Поделиться

    В Малайзии открылась оружейная выставка

    В Куала-Лумпуре, столице Малайзии, сегодня открывается 13-я международная азиатская выставка и конференция оборонной промышленности и государственной безопасности DSA-2012. Работать она будет с 16 по 19 апреля в выставочном центре Putra World Trade Centre. Как и остальные оружейные салоны, DSA проводится раз в два года. Патронатом ее традиционно является Министерство обороны и национальной полиции Малайзии.

    DSA входит в десятку крупнейших выставок по обороне и безопасности мира и привлекает внимание ведущих производителей и заказчиков продукции военного назначения. Достаточно сказать, что в 2010 году выставку посетили 25 тысяч специалистов из 60 стран, включая 200 официальных делегаций из 30 стран. Нынешняя экспозиция занимает площадь в 42 тысячи квадратных метров, на которой представлены экспонаты более 700 компаний из 40 стран.

    Страны Азиатско-Тихоокеанского региона - это крупнейший сегмент мирового рынка вооружений и военной техники. Привлекателен он и для России. В прошлом году на страны АТР пришлось 43 процента от общего объема экспортных поставок российских предметов военного назначения. Вторым по значимости региональным рынком для России остаются Ближний Восток и Северная Африка - 24 процента. На Латинскую Америку приходится 14 процентов, а поставки в государства Африки южнее Сахары составляют всего семь процентов от общего объема продаж.

    Вполне естественно, традиционным участником DSA является "Рособоронэкспорт" - единственный в России государственный посредник по экспорту/импорту всего спектра финальной продукции и услуг военного назначения. Возглавляет делегацию "Рособоронэкспорта" заместитель гендиректора этой компании Виктор Комардин.

    В преддверии открытия DSA-2012 пресс-служба "Рособоронэкспорта" распространила информацию о том, что будет представлено на салоне в Малайзии. Все очень внушительно.

    Одно из центральных мест в российской экспозиции занимают системы и комплексы ПВО. В частности, выделен многофункциональный современный многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-М2Э". Комплекс этот далеко не новый, но глубоко модернизированный, что позволило ему сохранить высокую боевую эффективность по уничтожению современных и перспективных средств воздушного нападения. "Бук-М2Э" предназначен для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет, вертолетов и других аэродинамических летательных объектов во всем диапазоне высот их применения, а также тактических баллистических, авиационных ракет и управляемых авиабомб. Кроме того, ЗРК "Бук-М2Э" может эффективно применяться для уничтожения радиоконтрастных надводных и наземных целей, то есть ему приданы свойства высокоточной оперативно-тактической управляемой ракеты класса "поверхность-поверхность". "Бук-М2Э" способен одновременно обстреливать до 24 целей на дальности до 45-50 км., летящих с любых направлений на высотах от 15 метров до 25 км. Он обеспечивает высокую помехоустойчивость в условиях интенсивного радиопротиводействия, эффективную защиту от высокоточного оружия, всепогодность, высокую живучесть, мобильность, проходимость и малое время развертывания на любой местности. Гарантируется высокая надежность средств комплекса в различных климатических условиях в течение 10 лет с дальнейшим продлением срока эксплуатации. ЗРК "Бук-М2Э" может быть интегрирован в национальные системы ПВО и по желанию заказчика поставляться как на гусеничном, так и колесном шасси.

    Сегодня на карте мира найдется немного стран, где бы не использовалась российская вертолетная техника. На выставке в Куала-Лумпуре специалисты могут ознакомиться с информацией о военно-транспортном вертолете Ми-171Ш, транспортно-боевом вертолете Ми-35М, боевом разведывательно-ударном вертолете Ка-52, вертолете радиолокационного дозора Ка-31, тяжелом транспортном вертолете Ми-26Т2.

    На стенде "Рособоронэкспорта" широко представлена продукция военно-морского назначения. Посетители могут узнать характеристики дизель-электрической подводной лодки проекта 636 "Кило", подлодки четвертого поколения "Амур-1650", а также малых подводных лодок прибрежного действия. Наверное, эффектно будут смотреться макеты фрегата  "Гепард-3.9", проекта 22356, корвета проекта 20382 "Тигр", и старого, но по-прежнему самого большого в мире десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр".

    Россия является одним из крупнейших экспортеров современных катеров различного назначения. Члены делегации "Рособоронэкспорта", как сообщается в пресс-релизе, смогут ознакомить участников и гостей DSA-2012 с уникальными характеристиками ракетного катера проекта 12418 "Молния", скоростных патрульных катеров проекта 14310 "Мираж" и проекта 12150 "Мангуст", десантного катера на воздушной подушке "Мурена-Э". Опять же по макетам и плакатам-постерам.

