14.05.2012 15:38
    Поделиться

    К 2020 году столичная подземка удлинится на 145 километров

    К 2020 году столичная подземка станет длиннее на 145 километров. Это предусмотрено программой развития Московского метрополитена, недавно утвержденной правительством Москвы. Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель департамента строительства города Андрей Бочкарев, всего за это время будет построено 67 новых станций, 7 электродепо и еще 8 - реконструированы. Глава департамента напомнил, что такой масштабной задачи Москва не решала за все годы существования подземки, которая за 77 лет достигла 300 километров.

    Первые 75 километров запланировано построить к 2015 году ранее принятой программой развития метрополитена на 2012-2016 годы. В последующий период самым важным элементом, по словам Бочкарева, является сооружение Третьего пересадочного контура длиной более 42 километров, на котором разместятся 18 станций. По сути, третье кольцо подземки соединит радиальные линии на отдаленных подступах к центру и позволит получить надежное транспортное сообщение периферийным районам друг с другом. В то же время - разгрузит метро в центре города.

    Работы по освобождению площадок первых станций Третьего пересадочного контура, отметил Андрей Бочкарев, уже ведутся. Ввод их в эксплуатацию начнется с запада в 2015 году. Подхватит Третий пересадочный контур и пассажиров с нового радиуса, который свяжет станцию Некрасовку с Авиамоторной, а затем и новые линии на южном направлении, которые будут строиться по мере освоения присоединенных территорий к столице.

    Кроме того, власти надеются, что транспортную ситуацию в городе существенно улучшит интеграция существующей кольцевой линии, Третьего пересадочного контура с Малым кольцом железной дороги, которое параллельно будет переоборудоваться с грузового в пассажирское. По данным "РГ", на более чем 50 километрах железнодорожных путей по последнему проекту разместится 12 станций, соединенных с метрокольцами крупными транспортно- пересадочными узлами.

    Продолжит подземка и движение в Подмосковье. Первые станции, которые должны выйти на его территорию - это Котельники и Челобитьево. До Котельников, по словам Бочкарева, строители могли бы дойти уже в 2013 году. Но возникла серьезная проблема с освобождением площадок под станцию: все земли там слишком плотно застроены торговыми комплексами. Выкуп их требует очень больших средств, которое правительство Москвы не может позволить тратить из городского бюджета. Поэтому вопрос ввода этой станции пока повис в неизвестности.

    А вот в центре столицы строить новые станции даже не планируется. Практически по той же причине: все уже застроено, причем, кругом очень много памятников, которые нельзя трогать. Да и если было бы можно, то стройка оказалась бы очень дорогой. Строители убедились в этом, сооружая дополнительный выход с "Бауманской". Скорее всего, нереальным окажется и использование шахт под новые станции, зарезервированных для метро еще при советской власти в 50-е годы. Дело в том, что, начиная с 70-х годов, город развивался на этих местах без учета возможного строительства метро. Пустить в дело, как показывает анализ, пока удается лишь одну их этих резервных станций - " Спартак", расположенную на Волоколамском шоссе.

    Зато, начиная с 2013 года, новые станции метро будут оборудоваться туалетами не только для персонала метрополитена, но и для пассажиров. Расположены кабинки будут в вестибюлях станций. Никаких технических сложностей в этом нет, сказал Андрей Бочкарев, а не строили раньше лишь потому, что не было принято. Гораздо сложнее с устройством лифтов для маломобильных граждан: с одной стороны и слишком дорог был бы подъемник, который должен опускаться на отметку минус 70 метров, а с другой - просто опасно одного инвалида отпускать в такое путешествие. Словом, технических решений на этот счет пока нет, признался глава департамента.

    Правительство Москвы запланировало на реализацию этой программы финансирование до 2020 года в размере 1 триллиона рублей. Это - средства городского бюджета, но город надеется, что и федеральные власти примут участие в развитии подземки, выделив, начиная с 2013-2014 годов до 20 процентов ее стоимости. По крайней мере, столько денег правительство РФ ранее обещало другим регионам в случае, если они будут строить метро за свой счет.

    В настоящее время на строительстве метро занято 10 тысяч человек, а к концу года численность рабочих увеличится до 18 тысяч. Произойдет это в основном за счет привлечения к работам строительных компаний так называемого второго эшелона - с количеством работающих от 150 до 1000, так как шесть компаний "крупняков", которые строят подземку сейчас, с нарастающим объемом работ явно не справятся.

    Поделиться