23.04.2012 23:50
    Поделиться

    Кандидатам в губернаторы предстоит пройти через систему консультаций с президентом

    14 октября в России вновь состоятся губернаторские выборы: по мнению источника в Кремле, в единый день голосования может состояться от 3 до 5 предвыборных кампаний в регионах.

    Сегодня через второе чтение в Госдуме должны пройти поправки, изменяющие картину политической жизни в регионах: речь идет о новой схеме избрания губернаторов. В октябре, в единый день голосования, будут избирать всех высших должностных лиц, чей срок полномочий истекает в период с 1 июня (ожидается, что с этой даты новый закон вступит в силу) и по 31 декабря 2012 года. А начиная с 2013 года выборы губернаторов будут проводиться во второе воскресенье сентября - на эту дату планируется передвинуть единый день голосования. При этом может возникнуть ситуация, когда в одном и том же регионе окажется сразу избранный губернатор и действующий губернатор, дорабатывающий срок полномочий.

    Как именно они будут делиться властью, в законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", подробно не сказано. Видимо, решат сами.

    Вообще в законопроекте довольно многое отдано на откуп местным элитам. Так, например, если кандидат в губернаторы захочет выдвинуться, ему нужно будет собрать от 5 до 10% подписей от депутатов и глав муниципальных образований в регионе. Точную цифру определят сами регионы. Сейчас в России около 20 тыс. муниципальных образований разного вида (сельских поселений, где бывает с десяток депутатов, городских поселений - покрупнее, муниципальных районов и городских округов), но, конечно, между территориями разница огромная. Например, больше всего муниципальных депутатов сейчас в Татарстане - 9630 человек, и понятно, как нелегко там придется кандидату, хотя он может отправиться в Ненецкий автономный округ - там депутатов всего 160. Подписи эти нужно будет заверять нотариально, что в будущем, предполагает источник в Кремле, может стать предметом отдельного совещания с нотариусами. Затем список поддержавших кандидата будет опубликован в СМИ и вывешен в Интернете. При этом депутат не сможет подписать сначала за одного кандидата, а потом за другого - избирком засчитает подпись с более ранней датой. Такая "легкая" жизнь будет только у партийных кандидатов (или беспартийных, но выдвинутых партией), самовыдвиженцам еще придется собирать подписи в субъекте Федерации. Предложенная система, пояснил источник в Кремле, продумана специально, чтобы "сбор подписей не превращался в манипулирование политтехнологиями, а чтобы была содержательная работа с депутатским корпусом".

    Еще одна новация: невозможность стать губернатором для тех, кто не просто получил срок, но и провел его в местах лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. То есть условный срок - не помеха для выдвижения, а хотя бы год за, предположим, пропаганду нацизма - пожизненное препятствие (раньше нужно было дождаться, пока судимость будет погашена).

    Чрезвычайно подробно прописана схема отзыва губернатора со своего поста, но, конечно, более всего там бросается в глаза право президента "отрешить от должности" главу региона "в случае неисполнения им решения Конституционного суда РФ", если решение не исполнено в течение месяца или определенный в постановлении КС срок. Учитывая, что последние решения КС в отношении местных нормативных актов затрагивали именно социальные права (право приватизации служебного жилья и так далее), то это неожиданный ход, позволяющий повысить скорость исполнения судебных решений.

    Губернатором можно быть "не более двух сроков подряд". Но чтобы стать им, еще нужно будет пройти через систему консультаций с президентом. А вот процедура ее проведения не прописана законом никак, и в ближайшее время вносить подобный законопроект в администрации не планируют. Известно лишь, что в консультациях, уже прозванных "президентским фильтром", могут принимать участие политические партии. Законопроект изучали во всех регионах, и, по словам источника в Кремле, "из 70 субъектов Федерации прислали письма в его поддержку".

    Поделиться