03.05.2012 10:24
    Поделиться

    АС Татарстана предложил перейти на упрощенный порядок рассмотрения дел

    В Татарстане резко увеличилось число арбитражных дел по договорам купли-продажи. В итоге судьи получили свыше 90 дел в месяц вместо 16,5, положенных по нормативу.

    Удивительное совпадение, но со столь стремительным ростом в Арбитражном суде РТ уже сталкивались четыре года назад, накануне экономического кризиса.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе АС РТ, в первом квартале этого года они приняли 13 489 заявлений, в это же время прошлого года число обратившихся было чуть более шести тысяч. Причем только по договорам купли-продажи рост составил 335 процентов. Не исключено, что вскоре после этого стороны, выигравшие процесс, обратятся с заявлениями о признании должников несостоятельными, и тем самым в суде пойдет вал дел о банкротствах.

    Чтобы стремительно увеличивающееся количество дел не отразилось на качестве отправления правосудия, в Арбитражном суде РТ считают, что необходимо в самые короткие сроки по отдельным категориям дел переходить на упрощенный порядок рассмотрения дел.

    По словам заместителя председателя суда РТ Юсуфа Сахапова, это позволит рассмотреть иск в самые короткие сроки - в течение одного месяца и без вызова в суд участников процесса. Причем в данном случае речь идет только об истце и ответчике, представители третьей стороны в упрощенном порядке рассмотрения дела не участвуют.

    - Формула такова: судья принимает заявление к производству, где истец просит рассмотреть дело в порядке упрощенного производства, и предлагает ответчику в течение пятнадцати дней представить возражения, если таковые у него имеются, - поясняет заместитель председателя Арбитражного суда РТ. - Если возражений нет, у судьи останется две недели на то, чтобы вынести решение. К сожалению, сейчас такие дела можно пересчитать по пальцам. Конечно, у судьи есть право предложить сторонам рассмотреть дело в порядке упрощенного производства, но для этого и истец, и ответчик должны дать свое согласие. Если одна из сторон возражает, рассмотрение дела в таком порядке не представляется возможным, так как это является безусловным основанием к отмене судебного акта.

    Однако, считают в Арбитражном суде РТ, в этом случае не надо придумывать что-либо нового, так как на нем уже давно "катаются" суды общей юрисдикции. Подобная практика устояла в гражданском судопроизводстве.

    - Речь идет о вынесении судебного приказа мировым судьей, - говорит Юсуф Сахапов. - Этот приказ одновременно является и судебным актом, и исполнительным документом. Если же должник не согласен с ним, он представляет возражение тому же мировому судье, что его вынес, и тот, в свою очередь, отменяет свой же приказ. Дело сразу не уходит в вышестоящую инстанцию, а остается в производстве  мирового судьи, и его заново рассматривают в порядке искового производства. Если бы в арбитражно-процессуальном законодательстве была прописана возможность не только рассматривать дела в первой инстанции в порядке упрощенного производства, но и отменять судебный акт, здесь же, я вас уверяю, значительное количество дел рассматривалось бы именно так. Причем это позволило бы сэкономить значительные деньги участников процесса и самое главное - время.

    Сейчас по инициативе ВАС РФ Государственная Дума рассматривает законопроект о внесении изменений по рассмотрению дел в порядке упрощенного производства с тем, чтобы все документы дела, которое будет рассматриваться в порядке упрощенного производства, участники процесса могли подавать в электронном виде. И если сейчас на сайте суда можно ознакомиться только с судебными актами - решением или определением, то в данном случае в электронной базе будут представлены все материалы, начиная с искового заявления. Правда, в данном случае ознакомиться с ним смогут только судьи и участники процесса, которым будет выдан, например, индивидуальный пароль. На общее обозрение, как и прежде, будет представлен только итоговый акт.

    - Кстати, все представленные в открытом доступе судебные решения играют еще и профилактическую роль, - считает заместитель председателя Арбитражного суда РТ. - В качестве совета: прежде чем заключать договор с какой-либо компанией, руководству предприятия стоит заглянуть в картотеку арбитражных дел, чтобы лишний раз убедиться, что их партнер не фигурирует в десятках дел в качестве ответчика. Здесь все как на ладони - кому сколько должен и почему не отдает. При желании на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ можно получить всю информацию, чтобы прийти к окончательному выводу, а стоит ли связываться с этой компанией?

    Поделиться