21.04.2012 16:42
    Поделиться

    В Москве прошла конференция, посвященная угрозе ксенофобии

    "Уровень ксенофобии показывает температуру в обществе", - считает основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский. "Ксенофобия - это нелюбовь ко всем непохожим на тебя людям, она существует везде, но если не снижать ее уровень - доводит до войны", - предупреждает Явлинский.
     
    Он выступал на проходящей сегодня в Москве конференции, организованной партией "Яблоко" и Европейской партией либералов, демократов и реформаторов под названием "Угрозы экстремизма и ксенофобии в молодежной среде: либеральный ответ".
     
    Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что считает темы ксенофобии, экстремизма и молодежи одними из самых важных для современного общества.
     
    Напомнив о том, что "Россия серьезно страдает от терроризма", Лукин раскритиковал нынешние методы борьбы с угрозами, заметив, что действительно "мы сталкиваемся с проблемами, когда в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс вносят понятия, которые являются заведомо политическими, а не правовыми".
     
    Его обеспокоенность разделяет директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, встревоженным тем фактом, что при вынесении приговоров за насильственные преступления, в которых учтен мотив ненависти и за пропаганду ненависти (по статьям 280  и 282 УК) невозможно рассчитать степень общественной опасности. Напомним, что осуждают тут обычно за насилие, за пропаганду и за вандализм. Так вот по данным Верховского, осужденных за пропаганду в среднем 60-70 человек в год.
     
    "Есть неповинные жертвы, ну вот представьте, молодой парень, написавший, допустим, "в контакте" или другой социальной сети, что он думает, предположим, о "понаехавших", - размышлял директор "Совы", - вот какова здесь степень общественной опасности? Это же только в теории интернет читают все, а в реальности человек десять - пятнадцать. Вот примерно половина осужденных за пропаганду - осуждены за плохие, но общественно неопасные деяния".
     
    Кстати, статистика "Совы" по жертвам расистских нападений в России за 2004 - март 2012 года показывает любопытную закономерность. Более всего нападений за эти семь с лишним лет произошло в 2007-2008 годах: 623 избитых и раненых в 2007 году, и 116 погибших - в 2008 году.
     
    При этом по данным прошлого года погибших в результате таких нападений - 23, а избитых и раненых - 154. (Все цифры, уточним, не учитывают жертв нападений на Северном Кавказе, жертв массовых драк, бездомных, если мотив не принят следствием). Число же осужденных за пропаганду в 2010-2011 годах колеблется от 72 до 78. А за три месяца 2012 года погибли уже двое, и 26 человек были избиты и ранены.
     
    "Когда готовили ныне действующее широкое законодательство, то оно просилось для удобства правоохранительных органов, но никто не счастлив в итоге, - считает Верховский, - если создаются неопределенные условия, неопределенные критерии, то можно просто имитировать эту деятельность, а не бороться".
     
    Эмиль Паин, член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в свою очередь, с тревогой отметил появление в 2011-2012 годах рост квазинаучных материалов, где декларируются "страх и ненависть перед так называемым "мировом заговором" - причем это сплачивает и исламских фундаменталистов, и левых анархистских глобалистов, и даже русских националистов".
     
    При этом непременной частью такого "заговора" считаются либералы, а появляются эти идеи в России регулярно, каждый раз совпадая с очередным кризисом имперских идей. Паин считает, что с точки зрения романтизма, революционности либерализм как концепция проигрывает фундаментализму, так, по его словам, "на Северном Кавказе безбородая молодежь использует фундаментализм как способ самоутверждения перед старейшинами и там расцветают формы протестного ислама".
     
    "Из 145 заявлений, направленных в Минюст о создании новых политических партий, там наверняка если не треть, то как минимум четверть будут националистическими", - мрачно предупредила член политкомитета "Яблоко" Галина Михалева. "Русский национализм изменился, - замечает Паин, - в нем растет антиимперская направленность, он практически весь становится оппозиционным и в нем выделилась группа во главе с Навальным, которая теперь использует и слово "либерализм", и как бы к ней не относиться, она должна быть включена в диалог".
     
    Именно диалог предлагали гости из Европы как способ решения проблем. Так, из выступлений лидера норвежской партии Венстре Гранде Трине Скай стало понятно, что после теракта Брейвика Норвегия изменилась навсегда. Если сперва в обществе заподозрили мусульман, то, вспоминает Скай, "когда мы узнали, что он белый и норвежец - все политические партии объединились".
     
    А митинг в память о погибших, куда норвежцы пришли с красными розами, буквально создал дефицит цветов, рассказывала гостья: "Роз не хватало, люди брали свои личные цветы, потому что был такой лозунг - мы отвечаем цветами на насилие". "Важная часть норвежской защиты от терроризма - это открытость дискуссии", - признавалась Скай.
     
    Проблем хватает и в других странах, так, Явлинский вспоминал, что около половины жителей ФРГ считают, что у них слишком много живет иностранцев. Пожилые испанцы думают практически также.
     
    "Если вы цыган, гей, еврей или мусульманин - вы сразу увидите, как вокруг вас вырастают границы", - грустно соглашалась депутат шведского парламента Керстин Лундгрен.
     
    А представитель либеральных демократов из Великобритании Роберт Браун признал, что в стране существует проблема "британских пакистанцев", которые "вообще не хотят интегрироваться, им просто сейчас у нас лучше, чем дома", но "мы пытаемся сделать хотя бы молодежь частью нашего общества".
     
    По завершении конференции планируется принять резолюцию "Либеральный ответ", где участники  намерены представить свои критерии цивилизованного и либерального диалога, который бы мог помешать росту ксенофобии и экстремизма. 
    Поделиться