17.04.2012 23:29
    Поделиться

    Ученые: Склонность к добрым поступкам определяется генами

    Оригинальный и неожиданный способ помочь в разрешении давнего спора об эволюции мозга предложили ирландские ученые. В чем суть разногласий? Одни специалисты доказывают: чем сложней социальная жизнь, тем крупней и сложней становится и мозг, и высшая нервная система. Оппоненты возражают: эта гипотеза не имеет весомых доказательств.

    И вот ирландцы смоделировали на компьютере ситуацию, по которой можно судить, как развивается мозг. Для этого было создано сообщество из 50 виртуальных "мозгов". Они состояли всего из 3-6 нервных клеток и могли вступать в контакт друг с другом. Эти компьютерные амебы играли в известную игру - "Дилемма заключенного". Участники игры - бандиты, попавшие на допрос в полицию. Скажем, если один из двух игроков донесет на другого, то его выпустят, а напарника посадят. Если оба донесут друг на друга, то за решетку попадут оба, но при этом они получат меньший срок благодаря сотрудничеству с властями. Третий вариант: молчать обоим, и тогда в тюрьму никто не попадет. Уже через несколько туров виртуальные мозги начинали соображать, запоминая, кто, кому и как помогал. Выделяли тех, с кем лучше дружить, чтобы вместе молчать на очередном допросе.

    Другое задание было аналогом игры "раскопай друга из-под снега": каждый участник решал, действовать ему вместе со всеми или "сачкануть", подождав, пока остальные выполнят свою часть работы. И, наконец, самое любопытное: после каждого тура игры модели размножались - производили виртуальное потомство. И здесь явно побеждали те, кто лучше проявил себя в социальной жизни. Иначе говоря, умел лучше наводить мосты с партнером и даже был нацелен на добро.

    Всего появилось 50 тысяч новых поколений. Ученые отслеживали, что происходит с размером "мозгов" и как меняется их склонность к социальным взаимоотношениям. Оказалось, что чем сложней общественная жизнь, тем в следующем поколении рождается больше крупных нейронных систем, и они оставляют после себя больше потомства. Вывод? Даже простые модели указывают на связь между социальностью и эволюцией мозга.

    И все же подобные эксперименты многих ученых не убеждают. Они заявляют, что на основе примитивных моделей нельзя делать выводы о развитии мозга человека - самого сложного создания природы. Тем более что человек всегда находится в социуме, иначе это животное, маугли. Непонятно, как вообще можно в развитии мозга выявить социальную составляющую. Но сторонники эволюционного подхода стоят на своем, в частности, ссылаются на недавнюю статью в одном из самых авторитетных научных журналов Nature: "И тело, и разум человека произошли путем эволюции от ранних приматов. Способ человеческого мышления указывает на такое происхождение, как и строение и работа конечностей, иммунной системы или колбочек глаза. Это относится не только к работе нейронов, но и к нашей морали".

    Более того, многие генетики, нейрофизиологи настаивают на эволюционном происхождении "души", под которой они понимают психику. Склонность к добрым поступкам определяется не только воспитанием, но и нашими генами. Такие выводы сделаны на основе изучения близнецов, а также нескольких генов, которые, как утверждают ученые, связаны со склонностью людей совершать добрые поступки в ущерб собственной выгоде.

    Существует несколько теорий развития альтруизма. Скажем, у некоторых людей на первый план выходит альтруизм, ориентированный на "своих", сочетающийся с агрессией по отношению к "чужим". Очевидно, в доисторические времена существование в племени героев-альтруистов повышало шансы на победу в войне, а потому их гены закреплялись естественным отбором.

    Пока все это только подходы к серьезнейшей проблеме о происхождении и эволюции человека. Сейчас в мире число работ, посвященных, в частности, эволюционной психологии, растет лавинообразно. Это одна из самых бурно развивающихся наук, сюда вкладываются огромные деньги. Появляются все новые данные, обнаруживаются новые гены, проверяется их влияние на психику.

    Так, одно из последних исследований показало, что существует связь между количеством серого вещества в определенной области мозга и конформизмом человека. Казалось бы, очевидно, что на принятие нами решений влияют другие люди. Однако что при этом происходит в нашем мозге - наука не имела ответа. И вот впервые было показано, как человек реагирует на давление социума. Для этого с помощью томографа были измерены объемы серого вещества головного мозга у нескольких испытуемых. Их вначале спросили, какую музыку они любят. Затем об этих же произведениях высказались авторитетные музыкальные критики. И выяснилось, что многие поддались "внушению", изменили свои взгляды. А томограф беспристрастно показал, что виновато серое вещество в одной из зон мозга обоих полушарий. Чем его больше, тем выше склонность к конформизму.

    Эволюция мозга человека

    Поделиться