16.04.2012 15:32
    Поделиться

    Вершинин: Центры Президентской библиотеки открыты от Пекина до Мадрида

    Президентская библиотека увеличивает фонды и количество центров доступа к историческим информационным ресурсам

    Президентской библиотеке имени Ельцина скоро исполнится три года. За это время она существенно увеличила число электронных копий библиотечных и архивных документов, открыла центры доступа к своим фондам в разных регионах России и за рубежом и вышла в аудиовизуальный формат. Об основных направлениях деятельности и проектах рассказывает генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

    Российская газета: Александр Павлович, сколько электронных документов сейчас находится в фондах библиотеки?

    Александр Вершинин: Более 160 тысяч. При этом около 60 тысяч документов выложены в открытом доступе на портале библиотеки prlib.ru.

    РГ: А почему на портале не могут быть доступны все 160 тысяч?

    Вершинин: Первая и главная причина - авторское право. Законодательство ограничивает представление некоторых документов (например, современных учебников и монографий) помещениями читальных залов - даже если речь идет об электронных версиях.

    Существуют и другие ограничения, кроме правовых. Представлению документов на портале предшествует большая работа по их описанию, программированию и обеспечению доступа. К тому же, объем оперативной памяти портала не бесконечен.

    Надо отметить, что существует три ступени доступа к фондам Президентской библиотеки. Первая - это документы, которые одним кликом может открыть любой посетитель сайта. Документы второй ступени есть на портале, но для того, чтобы получить к ним доступ, надо зарегистрироваться и сделать заказ. Третья ступень доступа - через электронный читальный зал библиотеки.

    РГ: Выходит, доступ ко всем фондам можно получить, только находясь в Петербурге? Жителям других регионов документы "третьей ступени" не увидеть?

    Вершинин: Именно для этого сейчас формируется сеть информационных центров и филиалов Президентской библиотеки, позволяющих получить доступ к нашим фондам. Подчеркну - квалифицированный доступ. Наши специалисты всегда помогут в работе, и в этом тоже состоит преимущество читальных залов.

    Пилотным проектом стало создание филиала в Тюмени. На нем было немало копий сломано, проведена огромная работа - от определения необходимого количества работников и занимаемой площади до согласования юридических и финансовых вопросов. В декабре прошлого года этот филиал Президентской библиотеки в Тюменской области указан в нашем новом уставе, который был утвержден правительством РФ.

    По плану, который находится на согласовании, в этом году должно быть открыто еще семь филиалов, еще девять - в следующем году. На сегодня заключено 22 соглашения с регионами по созданию филиалов Президентской библиотеки. Во многих из них уже функционируют наши информационные центры с доступом к фондам. В конечном итоге филиалы должны появиться в каждом региональном центре России.

    РГ: Создается впечатление, что работа по формированию филиалов идет несколько медленнее, чем хотелось бы…

    Вершинин: Она идет настолько быстро, насколько это возможно. Ведь речь не о формальном создании новой структуры, а о развитии системы библиотечных фондов, в том числе Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, на основе применения информационных и телекоммуникационных технологий. Необходимо реконструировать и оснастить новым технологическим оборудованием помещения, где расположится филиал, обучить сотрудников, провести колоссальную работу с имеющимися в регионе библиотечными и архивными ресурсами: отобрать наиболее ценные документы, оцифровать и сделать доступными для всех…. В свою очередь, эта работа предполагает решение многочисленных организационных, хозяйственных, финансовых вопросов на региональном и федеральном уровнях.

    РГ: Какие уже поступившие из регионов документы представляют особенный интерес?

    Вершинин: Их много. Например, с Сахалина поступили интереснейшие "Записки флота капитана Рикорда о плавании его к Японским берегам в 1812 и 1813 годах и о сношениях с японцами". Из Новосибирска - семь документальных фильмов, посвященных маршалу авиации, трижды герою Советского Союза Александру Покрышкину. Из Иркутска - несколько десятков различных карт Сибири и Дальнего Востока, в том числе озера Байкал: атлас начала XX века, составленный гидрографической экспедицией под начальством полковника Дриженко, и карта плавания подрядчика Шуманова в 1798 году. Из Владимира - рукопись Николая Артлебена "Владимирский кремль-город по описной книге 1626 года". Из Тюмени - "Всеподданнейшие отчеты Генерал-губернатора Западной Сибири за 1874, 1876, 1877, 1880-1881 годы". Из Карелии - "Писцовая книга Обонежской пятины, Заонежской половины, Олонецкого Рождественского погоста" XVII века. Временной и тематический диапазон этих документов очень широк.

