кошелек

Победный звон монет

Центробанк может увеличить заявленный тираж "олимпийских" денег

ЦБ выпустит новые "олимпийские" деньги

В конце мая - начале июня через интернет-магазин Гознака можно будет приобрести новые олимпийские "четвертаки". На монеты номиналом в 25 рублей нанесут цветное изображение. Об этом рассказал вчера в разговоре с корреспондентом "РГ" глава Гознака Аркадий Трачук.

"Цветные" деньги будут продавать в специальной сувенирной упаковке. А обычные монеты в 25 рублей с олимпийской символикой уже находятся в свободном обращении и специально продаваться не будут", - сказал Трачук. Точную стоимость цветного четвертака глава Гознака назвать пока затрудняется. Это определит уровень спроса. Но предположительно цена монеты составит несколько сотен рублей.

Кроме того, может появиться в стране и новая монета, посвященная Зимним олимпийским играм в Сочи 2014 года. "Мы получили предложение от Олимпийского комитета России о выпуске еще одной памятной монеты с изображением олимпийского факела", - заявил вчера журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Он не исключает, что может быть увеличен тираж и уже выпущенных к Олимпиаде монет. Если необходимость возникнет, "дочеканить" монеты несложно, пояснил Лунтовский.

А уже сейчас принято решение о дополнительном выпуске одной из самых известных золотых инвестиционных монет России - "Георгий Победоносец", рассказал Лунтовский. Об этом ЦБ просили банкиры. Будет отчеканено 500 тысяч таких монет. Кстати, "изюминкой" для нумизматов и для обычных потребителей может стать и презентованная вчера монета, открывающая серию "Архитектурные шедевры России". Название новой монеты - "Джакомо Кваренги", она посвящена известному итальянскому архитектору XVIII-XIX веков, работавшему в России. Номинал новой монеты - 25 рублей, она сделана из серебряного сплава 925-й пробы. Тираж - полторы тысячи штук. По словам Лунтовского, "выпуск этой монеты послужит дальнейшему укреплению российско-итальянских отношений". Не исключил первый зампред Центробанка и появление в этой серии монет новых имен итальянских архитекторов. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа и обязательна к приему в России во все виды платежей без всяких ограничений, подчеркивают в ЦБ.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх