08.05.2012 14:00
    Поделиться

    В Великих Луках наградили "наследников Победы"

    Международный сбор военно-патриотических клубов "Союз-2012 - Наследники Победы" завершается. Проходил он в Невельском районе недалеко от Великих Лук в населенном пункте Опухлики

    210 детей со всех уголков России и восьми стран ближнего зарубежья соревновались в ловкости, показывали свою физическую и туристическую подготовку, навыки владения оружием, состязались в сложных интеллектуальных играх, демонстрировали свой артистизм в ежевечерних номерах художественной самодеятельности. По словам самих участников сборов, впечатлений набралось столько, что хватит на год увлекательных рассказов своим друзьям и родным.

    На сборы-соревнования собрались команды из обычных школ, из кадетских корпусов, из военно-патриотических клубов, даже из воскресных школ при храмах и монастырях.

    Зачем вообще нужны эти военно-патриотические клубы в нынешнее время, когда никто России, как считается, не угрожает военной агрессией? Не анахронизм ли это ушедших в прошлое времен? Ответ на эти вопросы дает опыт, накопленный такими клубами за годы их существования.

    Самый яркий пример - военно-патриотический клуб "Шанс", который существует уже 22 года в уральском городе Ивдель. Создан он в 1990 году по инициативе первого секретаря горкома ВЛКСМ Игоря Шабалова. Комсомольский лидер стал его руководителем, да так и остался главным детским воспитателем в городе до нынешних времен.

    Вот что рассказал "Российской газете" Игорь Шабалов:

    - Наш небольшой в общем-то город находится на самом севере Свердловской области. Так сложилось, что известен он был своими исправительно-трудовыми, как они назывались, учреждениями. В непосредственной близости к городу находилось пять больших колоний. Многие заключенные после окончания сроков оседали в Ивделе и его окрестностях. Естественно, зэковская, если можно так сказать, атмосфера накладывала мрачный отпечаток на всю городскую жизнь. Алкоголизм, наркомания, подростковое хулиганство и настоящий бандитизм были нормой поведения. На сломе эпох я и мои друзья осознали, что если не изменить ситуацию, то в период всеобщего развала она вообще может выйти из под контроля, город превратится в чисто бандитский.

    Само название нашего клуба говорит о том, что у каждого, даже самого внешне пропащего подростка, есть шанс изменить судьбу, стать настоящим человеком. Не вором-бандитом, а защитником Отечества. Пусть это звучит пафосно. Но именно пафос великих дел, на которые способны дети, и возможность достижения неких сверхзадач стали основой идеологии воспитания в "Шансе". У нас есть Пост № 1 в память воинов, погибших в боях за Родину. И все наши выпускники, призывавшиеся в армию, уходили, уходят и будут уходить на призывной пункт, отстояв положенную вахту у этого Поста. Не пьянкой провожает в армию своих товарищей наш клуб, а с места великой памяти павших.

    С 1996 года наш клуб имеет статус Областного опорно-экспериментального центра. Приказом командующего ВДВ определен как официальный центр допризывной подготовки к службе в ВДВ. Все наши мальчишки служат только в десанте.

    Мы сразу взяли за основу военно-патриотического воспитания ту подготовку, которая принята в ВДВ. Не в малой степени, потому что романтика крылатой пехоты, их лозунг "Никто кроме нас!" действуют на детей завораживающе. Наши воспитанники, если нет медицинских противопоказаний, обязательно прыгают с парашютом, ходят в многодневные походы, активно занимаются различными видами спорта, особенно любят боевые единоборства.

    82 выпускника "Шанса" учатся в высших военных учебных заведениях. 29 парней прошли настоящую войну в горячих точках на Кавказе. Кстати, все вернулись домой живыми-здоровыми. Думаю, это тоже наша заслуга, так как призывались не желторотые юнцы, а вполне подготовленные к войне юноши.

    За время существования "Шанса" через него прошли тысячи мальчишек и девчонок, зачастую из очень неблагополучных семей. Сегодня многие из них занимают высокие должности во власти, служат в органах правопорядка, в армии. Не покривлю душой, если скажу, что наш клуб сегодня задает стиль молодежной жизни в Ивделе. И дети-курсанты клуба, в том числе девочки, пользуются настоящим авторитетом среди сверстников. Общая атмосфера в городе стала намного чище, чем была в начале дурной памяти девяностых.

    Мы культивируем дух интернационализма и боевого братства. У нас в клубе дети разных национальностей. С недавних пор стали приходить таджики - дети тех, кто приехал на Урал в поисках лучшей доли. Есть желание, есть физические возможности - пусть занимаются. Уверен, из них вырастут не преступники-наркоманы, а достойны сыны своих народов…

    Игорь Иванович Шабалов привез на "Союз-2012" очень сильную команду, в которой есть и его племянник Игорь, которому совсем недавно исполнилось 12 лет. На вид совсем ребенок, но показывает очень хорошие результаты, выступает наравне с более взрослыми и физически сильными парнями. В 2010 году на аналогичных соревнованиях юные курсанты клуба "Шанс" в личных зачетах завоевали 9 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. На нынешних сборах первое место на этапе "метание ножей" заняла тринадцатилетняя Алена Бедских, она же стала лучше среди девушек в сдаче норм физической подготовки. А сильнейшим среди парней стал ее сверстник Виталик Сыпко. Так что "Шанс" действительно дает возможность стать лучшим среди лучших.

