27.04.2012 10:40
    Поделиться

    Совфед одобрил прямые выборы губернаторов

    Совет Федерации одобрил в пятницу закон, вводящий в России прямые выборы губернаторов, передает РИА Новости.

    Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом Дмитрием Медведевым 16 января 2012 года. Согласно закону, баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет - как от партий, так и самовыдвиженцы, если регион сочтет это необходимым.

    Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2%. Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами. Накануне Медведев в интервью российским телеканалам не исключил, что будущий глава государства не станет использовать возможность консультаций по кандидатурам будущих губернаторов.

    Закон, который был недавно одобрен Госдумой, предусматривает, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона (так называемый "муниципальный фильтр" или "муниципальные праймериз"). Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы. Выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура - для победы нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. В редакции первого чтения предлагалось проводить голосование только в один тур, отдавая победу набравшему относительное большинство голосов.

    Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября (14 октября). Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году. Также закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Губернаторы, отрешенные от должности, также не смогут - в течение двух лет - баллотироваться на выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей.

    При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе (а не только пришедших на участки). Кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора. Губернаторы, занявшие свои посты по "старой" схеме - через утверждение в региональном парламенте - смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона, если они проработали на своем посту не менее года. Таким образом у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах. Закон поступает на подпись президенту РФ. В случае подписания главой государства закон вступит в силу 1 июня 2012 года.

    Кстати

    В ходе интервью российским телеканалам, комментируя законопроект о выборах губернаторов, глава государства Дмитрий Медведев уточнил, что никаких "президенстких фильтров" законом не предусмотрено. "Никаких фильтров законами не предусмотрено. Но есть условие, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Кандидат должен доказать, что его воспринимают депутаты, подтвердить свой авторитет. Не вижу проблем для большинства партий добиться этого", - заявил президент.

    Кроме того, Медведев напомнил, что закон не обязывает президент проводить консультации, и предположил, что будущий президент России, скорее всего, не будет их проводить. "Там говорится, что президент может проводить консультации, но делать этого он не обязан. Кроме того, эти консультации не обязательно должны кого-то отсекать", - объяснил Медведев.

    Как уточнил глава государства 11 апреля в ходе встречи со своими полномочными представителями в федеральных округах, реформа системы выборов местной власти проводится в интересах российских граждан. "Политическую реформу мы проводим в интересах людей, а не в каких иных целях, чтобы все граждане имели максимальное количество возможностей для участия в формировании органов государственной власти, в принятии решений, от которых зависит их повседневная жизнь", - сказал Дмитрий Медведев.

    Поделиться