    Внушителен реестр сухопутной техники, которую "Рособоронэкспорт" представляет на DSA-2012. Это ракетно-пушечный танк Т-90С, боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-80А, реактивная система залпового огня "Смерч", противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э" и "Метис-М1", а также другая современная техника. По словам Виктора Комардина, Малайзия уже выразила заинтересованность в покупке основных боевых танков Т-90С.

    "Речь идет о приобретении нескольких десятков танков Т-90", - сказал он на открывшейся выставке.

    Несомненное внимание специалистов, как уверены в "Рособоронэкспорте", привлечет высокоманевренная модернизированная боевая машина пехоты БМП-3М. Установка нового цифрового баллистического вычислителя, тепловизионного прицельного комплекса с автоматом сопровождения цели существенно повысили эффективность применения вооружения, состоящего из 100-мм гладкоствольного орудия-пусковой установки, 30-мм автоматической пушки и 7,62-мм пулемета, смонтированных в едином стабилизированном блоке оружия.

    Представлены на выставке и усовершенствованные автоматы Калашникова "сотой" серии (АК-101, АК-102, АК-103, АК-104 калибра 5,56 и 7,62 мм.), ручные противотанковые гранатометы, снайперские винтовки, прицелы ночного видения и многие другие образцы, созданные на основе передовых технологий.

    "DSA - крупнейшая в регионе выставка вооружений и военной техники для сухопутных войск, ВВС, войск ПВО, военно-морских сил, подразделений специального назначения. Сегодня, из-за существующих внешних и внутренних угроз, страны региона более чем когда-либо нуждаются в самой современной продукции военного назначения и технологиях для обеспечения своей безопасности. И мы заинтересованы в оказании реальной и эффективной помощи нашим партнерам в интересах сохранения стабильной ситуации и укрепления надежного многополярного мира", - отметил глава делегации "Рособоронэкспорт" на открывшейся выставке Виктор Комардин.

    Всему этому можно было бы только порадоваться, если бы не ложки дегтя в огромной бочке меда. А их несколько.

    Во-первых, ничего принципиально нового "Рособоронэкспорт" на выставке не представляет, хотя участвует в ней уже десятый раз. Увы, чем хвалились двадцать лет назад, тем и будут хвалиться сейчас. Вот только эффектность наших показов снизилась. Если в 1990-е годы Россия еще могла себе позволить показывать потенциальным покупателям на подобных салонах реальные танки, бронетранспортеры, самолеты и вертолеты, которые можно было потрогать руками, то сейчас - одни макеты и плакаты.

    Впрочем, кое-что можно отнести и к новинкам. Это катера "Мангуст" и "Мираж", десантный корабль на воздушной подушке "Мурена". А также корветы и фрегаты с технологией "стелс". Но катера - не весть какое достижение для такой страны как Россия, и опять же, они в виде макетиков-игрушек, так же как фрегаты-корветы.

    Во-вторых, выставка более ориентирована на показ сухопутной техники. А здесь у нас лучшее и худшее - в одном флаконе. Никто из настоящих военных специалистов не будет оспаривать боевых характеристик танка Т-90С, боевой машины пехоты БМП-3М, бронетранспортера БТР-80А, так же как и автоматов "Калашникова". Самым главным и самым выгодным их отличием всегда был параметр цена-качество. Уступая порой западным аналогам по отдельным характеристикам, они были значительно дешевле и позволяли решать все боевые задачи в условиях современного боя. К тому же наши машины и наше оружие всегда были надежными, простыми в управлении и дешевыми в эксплуатации. Сейчас все поменялось. Качественные показатели остались прежними, а цена предлагаемых на продажу образцов резко возросла. Естественно, это осложняет продвижение продукции военного назначения на мировом рынке, даже в приветливом для нас Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    В-третьих, слабым местом в отечественном оружейном экспорте было и осталось послепродажное обслуживание и ремонт. Если, предположим, на американском самолете, проданном в одну из стран АТР, выходит из строя какой-нибудь агрегат, его меняют в течение, максимум, суток - за то время, которое требуется для доставки нового агрегата от стен завода-изготовителя до авиабазы, где стоит неисправный самолет. Если ломается российская машина, будь то танк или истребитель, необходимую деталь придется ждать неделями, а то и месяцами - пока не будут составлены необходимые экспортные документы и собраны все разрешительные подписи. Это уже стало притчей во языцех и вполне реальным тормозом в продвижении российской военной техники за рубеж.

    Выставка вооружений DSA-2012 была давно включена в план обязательных зарубежных выставок, в которых должны участвовать российские предприятия, в том числе и "Рособоронэкспорт". Но вряд ли этот салон в Малайзии принесет какие-то крупные торговые соглашения и даже надежду на будущий крупный контракт.

    Поделиться