    В городке Сапожок, что в Рязанской области, при храме святителя Николая Чудотворца есть воскресная школа. Учатся в ней достаточно скромные по внешним физическим данным дети.  Настоятель храма отец Олег требует от них не только углубленного изучения основ православия, духовного укрепления, но и развития физической крепости. Дети ходят в походы и все занимаются самбо. На вопрос: зачем? отец Олег ответил встречным: а кто были русские богатыри Ослябя и Пересвет, кем под конец жизни стал Илья Муромец? Действительно, великие воины были монахами. И отец Олег уверен, что православные дети должны быть прежде всего крепкими духом и обязательно физически сильными. Священник сам отобрал среди своих школьников наиболее подготовленных и привез в Великие Луки. Честно сказать, его подопечным было тяжело, но они стоически прошли все этапы и доказали, что могут считаться настоящими Наследниками Победы.

    На Дальнем Востоке в городе Артем есть школа с чудовищно казенным названием: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 18. Директорствует там замечательная женщина Галина Анатольевна Гладун. Она была инициатором образования в школе пяти кадетских классов, в которых учатся только мальчики. Набрать команду даже на такие сложные соревнования как "Союз-2012" не было проблем. Проблема была в том, чтобы найти деньги на дорогу из Владивостока в Великие Луки и обратно. Галина Анатольевна убедила родителей, что кроме них никто не поможет детям увидеть западный край России и оказаться в интернациональных командах, познакомиться и сдружиться со сверстниками из Прибалтики, Приднестровья, Казахстана и Киргизии. Родители ее поняли, а Гладун нашла возможность купить авиабилеты по самой низкой цене.

    В команде из Артема был самый низкорослый и с виду щупленький двенадцатилетний Степа Перетолчин. Однако по духу этот мальчишка - настоящий боец. На всех этапах он держался молодцом, а там, где шло физическое противоборство, он бился как настоящий орленок.

    Команду "Эдельвейс" из Киргизии привезли Сагынбек Садыкеев и Куватбек Джортобаев. В ней семеро киргизов и три русских парня. Военно-патриотический клуб "Эдельвейс" находится в селе с русским названием Семеновка, недалеко от Иссык-Куля. Началось все с 2000 года. Решено было к 55-летию Победы восстановить уничтоженную вандалами большую мемориальную доску, установленную в память погибших в Великой Отечественной. Восстановили в первозданном виде и вручную отчеканили имена 394 односельчан. Образовался коллектив детей, неравнодушных к памяти своего села, к истории своей страны. Постепенно выработали формат занятий. Садыкеев - ветеран Афганистана, естественно, он убедил детей осваивать военно-прикладную науку и активно заниматься спортом. Сейчас "Эдельвейс" - лучший военно-патриотический клуб в Республике. Парни из Киргизии показали себя на сборах "Союз-2012" с самой лучшей стороны.

    В казахстанском городе Кустанай есть клуб "Альбатрос". Создал его в 2005 году и руководит клубом бывший подводник атомного флота Сергей Акимович Лещенко. К сожалению, есть проблема с помещением, поэтому в "Альбатросе" чуть больше двадцати курсантов. Почти все из неполных семей, есть круглые сироты. Они имели все шансы пополнить ряды бродяг, стать на преступный путь. Но, как и в Ивделе, у них появился шанс, который дал им Сергей Лещенко. Удивительно, дети - отнюдь не пай-мальчики и девочки добровольно блюдут чистоту языка, нецензурная брань для них недопустима.  Клуб ориентирован на морскую подготовку, кроме того, все мальчишки, достигнув 16 лет, прыгают с парашютом. Обязательны шлюпочные походы. Что интересно, все шлюпки носят имена наиболее достойных курсантов клуба. Представьте удивление и восторг ребенка, когда с новой лодки, снимают покрывало и на носовой части он видит свое имя. Спуск "корабля" происходит по всем правилам, а его борт даже поливают шампанским.

    Немало интересного можно рассказать и о команде "Суворовец" из Одессы, о команде кадетской школы из Великих Лук, о кадетах из Приднестровья, о бурятском клубе "Беркут". Вообще, каждая национально-региональная команда, а всего их двадцать одна, это отдельная история, в каждой есть своя изюминка и какая-то особая гордость. Мальчишки и девчонки из этих команд внесли свой вклад в общую победу "Союза-2012". Каждая из команд занимала призовые места в каком-нибудь турнире, так что с медалями домой вернутся все.

    Поделиться