24.04.2012 17:45
    Поделиться

    Участники Налогового форума нашли способ вывода бизнеса из "тени"

    Деловая Россия предлагает установить на уровне 15 процентов три главных налога страны на производство - налог на прибыль, социальные страховые выплаты и НДС. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня в Москве Налоговом Форуме.

    Как сообщил председатель организации Борис Титов, по итогам экономических исследований, экспертных дискуссий, опросов предпринимателей и переговоров с руководством профильных ведомств, была сформулирована компромиссная концепция налогового маневра, учитывающая позицию министерств и поддержанная членами "Деловой России".

    Согласно этой концепции, ставку страховых социальных платежей предлагается установить на уровне 15 процентов для всех отраслей. Налог на прибыль предлагается взимать в размере 15 процентов с первых 200 млн. прибыли, с превышающих сумм - в размере 20 процентов.

    Налог на добавленную стоимость для социально важных отраслей предлагается установить на уровне 10 процентов, для производителей предметов роскоши - 25 процентов, для прочих отраслей - 15 процентов. Таким образом, подчеркивают эксперты "Деловой России", отпадает необходимость введения отдельного "налога на роскошь".

    О необходимости решительного "налогового маневра", в декабре прошлого года на съезде "Деловой России" заявил премьер-министр Владимир Путин. Премьер отметил, что необходимо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост.

    Опросы Деловой России с 2005 по 2012 устойчиво показывают, что этот уровень - 15 процентов для страховых взносов, НДС и налога на прибыль.

    При таких ставках произойдет кардинальный выход бизнеса из "тени". Даже если уровень теневой экономики сократится лишь в два раза - до уровня теневой экономики в Индии и Аргентине, то это приведет к легализации бизнеса в размере 25 процентов от ВВП. Это дополнительные поступления налогов в объеме не менее 3,8 трлн. рублей.

    Сегодня как отмечают эксперты, по данным Минэкономразвития,  соотношение скрытых зарплат и официального фонда оплаты труда выросло (по оценкам на основе баланса денежных доходов и расходов населения) с 54,7 процента в 2010 году до 56,1 процента в 2011 году.

    Практически был достигнут максимальный уровень 2000-х годов, который был в 2006 году: тогда это соотношение было 56,2 процента. При этом, если бы соотношение теневых и легальных заработных плат оставалось на уровне 2009-2010 годов, то реальные заработные платы могли бы вырасти на 5,8 процента. Фактическое значение составило 0,8 процента.

    Как отмечают в Деловой России, расчет экономических моделей в масштабах страны - не свойственная для бизнеса задача. Но повышение социального налога (бывший ЕСН) сильно ударило по перспективам российских предпринимателей.

    Особенно это сильно било по несырьевому, перерабатывающему сектору экономки, так как именно там доля заработной платы в совокупности затрат особенно велика. В результате бизнесу пришлось заняться экономическими расчетами, чтобы быть услышанными в Правительстве.

    Кроме того, как отмечают эксперты, мы создали Таможенный союз, и здесь налоги у нас высоки. Сравните их с Казахстаном. Нашим партнером по Единому таможенному пространству. НДС у нас 18 процентов, в Казахстане - 12 процентов. А социальные налоги там всего 21 процент. Там производить уже выгодней, даже с учетом транспортных расходов, заявляют предприниматели.

    Эксперты и бизнес уверены, если мы не хотим проиграть борьбу за инвестиции в страну - нам налоги надо понижать.

    "Эта компромиссная позиция, учитывающая как интересы бизнеса, так и замечания профильных ведомств, которые были сделаны в ходе переговоров и консультаций. Это решение поддержано бизнес-сообществом и на сегодняшний день - этот компромисс представляется оптимальным вариантом", - убежден председатель "Деловой России" Борис Титов.

    В Минэкономразвития идею поддерживают. "Это - интересная идея, мы готовы ее поддержать. Что касается НДС - это тоже интересное предложение и требует отдельного обсуждения", - заявил заместитель Министра экономического развития России Станислав Воскресенский.

    Председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов, также заявил о готовности поддержать предлагаемый компромисс.

    "У нас в стране уникальная ситуация - все пенсионные поступления лежат на бизнесе.  Мы не возражали бы, если бы источники поступлений в Пенсионный фонд были диверсифицированы, например - за счет введения специальных "окрашенных налогов", - сказал он.

    В ближайшее время принятая на Налоговом форуме концепция налогового маневра будет представлена в Правительство. В "Деловой России" отмечают высокую вероятность того, что именно в таком виде он будет воплощен в жизнь.

    Поделиться