    РГ: Цифровые документы - вещь ненадежная. Как обеспечивается их сохранность?

    Вершинин: Мы уже сталкивались с тем, что в некоторых учреждениях были утрачены оцифрованные документы. По технологическим причинам - молния ударила в сервер, аварийно отключили электричество, на аппаратуре сказался резкий перепад температур... В этом смысле Президентская библиотека, будучи общегосударственным хранилищем, гарантирует сохранение региональных фондов. В свою очередь, мы сами стоим перед необходимостью дополнительно обеспечивать сохранность всех документов. Поэтому  в Москве у нас существует обособленное подразделение - резервный центр, в котором полностью дублируется информация, имеющаяся в петербургском электронном депозитарии.

    Его плюс заключается еще и в том, что он позволяет обеспечивать бесперебойную работу портала. Если в Петербурге случается внештатная ситуация, происходит переключение на московский резервный центр. Пользователи этого почти не замечают.

    РГ: В одном из недавних интервью вы сказали, что зарезервированный объем хранилищ уже практически заполнен…

    Вершинин: Да, в прошлом году нам уже срочно потребовалось дополнение объемов серверной памяти. Мы довели его здесь и на резервной площадке суммарным образом до 400 террабайтов. Но и этого тоже не вполне достаточно. Поэтому сейчас обсуждается вопрос о создании отдельного хранилища электронных документов национального масштаба.

    Сейчас много говорят об "облачных" технологиях и распределенных ресурсах, когда информация хранится в разных местах. По этому типу существует, например, Europeana - интегрированный европейский библиотечный ресурс. Но преимуществ у централизованного хранения электронной информации все-таки больше. При этом мы участвуем в работе по созданию сводных каталогов распределенных цифровых ресурсов и внедряем международные стандарты доступа к архивным электронным документам.

    РГ: Президентская библиотека - это не только огромное хранилище, но и целый комплекс проектов, выходящих за рамки обычной библиотечной деятельности. Зачем, например, был создан видеолекторий?

    Вершинин: Просветительская деятельность - задача любого учреждения культуры. А поскольку тематика Президентской библиотеки связана с российской государственностью, то и цель наша заключается в служении идеалам и делу развитию правового государства, формированию гражданского общества, воспитанию гражданственности и патриотизма. Вообще, каждое мероприятие и проект мы сопровождаем представлением на портале в интернете актуальных документов и коллекций, а десятки тысяч документов в фонде позволяют проводить интересные исследования.

    Представленный на нашем портале видеолекторий - это новое для библиотек аудиовизуальное направление. Здесь можно услышать лекции по истории, русскому языку, правоведению, конституционному праву. Здесь же сосредоточены виртуальные выставки. Мы сохраняем в аудиовизуальном формате все экспозиции Президентской библиотеки и наиболее интересные городские. Как это было, например, с "Царем и президентом", крупным международным проектом, рассказывающим о двух исторических личностях, которые имели немало совпадений в своих жизнях, - Александре II и Аврааме Линкольне.

    Кстати, в настоящее время в Президентской библиотеке проходит выставка к 150-летию Петра Столыпина. Он представляет собой  образец "государственного настроения души", яркий пример для молодежи. Сейчас многие хотят идти на госслужбу, и раз такая тенденция есть, надо ориентироваться на лучших представителей власти.

    Говоря о наших проектах, отмечу издательскую деятельность. Появилось такое понятие как "Сборники Президентской библиотеки". В 2011 году были изданы сборники научно-практических трудов серий "Электронная библиотека", "Электронное законодательство", наши переводы международных стандартов, а также сборник документов "1941-й".

