23.04.2012 23:45
    Поделиться

    Госдума освободит дачников от налога на землю

    Дачников освободят от налога на землю

    Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, освобождающий владельцев восьми соток от налога на землю. По мнению авторов законопроекта "О внесении изменения в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", необходимо на законодательном уровне признать социально-экономическое значение факта владения гражданами земельными наделами, используемыми в качестве приусадебных участков, и освободить их от земельного налога.

    Пресловутые "6 соток" в нашей стране в нынешних условиях не характеризуют уровень благосостояния граждан и не свидетельствуют о каком-либо достатке и финансовом положении. Для значительной категории населения владение подобными участками - единственная возможность соприкосновения с землей и даже, в некоторых случаях, обеспечения себя возможностью отдыха и основными видами сельскохозяйственной продукции.

    Законопроект предлагает вывести из-под объекта налогообложения по земельному налогу участки площадью не более 800 кв. м, которые являются единственными находящимися в собственности у налогоплательщика - физического лица.

    Тем самым документ освобождает от налогообложения тех граждан, у которых имеются незначительные по площади участки и у которых такой участок является единственным.

    По данным Счетной палаты РФ, площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 123,8 млн га. Площадь участков, подпадающих под условия законопроекта, составляет примерно 400 тыс. га. Налоговые платежи по земельному налогу за эти 400 тыс. га в общей сумме налоговых поступлений от земельного налога составляют около 259,2 млн рублей в годовом исчислении. Это совсем немного в масштабах страны. А для владельца участка освобождение от налога было бы большим облегчением.

    Авторы законопроекта считают, что дачная амнистия далеко не решила всех сложностей с оформлением земли, зато создала новые в виде, например, "межевых войн" из-за спорных границ участков. Закон о садовых товариществах фактически не работает. Между тем ставки земельного налога за последний год в некоторых товариществах выросли втрое.

    По словам члена Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Миронова, эта важная отрасль развивается стихийно, а ведь именно садовые товарищества и частные огороды дают львиную долю всего российского картофеля и большую часть овощей.

    По его мнению, необходимо приравнять территории садовых товариществ к населенным пунктам, потому что сейчас садоводы за электроэнергию платят больше, чем жители соседних деревень. А всех владельцев шести - восьми соток в условиях роста цен на продукты вообще надо освободить от земельного налога. Хотя бы на ближайшие десять лет.

    Председатель межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов считает земельный налог для садоводческих товариществ "апофеозом несправедливости". Он подчеркнул, что практически во всех цивилизованных странах человек, купивший или взявший в аренду умирающую землю и начавший ее возрождать, получает от государства дотации. У нас же получилось так: чем лучше садовод работал на своей земле, чем больше он вкладывал в инфраструктуру товарищества и благоустраивал территорию, тем выше оценивают его собственность. Налог неподъемен для большей части населения. В некоторых муниципалитетах, где уже прошел пересчет кадастровой стоимости земли, садоводам пришлось заплатить налог, размер которого доходил до 30 000 рублей.

    Глава Союза садоводов России Василий Захарьящев предлагает увеличить необлагаемую налогом площадь участка до 10 соток. Он считает также, что для развития садоводства нужно облегчить деятельность садоводческих товариществ, потому что сейчас они имеют отчетность, сопоставимую с промышленным предприятием. По последним данным, садоводческие и подсобные хозяйства производят 62% всей продовольственной продукции в стране - в том числе 90% картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% молока. При этом садоводы трудятся на участках в свое свободное время, на собственные сбережения. Две трети из них - ветераны войны и труда.

    По данным статистики, сегодня в России насчитывается более 40 млн садовых, огородных и дачных участков. Грубо говоря, собственниками таких участков является около трети населения страны. И среди них, похоже, назревает бунт - владельцы земли отказываются платить налоги.

    Согласно Федеральному закону N 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан", регулирующему деятельность садоводческих, огороднических и дачных объединений, решение об установлении ставки налога за землю принимают муниципальные власти. Максимальная ставка - 0,3% от кадастровой стоимости - может показаться не такой уж и большой, но, учитывая рост кадастровой стоимости земли, теперь ежегодный платеж в пользу налоговых органов за "стандартный" участок в 6 соток может достигать 30 тыс. рублей. Учитывая тот факт, что основными пользователями земли являются люди пожилые, подобные суммы вполне могут оказаться неподъемными.

    Каковы перспективы принятия закона? На первый взгляд, законопроект должен пройти - речь идет о незначительных суммах в масштабах всего государства. Однако местные власти вряд ли так легко откажутся от поступлений в свои бюджеты. Некоторые субъекты Федерации уже дали отрицательные отзывы на законопроект.

    Затормозить принятие закона может также эксперимент - расчет единого налога на недвижимость и землю по рыночной стоимости объектов. Он проводится в этом году в 12 регионах. Максимальная ставка по налогу, установленная на федеральном уровне, составит 0,1%, что ниже существующей. Однако федеральная власть установила коридор для изменения процентных ставок (от 0,1 до 1,0%) и решила, что установкой их уровня будут заниматься на местах, дабы избежать "выпадения" статьи доходов в местном бюджете. По некоторым оценкам, применение нового способа расчетов приведет к росту налоговой нагрузки в несколько раз. Предполагается провести введение такого способа расчета налога на всей территории России в период с 2012-2015 г. Как это будет согласовываться с возможной отменой налога на "восемь соток", пока неясно.

    Поделиться