этом предприятии?". Получили уклончивый ответ: "Пока еще не решил". "Но хоть связываешь свою дальнейшую работу с Пермским краем?". "Буду думать...". Когда начинаешь анализировать систему подготовки кадров, то обнаруживаешь, что у государства в этом вопросе одна логика, а у вас, у промышленности - другая. Давайте поизучаем. Причем времени, чтобы изучать эту проблему длительный период, несколько месяцев, у нас нет. Нам нужно сформировать заказ: какие специалисты сегодня необходимы нашим промышленным предприятиям. Этот заказ должен быть сформирован в ближайшее время.

    Я обращаюсь к вам с непростым вопросом - я представляю себе материальную базу этих учебных заведений. Тем более, если мы говорим о среднем и начальном профессиональном образовании. Я сам выпускник техникума: периодически бываю в нем, вижу: закончил его 40 лет назад, а там ничего не изменилось. Поэтому нам бы хотелось, чтобы некая кооперация складывалась. Если вы заказываете тех, кто будет работать у вас, давайте мы договоримся, чтобы учебная материальная база была вами сформирована, чтобы были новые образцы обучающей техники, чтобы обучение шло по новым технологиям. Тогда мы совместно могли бы сформировать бюджеты этих организаций.

    Еще одна непростая проблема, к решению которой вам придется, видимо, подключаться. Это не обременение вас какими-то социальными обязательствами, но мы будем решать вопрос закрепления кадров, ограничения миграционных потоков, за счет выполнения социальных программ, в том числе за счет предприятий.

    Мы сегодня хотели бы обратиться к проблеме детских дошкольных учреждений. В регионе большая очередь из нуждающихся в детских садах. Просим вас включиться - строить детские сады, чтобы предоставить эту услугу - не говорю всем, а хотя бы своим сотрудникам. Мы берем на себя обязательства выкупить у вас эти детские дошкольные учреждения. Конечно, не получится мобилизовать сразу огромную сумму средств, но мы можем взять на себя длительные обязательства, чтобы эти объекты у вас выкупить. Постараемся сделать этот механизм окупаемым: с доходностью на вложенный капитал. Этот вопрос требует сегодня решения.

    Еще мы рассчитываем, что вы нам поможете с программой строительства арендного жилья - вашего арендного жилья. Были программы по привлечению работников к строительству общежитий. Ожидается, что с 1 января 2013 года изменится процедура приватизации жилья, и активно заработают механизмы социальной, некоммерческой аренды - мы готовы предприятиям тоже преференции давать. Будете строить жилье, решать вопрос социального найма - работник закрепляется, молодежь привлекается, специалист уже видит перспективу: обучили, дали жилье.

    Сегодня вы определяете уровень занятости, ведь за каждым промышленным предприятием две-три тысячи сотрудников. Бюджет полностью зависит от вас. Поэтому мы ждем от вас предложений по взаимодействию с властью.

    Поделиться