22.04.2012 23:00
    Поделиться

    В Калифорнии обсудили перспективы коммерциализации новых технологий

    Анна Андрианова, специально для RBTH

    В последнюю неделю марта несколько сотрудников фонда "Сколково", в ведении которого находится Инновационный центр "Сколково" или, как его иногда называют, "российская Кремниевая долина", посетили настоящую Кремниевую долину, чтобы принять участие в VIII Международном технологическом симпозиуме (GTS). России на этом мероприятии традиционно уделяется много внимания, и этот год не стал исключением - полдня заседаний в рамках симпозиума были посвящены исключительно российским темам. Еще одним знаменательным событием стало первое совещание Рабочей группы по инновациям на базе двусторонней Российско-американской президентской комиссии, учрежденной президентом США Б. Обамой и президентом РФ Д. А. Медведевым на саммите "Большой восьмерки" в прошлом году. В ходе заседания участники рабочей группы определили конкретные проблемы, над решением которых страны могут работать вместе, обменялись мнениями по поводу нормативно-правовой базы, регламентирующей инновационную деятельность, и обсудили перспективы коммерциализации новых технологий.

    "Россия обладает обширной научно-технической базой, - считает Лоррейн Хэритон, специальный представитель по вопросам бизнеса и торговли при Государственном департаменте США, - но ей еще предстоит найти способ преобразования НИОКР в коммерческий проект". Г-жа Хэритон добавила, что развитие проекта "Сколково" дает России прекрасную возможность для создания своей собственной инновационной экосистемы.

    Воспользовавшись присутствием на симпозиуме представителей крупных американских предприятий сферы высоких технологий, делегация группы "Сколково" подписала ряд соглашений и проектов с партнерами из США. В ходе симпозиума было заключено стратегическое соглашение о размещении в Сколкове научно-исследовательского центра компании Cisco в рамках исполнения обязательства компании по инвестициям в экономику Российской Федерации в размере 1 млрд долл. США в течение нескольких лет.

    "Мы испытываем одновременно радость и гордость от того, что благодаря подписанию этого соглашения сможем начать исследовательскую деятельность в России, тем более в Сколкове, - заявил старший вице-президент Cisco по видеотехнологиям и средствам совместной работы Мартин Де Бир. - Мы начнем прицельно заниматься НИОКР в сфере видеотехнологий. В этом сегменте у нас работают два очень крупных подразделения; кроме того, видеотехнологии активно применяются на сетевых ресурсах, так что это направление имеет стратегическое значение для Cisco".

    А для государственного фонда "Сколково" это лишь еще один крупный зарубежный партнер наряду с I.B.M., Intel, Microsoft и General Electric. Сотрудничество со "Сколково" привлекает крупные транснациональные компании возможностью получить доступ к налоговым и иным льготам, которые упрощают работу в России.

    Для малых инновационных предприятий наибольший интерес представляют государственные гранты, привлечение венчурного капитала и учебные программы. Российский стартап "Кузнеч", представленный на Международном технологическом симпозиуме, разрабатывает технологию, упрощающую поиск видео и изображений в сети Интернет. Когда первоначальный уставный капитал исчерпал себя, компания подала в "Сколково" заявку на получение гранта, и ей было выделено финансирование в размере 1 млн долл. США. Кроме того, благодаря "Сколково" "Кузнеч" получил экспертную оценку ряда венчурных фондов, которые помогли ему определить свою конкурентоспособность на мировом рынке.

    "Мы значительно усовершенствовали бизнес-модель и сосредоточились на коммерческом аспекте разрабатываемой технологии, - рассказал Михаил Погребняк, генеральный директор компании "Кузнеч". - Экспертная оценка нашего предприятия была для нас очень полезной".

    "Кузнеч" являет собой пример того, как "Сколково" находит финансирование для перспективных идей, чтобы помочь им воплотиться в жизнь. Фонд отбирает в России и за рубежом малые предприятия, в основе которых лежат инновационные и перспективные с коммерческой точки зрения задумки, и представляет их на суд более чем тридцати венчурных фондов. Фонды решают, в какие стартапы стоит инвестировать, и распределяют гранты на сумму от 150 тыс. до 1 млн долл. США.

    Фонд "Сколково" был создан за счет государственного гранта на сумму 5 млрд долл. США, выделенного с целью перевести российскую экономику на инновационные рельсы за счет установления партнерских отношений с ведущими учеными и корпорациями. Суть идеи состоит в том, чтобы создать в стране благоприятный инновационный климат. На данный момент "Сколково" сотрудничает уже более чем с 350 компаниями.

    В ходе Международного технологического симпозиума "Сколково" удалось существенно увеличить объем доступного финансирования благодаря подписанию меморандума о взаимопонимании с Bessemer Venture Partners. Меморандум предусматривает двухгодичную инвестиционную программу для участников проекта "Сколково" на общую сумму 20 млн долл. США. Bessemer Venture Partners с 2005 г. вкладывает средства в предприятия, связанные с Россией. На его счету такие удачные проекты, как "КупиVIP" и Parallels.

    "Мы всегда стараемся выбирать наиболее динамичные и актуальные проекты, и таких, конечно, очень много в Кремниевой долине, - говорит Дэвид Коуэн, партнер компании Bessemer. - Однако сейчас мы отмечаем появление таких интересных проектов и в России".

    Коуэн рассказал, что его компания активно инвестирует средства и в другие развивающиеся страны, в частности в Индию, где наблюдается быстрый и стабильный рост ВВП. Но наибольший интерес для инвесторов представляет Россия, потому что в ней новаторские технологии сочетаются с емким внутренним рынком, который способен поддержать малые инновационные предприятия.

    "В сфере новых интернет-технологий, сетевых разработок и энергетики в России гораздо больше интересного, чем в любом регионе США", - заявил Коуэн.

    Краткая история "Сколково"

    12 ноября 2009 г. Президент РФ Д. А. Медведев объявил о своем намерении создать в России технологический центр "по примеру Силиконовой долины", чтобы сформировать "условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров… и менеджеров".

    19 марта 2010 г. из ряда мест, предложенных для создания "ультрасовременного научно-технического комплекса разработки и коммерциализации новых технологий", выбрана деревня Сколково.

    21 апреля 2010 г. сопредседателем Научно-технического совета Инновационного центра "Сколково" стал выдающийся американский ученый-биохимик, лауреат Нобелевской премии и профессор структурной биологии Стэнфордского университета Роджер Дэвид Корнберг.

    28 сентября 2010 г. Д. А. Медведев подписал федеральный закон о создании Инновационного центра "Сколково", ранее одобренный Федеральным собранием. Закон предусматривает налоговые, иммиграционные и таможенные льготы для резидентов Сколкова.

    14 декабря 2010 г. началось строительство центра в подмосковном Сколково.

    21 апреля 2011 г. начал работать Открытый университет Сколково.

    22 октября 2011 г. было подписано соглашение о партнерстве между фондом "Сколково" и Массачусетским технологическим институтом, предусматривающее создание Сколковского института науки и технологий, в котором будут преподавать профессора из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета, Стэнфордского университета и других учебных заведений, снискавших славу во всем мире.

    Также доступна английская версия статьи.