21.04.2012 17:52
    Поделиться

    В Петербурге прошел вечер памяти выдающегося актера Павла Луспекаева

    В петербургском Доме актера состоялся вечер памяти легендарного актера Павла Луспекаева. В эти дни ему исполнилось бы 85 лет. Его жизнь оборвалась рано, в 42 года, в московской больнице.

    Подготовил вечер БДТ имени Г.А. Товстоногова. Были приглашены те, кто работал с Павлом Луспекаевым, знал его, дружил с ним. "Своим" Луспекаева по праву могут считать несколько театров: актер состоял в труппах Ворошиловградского областного русского драматического театра, Тбилисского имени Грибоедова, Киевского имени Леси Украинки.

    Меньше десяти ролей сыграл Луспекаев в БДТ. Но каких и как сыграл! Его называют одним из самых ярких актеров в товстоноговском "ожерелье". До сих пор театралы с солидным стажем помнят спектакли "Варвары" (Черкун), "Иркутская история" (Виктор), "Гибель эскадры" (Гайдай), "Не склонившие головы" (Галлен), "Четвертый" (Бонар), "Палата" С. Алешина (Гончаров), "Поднятая целина" (Макар Нагульнов). Из-за болезни он не смог сыграть в "Горе от ума". Те, кто видел репетиции, свидетельствуют: это был бы фантастический Скалозуб. Как и несыгранный Мамаев в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты". Увидев Луспекаева на сцене БДТ, знаменитый артист театра и кино Лоуренс Оливье назвал его "гениальным актером".

    В Ленинград Луспекаев приехал в 1959 году - по приглашению Кирилла Лаврова, увидевшего его на сцене Киевского театра русской драмы и рассказавшего о нем Георгию Товстоногову.

    - В 2011 году наш театр закрылся на реконструкцию, - рассказала помощник художественного руководителя БДТ Ирина Шимбаревич. - Разбирая бумаги, мы нашли две телеграммы Павла Луспекаева, отправленные им из Киева в Ленинград в 1959 году, адресованные Кириллу Лаврову.

    "Дорогой Кирилл, какое счастье, что на свете есть люди, думающие не только о себе. Конечно, я хочу перебраться в Ленинград. Конечно, я хочу работать в БДТ. Конечно, я хочу работать с Товстоноговым. Приеду - напьемся. Твой Паша Луспекаев".

    И вторая. "Кира, не знаю, как тебя благодарить. От счастья вылетает все".

    Режиссер Александр Белинский, снявший Павла Луспекаева в роли Ноздрева в гоголевских "Мертвых душах" и в главной роли в фильме "Жизнь Матвея Кожемякина" по роману Максима Горького, заметил:

    - Фантастического дарования артист! Как никто в мире он мог сыграть Фальстафа. Я хотел снять его в роли Пугачева. Борис Годунов - тоже его роль. А как гениально сыграл Паша крохотную роль кума в фильме "Ночь перед Рождеством"!

    Александр Массарский, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, рассказал, как работал каскадером на съемках и встречался с Луспекаевым на площадке:

    - С Павлом мы встречались не только на "Белом солнце пустыни". Это и "Капроновые сети", "Республика ШКИД", "Зеленые цепочки", "Рокировка в длинную сторону" и другие картины. К сожалению, в последние годы его роль часто обрывалась, не имела продолжения, потому что он ложился на очередную операцию, и картину заканчивали уже без него. Так было и в "Республике ШКИД", где для него была подробно расписана целая роль КостАлМеда. Он рассказывал мне, как дошел до такого физического состояния. Сначала ему хотели ампутировать ногу до колена. Он спросил врачей:

    - А сколько некроза?

    - С большой палец.

    - Режьте палец.

    - Но потом ведь еще придется...

    - Там будет видно.

    Потом резали другой палец, третий. После восьмой операции он остался без ступней ног.

    Всюду писали, что Луспекаев согласился сняться в роли Верещагина, поставив Мотылю условие, чтобы не было дублеров, - продолжает Массарский. - Это полная чепуха. Как без дублера? Павел позвонил мне, и Мотыль пригласил меня на роль режиссера трюковых эпизодов. Я придумал сцену на корабле, работал над ней полтора месяца, а на экране она длится 40 секунд. Меня загримировали, сделали седой парик, такие же, как у Верещагина, усы. Я все проделал за Пашу, его "подставили" на крупные планы. Но он очень умело входил в то, что делал я. И к моей великой радости, в готовом фильме кадров с моим участием оказалось мало. А потом случилось несчастье: на студии потеряли негатив этой сцены, и нам пришлось ее снимать, когда на Каспии был шторм, мотало корабль, и Паша все это опять делал…

    Музыкант оркестра БДТ Юрий Смирнов исполнил на вечере песню таможенника "Ваше благородие". Вспомнили, как композитор Исаак Шварц говорил, что, когда писал ее, представлял себе, как ее будет петь Павел Луспекаев, с которым он не раз работал в спектаклях БДТ. Юрий Смирнов тоже работал с Луспекаевым - аккомпанировал ему в спектаклях "Варвары", "Поднятая целина", а также в записи песни "Ваше благородие" на "Ленфильме", когда снимали "Белое солнце пустыни".

    Это любимый фильм космонавтов и таможенников, да и всех народов бывшего СССР. Песня таможенника "Ваше благородие" стала народной. В народ ушли фразы: "Таможня дает добро" и "За державу обидно". На могиле актера (он похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга) установлен памятный знак с надписью: "С поклоном от таможенников Северо-Запада".

    Фильм, ставший "визитной карточкой" Луспекаева, оказался последним в его творческой биографии. Государственная премия РСФСР за эту работу ему была присуждена посмертно уже в 1997 году. Всего несколько месяцев прожил он после успеха "Белого солнца пустыни" и умер, не доиграв роль Вилли Старка в картине "Вся королевская рать". Три дня не дожил замечательный актер до своего 43-летия.

    Прямая речь

    Из дневников Павла Луспекаева:

    - Мне 26 лет. Я хуже и нуднее любого старика. (Луспекаев, по свидетельству коллег, был невероятно требовательным к себе. - Прим. "РГ").

    - Ну какой я Тригорин? Но, работая над этим образом, получаю большое наслаждение.

    - У актера самое счастливое время в его паскудной жизни, когда о нем говорят, хвалят его.

    - Пашка, поддержи себя сам. Ты же мужик!

    - Мне 41. Жизнь идет к закату.

    Из книги Олега Басилашвили "Неужели это я?! Господи…":

    "Вы смотрели телевизионный фильм Ленинградского ТВ "Мертвые души" 1963 года? Помните там Ноздрева - Луспекаева?! Не смотрели?! Если вы любите театральное искусство или Гоголя, вы обязаны раздобыть запись этого телефильма.

    Ноздрев Луспекаева! Это одно из очень немногих потрясений, испытанных мною в жизни… Он был и смешон, и жалок, и безумно темпераментен, и слаб, и душа любой компании, центр ее, заводила и одновременно одинок и трогателен… В нем - весь тот набор, который характеризует нас, лишних русских людей, влачащих свое бессмысленное существование. Посмотрите обязательно!"

    Кстати

    С 1997 года на фестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" вручается специальный приз "Госпожа Удача" имени Павла Луспекаева "За мужество и достоинство в профессии".

    В Луганске (Украина), на родине актера, в день 85-летия со дня его рождения, открылся театральный фестиваль имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача".

    Поделиться