23.04.2012 23:45
    Поделиться

    Венчурный фонд Южного Урала предлагает коллегам создать ассоциацию

    Об успехах и проблемах венчурного финансирования рассказывает Юрий Узких - исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Челябинской области.

    Российская газета: Юрий Александрович, как выглядит сегодня ситуация на рынке венчурных инвестиций?

    Юрий Узких: С 2006 года Минэкономразвития РФ создано 22 региональных венчурных фонда. Их задачей было привлечение частных инвесторов для совместного формирования закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы. Из бюджетов различных уровней эти фонды получили 4,6 миллиарда рублей, а общая капитализация их сегодня составляет 9,2 миллиарда рублей, с учетом привлеченных частных инвестиций из банковского сектора. При этом из средств каждого регионального ЗПИФ профинансировано от двух до четырех инновационных проектов.

    На Южном Урале венчурный фонд с объемом средств в 240 миллионов рублей создали в конце 2008 года. В октябре следующего года сформировали ЗПИФ с участием частного инвестора - московского банка "Пересвет". При этом общий объем средств вырос до 480 миллионов. Конкурс на право управлять средствами ЗПИФ выиграла опять же московская управляющая компания ЗАО "Сбережения и Инвестиции". В 2010 году мы профинансировали четыре проекта на общую сумму 196 миллионов рублей, это 40 процентов от средств ЗПИФ. К концу 2012 года объем финансирования проектов должен возрасти до 70 процентов.

    Российская газета: Это хороший результат?

    Узких: На общем фоне - да. Но можно было бы достичь и лучшего.

    Что мешает достижению лучших результатов и развитию региональных рынков венчурных инвестиций?

    Трехлетний опыт работы нашего фонда и наших коллег из других регионов выявил ряд общих проблем. Я бы перечислил их по степени важности в следующем порядке.

    Во-первых, субъекты РФ не имеют достаточного влияния на деятельность УК, все средства ЗПИФ выведены из регионов и находятся на счетах московских банков-пайщиков ЗПИФ.

    Во-вторых, в результате аффилированности управляющих компаний с банками-пайщиками ЗПИФ снижается эффективность управления свободными ресурсами фондов. Их доходы по паям необоснованно низки, часто средства на счетах профинансированных компаний лежат без движения годами (один из четырех профинансированных год назад проектов так и не был запущен, при этом вложено в него более 60 миллионов рублей).

    Наконец, преследуя интересы свои и частных инвесторов, УК ущемляют интересы инициаторов проектов. Это выражается, например, в неимоверно низкой - иногда менее одного процента - доли в уставном капитале проектной компании, предлагаемой инициаторам проекта. Интеллектуальная собственность, которая и делает рентабельность венчурных инвестиций высокой, либо не принимается в качестве вклада в уставный капитал, либо оценивается очень низко. УК мотивируют свои действия необходимостью контроля, но для этого существует и много других механизмов. Недооценка интеллектуальной собственности отталкивает наиболее перспективные проекты от венчурных фондов.

    Российская газета: Так что же, проблемы непреодолимы?

    Узких: Хочется все же закончить разговор на оптимистической ноте. Если говорить о нашем регионе, то благодаря усилиям руководства Фонда и членов регионального правительства, входящим в его попечительский совет, ряд проблем решается. Так, в 2011 году для окончательного одобрения финансирования проектов был создан инвестиционный комитет ЗПИФ, голоса в котором распределены поровну между "центром" и регионом. Мы ввели новую процедуру отбора проектов, подразумевающую независимую оценку интеллектуальной собственности и контроль за соблюдением интересов инициаторов проектов. С этой же целью представители фонда вводятся и в советы директоров профинансированных компаний.

    Если рассматривать ситуацию в целом, то существующий рынок венчурных инвестиций излишне монополизирован и в значительной степени зависит от интересов крупного бизнеса - пяти-семи крупнейших московских банков. Дальнейшие перспективы его развития во многом будут зависеть от активной позиции самих регионов и осознания проблем, перечисленных выше, правительством России. Поэтому сегодня мы предлагаем местным венчурным фондам объединиться в ассоциацию или союз - для защиты общих интересов и совместного использования наработанного опыта.