23.04.2012 13:55
    Поделиться

    Пермские кластеры претендуют на один из 10 федеральных грантов

    Аэрокосмический и вновь созданный IT-кластеры Перми будут претендовать на получение гранта минэкономразвития РФ в размере 500 миллионов рублей. Уже сейчас на его получение из разных регионов подано более 70 заявок. Руководитель департамента минэкономразвития РФ Артем Шадрин рассказал, по какому принципу будут отобраны 10 победителей.

    Участники прошедшего Пермского форума заявили о необходимости обмена опыта между создаваемыми в России инновационными кластерами. Первая встреча состоится в Москве в конце мая. Пока же эксперты обсудили причины нового популярного федерального тренда - создания инновационных кластеров и новые инструменты, позволяющие успешно развивать их в России и извлекать из партнерства компаний и новых технологий экономическую выгоду.

    Похожий на кооперацию

    В дискуссии приняли участие представители инновационных кластеров Томской, Калужской, Новосибирской, Ульяновской, Самарской областей, Пермского края, которые входят в Ассоциацию инновационных регионов России, а также представители ВШЭ, госкорпораций "Роснано" и "Росатом", особой экономической зоны "Зеленоград", вузов, местных телекоммуникационных компаний.

    Участники дискуссии прежде всего озадачили себя двумя ключевыми вопросами. Во-первых, зачем в принципе нужны кластеры, и, во-вторых, что это вообще такое - "кластер". Чем он отличается от понятий прежних десятилетий - кооперация, объединение, производственная цепочка, наконец?

    С определением разобрались довольно быстро. Кластер - это добровольное объединение независимых инновационных предприятий для решения конкретных стоящих перед ними задач. Но вот зачем для объединения усилий надо вывешивать "табличку", и чем тогда кластерная модель отличается от обычного бизнес-партнерства?

    - Основная функция инновационных кластеров - вовлечение молодых талантливых людей в решение конкретных задач, которые стоят перед коммерческими компаниями, - говорит создатель продукта Pirat Pay Андрей Клименко. - Это общефедеральный тренд конвергенции компаний.

    Когда группа фирм и компаний нуждается в изобретении нового решения или продукта, можно придумать его внутри компании, можно купить на рынке. А можно объявить конкурс по привлечению свежих идей и выбрать из них самую достойную.

    Генеральный директор "ЭР-Телеком" Андрей Семериков сравнивает создание инновационного кластера с украшением новогодней елки. "Елка с ветками у нас есть, но нужны елочные игрушки, которые мы не производим, но в которых нуждаемся. И этот механизм позволяет создавать и продавать новые игрушки и украшать ими нашу елку".

    Достучаться до гиганта

    А вот генеральный директор компании "Форт-Телеком" Сергей Макаренко считает, что кластерный механизм необходим в том случае, если есть очевидная задача, для решения которой компании могли бы объединиться. Такая, как полет первого человека в космос. Ради подобной задачи и привлечение государственного финансирования оправдано.

    - Сегодня примером такой глобальной задачи могло бы стать создание технологии предотвращения лобового столкновения автомобилей, - приводит пример Сергей Макаренко. - Здесь сложное сочетание инструментов - навигации, картографии, видеоаналитики…

    Подобных интересных, перспективных и затерянных в регионах инновационных разработок уже сейчас огромное количество. Инновационный кластер - это коммуникативный инструмент, позволяющий отдельным разработчикам ноу-хау, научным коллективам и малым предприятиям, объединившись, достучаться до инвесторов, руководителей крупных компаний, которые зачастую для новаций малого бизнеса зачастую закрыты.

    Сейчас в России по поручению президента РФ 49 крупных российских компаний, включая "Газпром", "РЖД", "Роснефть", разработали программы инновационного развития, рассчитанные на внедрение новых разработок. Задача кластеров - уловить этот спрос, подстроить под него свои программы и встроиться в существующие производственные цепочки. Причем, создание кластеров - это не характерное для России движение снизу, а не сверху, то есть самоорганизация. И этот процесс может стать локомотивом процесса модернизации экономики.

    Забросили якорь

    На прошедшем Пермском форуме подписано соглашение о создании первого инновационного кластера за рамками считающихся традиционными для края отраслей - двигателестроения, ВПК, нефтедобычи и переработки, а также горнорудной промышленности. Пионерами и якорными компаниями кластера стали телекоммуникационный холдинг, провайдер "ЭР-Телеком" и ведущий российский разработчик информационных интеллектуальных систем и бизнес-аналитики компания "Прогноз". Но вокруг ядра, состоящего из двух компаний, тут же появились более мелкие телекоммуникационные компании, разработчики программного обеспечения, производители оборудования и комплектующих, компании-системные интеграторы, а также вузы. Например, к проекту уже готовы присоединиться производитель систем видеонаблюдения "Сателлит-Инновация" и разработчик антипиратского софта Piratе Paу.

