21.04.2012 17:42
    Поделиться

    Михаил Антонов: Перми надо 350 миллиардов на 8-10 лет

    Третий день работы Пермского форума был посвящен региональной повестке: эксперты обсуждали механизмы постиндустриального развития края, его инновационный, образовательный, культурный кластеры и мастер-планирование регионального центра.

    "Пермскую" повестку на форуме открыло пленарное заседание, темой которого стал  "Проект "Пермь 3.0" - вариант развития Перми на постиндустриальном этапе. По словам Михаила Антонова, премьера краевого правительства, Пермь столкнулась с характерными для нынешнего времени вызовами постиндустриального развития.

    - Для России характерно снижение доли промышленности в структуре ВРП: с 1990-годов в стране эта доля снизилась с 50 до 32 процентов, - говорит Антонов. - В нашем регионе та же картина, но в силу специфики Пермского края у нас снижение происходит более медленно. Население концентрируется в городах - люди хотят жить там, где им интересно существовать. Как внедрить креативную экономику?  Решению этой проблемы и посвящен наш проект  "Пермь 3.0".

    По мысли докладчика, "Пермь 3.0" - это третий вариант развития города. При том, что первый - это так называемый "город машин", для жизнедеятельности которого важны вещи, связанные с обеспечением социальных гарантий, развитием инфраструктуры. "Город 2.0" - это город людей, удобный для проживания. В нем основную роль играет аспект развития города, который делает жизнь человека в городе комфортным (сюда входят различные услуги, удобное жилье, хорошая транспортная доступность).  "Город 3.0" - город постиндустриальный, постинформационный. При том, что в нем сохраняются ценности "Города 2.0", развиваются креативная экономика и образование.

    В центре подобных проектов развития постиндустриальных городов располагается якорный объект.

    -  Это может быть выставочный комплекс, театр, музей, университет, - приводит примеры Михаил Антонов. - Вокруг него разворачиваются события: фестивали, конкурсы, концерты, и территория получает эффект - появляются инвестиции, которые всегда идут за людьми, растет туристический поток, туристы оставляют здесь свои деньги. Так появляются вокруг этого объекта новая среда, новые архитектурные смысловые ценности, расположенные на этой территории. Пример города, который уже прошел по такому пути - Эссен, Германия. В этом городе ключевой ценностью стал выставочный комплекс. В Бильбао (Испания) - музейный центр. В городе Лиль во Франции - университетский центр. Это разные города - одни с населением в 100 тысяч жителей, у других - 700 тысяч жителей.

    Сегодня Пермь, по словам Антонова, имеет больше черт, свойственных городу 1.0.  При этом одна из главных проблем на пути к постиндустриальному обществу парадоксально заключается в том, что таковых проблем у Перми нет. "Наш главный вызов - в отсутствии особого вызова", - считает краевой премьер. Большинство городов в процессе постиндустриальной трансформации сталкивались с  проблемами, разрушающими города - например, закрытие градообразующего производства приводит к серьезным экономическим и социальным негативным последствиям.

    - В Перми подавляющее большинство предприятий в положительном состоянии, - говорит Антонов. - С университетами у нас все супер - Пермь на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по числу национальных исследовательских университетов. Ну да, немного наши дороги не отвечают… не отвечают никаким требованиям, но ездить-то по ним можно! У нас девятое место в стране по обеспеченности на душу населения собственными доходами. То есть мы еще и финансово состоятельны, чего еще желать-то от такого счастья? У нас нет того, что нас подпирает сзади… Мы должны показать миру, федеральному правительству, что мы способны делать проект такого уровня.

    Пермский проект "такого уровня" должен находиться в одной линейке с Олимпиадой в Сочи, Чемпионатом мира по футболу, стоимость которых оценивается в 400-600 миллиардов рублей.

    - Видение нашей ситуации: 350 миллиардов рублей - это стоимость проекта на ближайшие 8-10 лет, - говорит Антонов. - Город должен получить новые инфраструктурные объекты, но мы должны получить и экономический эффект. Мы считаем, что реализация этого проекта позволит нам получить около 50 тысяч рабочих мест в год и 300 миллиардов налогов в год.

    Пермский проект стоимостью 350 миллиардов рублей можно разбить на несколько блоков. "Культурный хаб" - это работа и реконструкция музея PERMM, фестиваль "Белые ночи" и другие известные проекты. К блоку "Новый урбанизм" относится создание мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации и развитие транспортных узлов. В инновационно-образовательный кластер входят, к примеру, международные инновационные группы, к блоку "Креативные индустрии" отнесены такие проекты, как "Зеленая миля" и Пермский центр развития дизайна.

    - "Новый урбанизм" - это самая "тяжелая" статья расходов, - считает Антонов. - Для Перми свойственна некомпактность размещения, город расположен на двух берегах реки, очень протяжен. Мы считаем важным формирование исторического центра: конечно, у нас нет собора XII века, вокруг которого мог бы образоваться центр, но у нас есть долины рек - Данилихи и Егошихи, может, нам от этой ценности надо отталкиваться? Городская набережная - тоже одна из ценностей, как и въезды в город, аэропорты, вокзалы. Потому что - зачем нам гениальный оркестр театра оперы и балета, если жители не могут прийти в театр в чистых ботинках? Хотя можно, конечно, купить галоши…

    Участникам форума предложили проголосовать: какой из блоков развития Перми  - культурный, инновационно-образовательный, "новый урбанизм" или "креативные индустрии" они считают наиболее важным. Большинство голосов  - 44 процента - эксперты отдали за блок "образование".

    Поделиться