02.05.2012 23:51
    Поделиться

    Глава Ульяновской области Сергей Морозов хочет приравнять блоги к СМИ

    Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил рассматривать серьезные критические записи в блогах на встречах "К барьеру", которые проходят в региональном правительстве.

    По сути, глава региона приравнял Живые Журналы к СМИ: прежде к "барьеру" приглашали только критикующих журналистов. Они получали возможность лицом к лицу встретиться с чиновниками и получить ответы на все интересующие вопросы. Таким образом власти пытались бороться с чиновничьими отписками, которые довольно часто следовали за острыми публикациями в СМИ. И вот теперь дело дошло до блогов. Ульяновская область - регион, который во многом можно назвать "блогопионером". Свои виртуальные дневники в конце 2010 года завели все областные министры и руководители подразделений - по неофициальной "разнарядке" губернатора. Цель "блогеризации" - приблизить власть к людям, наладить обратную связь.

    А вот о том, как наладить обратную связь с критиками-блогерами, в региональном правительстве точно пока не решили.

    - В принципе на критику в блогах мы реагируем уже давно, только, может быть, не сильно афишируем это, - рассказала корреспонденту "РГ" министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева. - Я считаю, что закрытости со стороны чиновников нет. А вот со стороны блогеров - напротив. Большой вопрос, пойдут ли они на встречу "К барьеру", ведь там нужно будет открыть свое настоящее имя, а не прятаться под ником.

    С чиновницей согласны и сами блогеры.

    - "К барьеру" - штука хорошая: личное аргументирование и спор полезны. Другой вопрос, прислушаются ли к этому чиновники, - говорит ульяновский блогер urbanlich. - А вот по поводу развиртуализации... По своему опыту общения с чиновниками в прошлые разы (день с мэром, высадка сирени и так далее), на призыв власти прийти и самим все посмотреть и сделать откликнулись считаные единицы блогеров. В Сети раздается: да, мы придем, мы посмотрим! Но на деле никто не идет. Впрочем, в последнее время власти действительно активно обращают внимание на блогосферу. Известного виртуального "правдоруба" Камиля Багаутдинова, пишущего в ЖЖ под ником simbiblis, например, пригласил в рабочую поездку министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, чтобы блогер сам посмотрел, каковы дела у аграриев.

    комментарий

    Алексей Куприянов, почетный адвокат России:

    Если мы посмотрим на структуру основных поисковых порталов в Интернете, то увидим, что обращение к так называемым "Блогам" выделено в отдельную подсистему, точно такую же, как и "Новости". Вероятность того, что посетитель, разыскивающий актуальную информацию, попадет в подсистему "Блоги", стремительно растет и уже практически сравнялась с "Новостями". При этом в "Новостях" публикуется информация, исходящая только из зарегистрированных СМИ, да и то не из всех, а только признанных соответствующим поисковиком. Источник информации в "Новостях" всегда известен, СМИ несет предусмотренную законодательством ответственность за правонарушения. За диффамацию, за клевету, за оскорбление.

    Другое дело "Блоги". Тут любой печатает любые пришедшие в его голову мысли и, пожалуйста, поисковик выкладывает их бедному посетителю.

    Раскрытие паспортного имени автора в "блоге" - необязательно, раскрытие источника информации - необязательно, добросовестность - необязательна! Можно возразить, что на "блогеров" распространяется законодательство, защищающее от лжи, клеветы и оскорблений, как и на других граждан. Любого "блогера" можно привлечь к ответственности и за клевету, и за распространение лжи, и за разжигание всевозможной розни. Да, можно. Но только на бумаге.

    Где он этот недобросовестный "блогер"? Его блог часто расположен на сервере в недоступной российским правоохранителям юрисдикции, но и там его никто никогда не идентифицировал и не собирается. Пример детской порнографии, с которой вроде борются всем миром, а она процветает, показывает, что анонимности в Интернете давно надо положить конец. Почему блоги, собирающие десятки тысяч посещений в сутки, надо приравнять к СМИ? Потому что они таковыми давно являются. Они и есть самые настоящие средства массовой информации. Поэтому, полагаю, тут и вопроса нет - стал "по факту" средством массовой информации - соблюдай закон о СМИ в полном объеме. Тут нет ничего нового и в плане законодательной практики. Именно так решается вопрос в любой отрасли хозяйства. Требования к автобусу не такие, как к мотоциклу. Выросла фирма до монополиста на рынке, например, сыров, - на нее автоматически распространяется антимонопольное законодательство.

    Более того, необходимо законодательно урегулировать деятельность поисковых систем, которые, безусловно, получили возможность влиять на умы граждан. При желании любой крупный поисковик может так "промыть мозги" публике, как телевидению и не снилось. "Поисковик" - сильнейшее оружие общественного влияния, и потому оно должно в достаточной мере контролироваться. С другой стороны, только сами "поисковики" могут контролировать соблюдение блогерами, отвечающими признакам СМИ, выполнение законодательства о СМИ.

    Если "поисковик" перестанет показывать какого-то блогера из-за того, что тот не зарегистрировался в установленном порядке, не раскрыл своего имени и реального адреса, то такой "блог" как информационный ресурс быстро умрет. Для решения этого комплекса проблем, полагаю, нужен закон об информационных ресурсах в Интернете. В новом законе следует точно описать правовое положение и обязанности всех элементов сети Интернет, включая блоги, социальные сети и поисковики, именно в плане обеспечения добросовестности авторов, включая реальные инструменты принуждения. И жупел цензуры тут ни при чем. Исключение недобросовестности, наказание правонарушителей - не есть цензура.

    Поделиться