04.05.2012 10:40
Поделиться

Прокуроры проверят, почему в ХМАО призвали в армию больного раком

Прокуратура Центрального военного округа проводит проверку по факту призыва на службу срочника из Югры, больного раком кости.

Жителя города Советского, 20-летнего Марата Тузбакова, призвали в армию четыре месяца назад. Направили служить в воинскую часть Самарской области. За время службы, утверждает представительница комитета солдатских матерей, он дважды обращался за медицинской помощью, в том числе из-за сильных болей в плече. Но лишь после того, как не замечать болезнь уже стало невозможно, военные всерьез обеспокоились состоянием новобранца: отправили в самарский военный госпиталь, а затем - в Москву в центральный военный госпиталь им. Бурденко. Оттуда маму солдата Анжелику Николаевну Тузбакову известили, что у сына рак кости в последней стадии.

Начальник отдела Югорского военкомата по Советскому району Андрей Баймуканов сообщил корреспонденту "РГ", что узнал о случившемся от матери солдата. Официальные извещения о ЧП по служебной линии в военкомат пока не поступали.

По словам Баймуканова, призывник был признан годным к военной службе по всем медицинским показаниям. Как же врачи не обнаружили у призывника серьезнейшее заболевание, причем в столь поздней стадии развития? Сотрудник военкомата предполагает, что ЧП стало возможным из-за того, что при обследовании врачи призывной комиссии изучают результаты общих анализов призывников, онкологические же заболевания диагностируются углубленными исследованиями и узкими специалистами - онкологами, которых в составах призывных комиссий нет. При этом Баймуканов подчеркнул, что призывные комиссии создаются из числа врачей гражданских учреждений здравоохранения и их решения обязательны для военных.

По мнению председателя Советской районной общественной организации "Солдатское братство" Анны Шитяковой, вопиющее решение медкомиссии свидетельствует не только о небрежности или низкой квалификации входящих в нее врачей, но и о желании всех сторон, обеспечивающих армию срочниками, во что бы то ни стало выполнить план по призыву.

- Марат ушел в армию в последней партии ребят, то есть военкомат явно просто выполнял план по призыву, - предполагает общественница.

Шитякова уверена, что случаи, когда на службу в Вооруженные силы будут призываться больные парни, не исключены и в дальнейшем.

- Сегодня служить в армии по призыву практически некому, - утверждает общественница. - Я не знаю ни одного примера, чтобы в армию ушел служить сын сколько-нибудь значимого начальника. Там оказываются ребята из малообеспеченных семей, те, кто не смог поступить после школы в институт или найти способы уклониться от воинской повинности. Сколько бы мы ни обращалась к руководству региона, к военному комиссару - на сигналы солдатских матерей не реагируют. Хотя кому как не им видно, кого можно отправлять на службу, а кого нет!

- В связи с сообщениями о том, что житель поселка Советский Ханты-Мансийского автономного округа Марат Тузбаков был призван на прохождение срочной службы якобы с заболеванием раком, прокуратура ЦВО начала проверку, - заявил корреспонденту "РГ" представитель военной прокуратуры Центрального военного округа. - Она касается обстоятельств призыва парня в армию, а также своевременности и полноты мер, которые принимали в отношении солдата командир части, где он служил, а также должностные лица военно-медицинских учреждений, где оказывали помощь и лечили солдата. По результатам проверки мы предпримем соответствующие процессуальные действия.

Мама срочника находится сейчас в Москве. Добраться до столицы ей помогла матпомощь районной администрации, деньги собрали для коллеги и в больнице, где работает Анжелика Николаевна.