    IT-кластер создан в Перми не случайно: здесь еще в советские годы работали крупнейшие предприятия-производители телекоммуникационного оборудования и телефонной связи, а также НИИ по разработке управляющей и микропроцессорной техники. Сегодня состав участников нового кластера позволит охватить весь спектр работ по информатизации и обеспечению широкого доступа пользователей к высоким технологиям: от разработки наукоемкого программного обеспечения и производства телекоммуникационного оборудования до интеграции и предоставления услуг связи. Как уверяют компании, входящие в кластер, уже сегодня в Перми информационными и телекоммуникационными технологиями занимаются около 60 компаний, на которых заняты около 20 тысяч работников, и чей общий оборот оценивается в 20 миллиардов рублей. А к 2016 году количество рабочих мест удастся увеличить до 24 тысяч, оборот - до 50 миллиардов. При этом объем налоговых отчислений в местный бюджет за пять лет составит около 6,5 миллиардов рублей.

    Охота на грант

    Но для чего же преуспевающим инновационным компаниям потребовалось вешать пресловутую табличку и называть себя кластером? Почему нельзя было продолжать уже существующее партнерство со взаимной выгодой и извлекать из него дивиденды? Одна из причин, не скрывают создатели кластера - объявленный министерством экономического развития РФ конкурс, который предполагает поддержку не менее 10 пилотных кластеров в разных субъектах федерации в течение ближайших пяти лет. Уже сейчас на конкурс заявились более 70 компаний со всей России. Цена выигрыша очень велика - федеральный грант в размере около 500 миллионов рублей на пять лет. Получение этих средств должно стать одним из факторов, помогающих достичь названных выше показателей развития IT-отрасли в Перми. Но все же сумма вожделенного гранта сегодня скромна по сравнению с нынешним оборотом участников кластера, поэтому активное включение в кооперацию имеет и другие цели. И может быть даже более амбициозные.

    - Уже сейчас достижения края в IT-технологиях значительны. Но в рамках кластера их можно развить совместно с вузами и другими предприятиями, - считает Дмитрий Андрианов. - Все компании, вошедшие в кластер, будут не только конкурировать, но и дополнять друг друга. Сейчас пермская компания и так один из лидеров аналитики. Но часть услуг мы вынуждены закупать за границей. Объединение в кластер позволит нам воспользоваться возможностями наших пермских коллег и усилить позиции на мировом рынке. Нам нужна инфраструктурная поддержка, нужен дата-центр (специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и коммуникационного оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет - прим. ред.). Нужны инструменты в виде облачных технологий для доставки клиентам сервисов.

    Предусматривается и создание площадки по типу бизнес-инкубатора площадью около 5000 квадратных метров, на которой молодые ученые и начинающие предприниматели могли бы отрабатывать свои старт-апы. Скорее всего будет создан совет и управляющая компания кластера. Но главная цель, которую ставят перед собой организаторы кластера - это ни много - ни мало создание в Перми компании-мирового лидера в сфере бизнес-аналитики.

    Деньги пойдут за проектом

    Помимо IT-кластера в минэкономразвития подана заявка по проекту технополис "Новый Звездный". Напомним, к 2017 году на территории испытательного полигона в Новых Лядах должен быть создан современный технологический комплекс. Помимо производства двигателей РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства "Ангара" здесь сможет производиться высокотехнологичная машиностроительная продукция авиационно-космического назначения. Поэтому кроме основного участника и инициатора проекта - "Протон-ПМ", соглашение о создании кластера подписали Пермский моторный завод, Пермская научно-производственная приборостроительная компания, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПГНИУ) и НПО "Искра". Инвестиции в развитие производства и объектов социальной инфраструктуры в общей сложности могут составить до 10 миллиардов рублей.

    Третий кластер, начало созданию которого положено осенью 2011 года - биотехнологический. В швейцарской Лозанне подписан договор о совместных исследованиях между Пермской фармацевтической академией (ПГФА) и Политехническим университетом Лозанны. Договор предусматривает пятилетние совместные исследования пермских и швейцарских ученых в сфере биотехнологий, а также лечении диабета и туберкулеза. Кроме того, студенты и преподаватели получат возможность дополнительных учебных стажировок. На работы выделено более 10 миллионов долларов. Половина от этой суммы предназначена для ПГФА. Но интерес к проекту кластера уже начинают проявлять и более мелкие компании, специализирующиеся на биомедицинских технологиях.

    - При создании инновационного кластера дело не в том, чтобы деньги найти, а в том, чтобы был проект, под который нашлись бы деньги, - считает депутат Законодательного собрания Пермского края Елена Гилязова. - Создание кластеров - это общефедеральный тренд. Есть несколько компаний, работающих в рамках одной отрасли, и у них есть потребность решать общие задачи. Процесс объединения в кластеры идет объективно. Мало того, если не будет объединения, каждая из компаний что-то потеряет - потеряет потенциальный синергетический эффект. Но в российской экономике он практически не оценен. Мотивируя и стимулируя предприятия к кооперации, аутсорсингу, государство подает сигнал к самоорганизации этих процессов. Региональные власти также должны принимать активное участие в развитии кластеров, готовить грамотные управленческие кадры на местах. Однако кластер - это все-таки инструмент государственно-частного партнерства. Внутри самих кластеров тоже требуются эффективные менеджеры для осуществления совместных масштабных проектов.

