24.04.2012 12:50
    Поделиться

    Соотношение долга и ВВП еврозоны установило рекорд

    Европейское статистическое агентство "Евростат" продолжает неприятно удивлять жителей Старого Света результатами своей работы. Каждый новый опубликованный отчет, подготовленный экспертами агентства по экономической ситуации на континенте, становится источником новой порции пессимизма для европейцев.

    Очередным поводом задуматься о светлом экономическом будущем европейских граждан стало последнее исследование "Евростата", касающееся размеров государственного долга стран Евросоюза.

    По расчетам статистиков, совокупный госдолг стран европейского валютного союза в 2011 г. достиг 87,2% ВВП. Этот показатель оказался рекордным за всю историю существования единой европейской валюты. Для сравнения, в 2010 г. он составлял 85,3%, в 2009 - 79,9%.14 из 17 стран еврозоны не выполняют условия одного из базовых документов блока - маастрихстского договора, которые требуют, чтобы госдолг к ВВП не превышал 60%. Госдолг всех 27 государств ЕС вырос с 80% ВВП до 82,5%.

    Самый высокий уровень долга по отношению к размеру ВВП - у Греции (165,3%), Италии (120,1%), Ирландии (108,2%), Португалии (107,8%), самый низкий , довольно неожиданно у Эстонии (6%), несмотря на сложную экономическую ситуацию не злоупотреблявшей займами, также как и Болгарии (16,3%), занявшей второе место. А третье место у крошечного Люксембурга (18,2%), где последствия экономического кризиса вообще мало кто на себе испытывает даже в настоящее время, вполне прогнозируемо.

    При этом "Евростат" в своем отчете не обошелся и без позитивных моментов - дефицит бюджета снизился в еврозоне с 6,2% ВВП до 4,1%, а в ЕС - с 6,5 до 4,5%. Но в этом главная заслуга европейских властей, осознавших в свое время всю опасность разрастающегося долгового кризиса и начавших бороться за экономию каждого евро в национальных бюджетах.

    Самый низкий показатель по дефициту - в Финляндии (0,5%), Люксембурге (0,6%) и Германии (1%), а лидеры по размеру дефицита - Ирландия (13,1% ВВП), Греция (9,1%), Испания (8,5%) и Великобритания (8,3%).

    Европейские эксперты отмечают, что несмотря на принимаемые на протяжении последнего года властями ЕС радикальные меры по оздоровлению экономики, госфинансы Евросоюза остаются пока не в самой лучшей форме. А при таких условиях в Старом Свете вполне возможно нарастание нового экономического кризиса.

    Поделиться