    Поэтому, помимо создания новых инновационных продуктов и бизнес-решений, кластеры, как форма партнерства предприятий, могут эффективно помогать друг другу и в решении других организационных и кадровых задач. Это обмен опытом, информацией и технологиями, общие инфраструктурные проекты, удешевляющие себестоимость продуктов, подготовка и привлечение грамотных управленцев, обладающих достаточной квалификацией и способных организовать взаимосвязи между предприятиями, выстроить грамотный маркетинг. Наконец, создание маневренного фонда жилья для привлечения иногородних специалистов.

    - Сегодня чтобы изготовить какое-либо оборудование, необходимо заказывать детали в Малайзии, технологическую операцию осуществлять в Финляндии, - рассказывает директор Центра кластерного развития "Дубна" Александр Рац. - А хотелось бы - в Зеленограде. Про известные мировые компании узнать просто, а российские новые предприятия, и их проекты никому неизвестны.

    Руководитель ОЭЗ "Зеленоград" Юрий Васильев рассказал, что кластер в его подмосковном городе создан для решения двух самых важных задач инновационных предприятий. Это предоставление жилья квалифицированным кадрам и набор высококлассных специалистов.

    - Но мы решили, что эффективным для кластера будет считаться проект, если он будет принесет прямой позитивный эффект не менее 10 участникам кластера, - отмечает Васильев. - Иначе проект будет считаться местечковым, и он не нужен, чтобы тратить наш весьма скромный бюджет. Решение принимает совет кластера из 38 директоров, половина из которых - директора успешных зеленоградских компаний.

    Решат сообща

    Так или иначе, в каждом российском регионе у местных кластеров свой набор готовых рецептов для решения системных задач и свой опыт создания управляющих советов. Участники Пермского форума решили, что нужен обмен опытом, чтобы понять, какие наработки можно заимствовать.

    - Каждый кластер - это своя четкая технологическая специализация, - говорит руководитель ОЭЗ "Зеленоград" Юрий Васильев. - Та, которая базируется на традиции развития региона, у которой есть четкая связь с наукой, образованием и бизнес-сообществом. И если мы будем развивать технологическую специализацию, то мы не конкуренты, а, наоборот, в смысле производственной кооперации дополняем друг друга. А по созданию среды в регионе мы вообще партнеры, поскольку будем решать общие задачи. Кооперация может быть в системном и технологическом направлении. 24-25 мая этого года мы предлагаем собраться лидерам и членам команд различных кластеров, чтобы начать выстраивать диалог, обмениваться опытом. Скорее всего, работа будет построена по предметным направлениям и проектам. Будут присутствовать чиновники федеральных министерств, которые помогут выработать единый подход к созданию кластеров в России. Уверен, что появятся первые конкретные решения вместо сегодняшних пожеланий и хотелок.

    Исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда "Сколково" Денис Ковалевич считает, что инноваторы более гибкие, и они сами должны сказать государству, что продвинулись в самоорганизации. Объединение кластеров поможет решать общие проблемы. Тем более, что и за рубежом развитие кластеров пошло именно по этому пути - от точечных разобщенных проектов, через программно-целевые группы - к сетевым облачным системам менеджмента и кооперации.

    Список проектов-победителей федерального конкурса кластеров на получение федеральных грантов будет известен в первой половине июня 2012 года.

    мнение

    Артем Шадрин, директор Департамента стратегического управления и бюджетирования министерства экономического развития РФ:

    - Сейчас в России существует несколько направлений создания "инновационных лифтов". Первое - поддержка крупных предприятий, в первую очередь, для расширения их присутствия на крупных рынках. Второе - создание малых предприятий, аутсорсинг, создание малых предприятий при университетах. Третье - привлечение прямых иностранных и отечественных инвестиций под образовательные и инфраструктурные компетенции существующих кластеров. Кластер - это идеальная среда для всех этих направлений. И это очень актуально для крупных предприятий, которые софинансируют поисковые исследования. Государство отдельно поддерживает исследовательские разработки, что служит стимулом для роста компетенций всех участников кластера.

    На конкурсе кластерных проектов мы руководствуемся тем, чтобы было совмещение нескольких компетенций в каждой территории. С одной стороны, это производственные показатели, выраженные в запланированных объемах производства и продаж. А, с другой стороны, это научно-технический и образовательный потенциал. И благодаря наличию научной базы и кадров мирового уровня можно обеспечить создание малого бизнеса на условиях партнерства с крупными предприятиями.

    Программы развития кластеров будут оцениваться по трем критериям. Во-первых, это наличие производственного потенциала, во-вторых, наличие амбициозных программ на пять лет вперед. В-третьих, это обоснованность мер, которые содействуют этому развитию. Все три компонента - это площадка для расширения кооперации кластеров, расширения объема продаж и выхода на мировые рынки. Кластерная инициатива дает очень интересный эффект и с точки зрения формирования задач развития территории.

    Поделиться