    Важная сторона нашей работы - три уже широко известных  ежегодных конференции: о правовом регулировании в электронной среде в апреле, посвященная Дню знаний в начале сентября и Интеграционный форум в октябре. К началу академического года мы каждый раз презентуем большую коллекцию, связанную с основными элементами государственности. Самой первой коллекцией стала "История России" (она была составлена из учебников разных времен), затем - "Территория России". Нынешний учебный год был открыт коллекцией "Государственная власть", а следующей темой будет "Российский народ".

    Среди постоянных мероприятий Президентской библиотеки также фотоконкурс "Взгляд иностранца" и интерактивная школьная олимпиада "Россия в электронном мире". В прошлом году в ней приняли участие три тысячи человек. И, заметьте, в основном из регионов.

    РГ: Не секрет, что для глубинки большой проблемой является плохой доступ в интернет, что затрудняет онлайн-участие в той же олимпиаде…

    Вершинин: Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о формировании филиальной сети. Если человек по какой-то причине не может принять участия в нашем конкурсе с домашнего компьютера, он должен иметь возможность прийти в организованный Президентской библиотекой центр доступа.

    Иногда мы заключаем отдельные соглашения на предмет доступа к нашим фондам с университетами, библиотеками или другими учреждениями. Так, недавно в Московской государственной юридической академии был открыт современный электронный читальный зал с полным доступом к фондам Президентской библиотеки. Такие залы существуют в Санкт-Петербургском, Костромском, Северном, Тихоокеанском и Тульском университетах.

    Точки доступа к нашим ресурсам открываются и за рубежом - они функционируют на базе российских научных и культурных центров. К настоящему времени работает десять таких центров - от Пекина до Мадрида.

    РГ: Кто же основные читатели Президентской библиотеки, например, в Китае?

    Вершинин: Во-первых, это российские граждане, которые постоянно проживают и работают в Китае. Во-вторых, китайская молодежь, которая учит русский язык и хочет в дальнейшем связать свою жизнь с Россией. В-третьих, англоязычные люди, желающие больше знать о России (наш портал работает на русском и английском языках).

    РГ: Кстати, о взаимодействии с зарубежьем. В первый год своей деятельности Президентская библиотека заключила соглашение о сотрудничестве с Библиотекой Конгресса США. Какое продолжение получила эта договоренность?

    Вершинин: Библиотека Конгресса - наш первый зарубежный партнер, при создании Президентской библиотеки мы во многом опирались на ее опыт. Это логично, ведь у наших учреждений сходные функции: оба они являются общедоступными национальными библиотеками и в то же время обеспечивают деятельность органов государственной власти.

    Мы работаем в рамках российско-американской группы по библиотечному взаимодействию и уже начали обмениваться фондами. Так еще в 2010 году мы передали Библиотеке Конгресса около десяти американских фильмов немого кино. Американцы сейчас озабочены поиском по всему миру своих старых фильмов, не сохранившихся на целлулоиде, и их возвращением - разумеется, не оригиналов, а в оцифрованном виде. Об актуальности этого пласта культурного наследия говорит уже то, что последний "Оскар" получил немой фильм.

    РГ: А они нам что передали?

    Вершинин: Коллекцию русского фотографа Сергея Прокудина-Горского - более двух тысяч электронных копий. Она стала одной из жемчужин нашего фонда. На базе этой коллекции мы недавно провели выставку "Цвет и время", посвященную наследию знаменитого русского фотохудожника.

    Сейчас в Библиотеке Конгресса готовят список американской кинохроники, которая так или иначе связана с Россией - от эмиграции до событий советского периода и современности.

    РГ: Если подытожить почти три года работы Президентской библиотеки, то чем вы гордитесь больше всего?

    Вершинин: Конечно, у меня и моих коллег есть некоторый повод для гордости - непосредственное участие в реализации интересного, крупного, передового проекта. Мы последовательно запустили в работу и совершенствуем новейший информационно-технологический комплекс, сформировали фонд электронных документов, создали учреждение со сложной внутренней и  внешней инфраструктурой, обширными связями внутри страны и за рубежом, определились на практике с основными направлениями деятельности и ежегодными проектами (форумами, конкурсами, изданиями)...  Но еще больше оснований у нас появляется сейчас для другого чувства - ответственности.  Наступает следующий этап: учреждение стало заметным, фонды - объемными, а деятельность -  чрезвычайно разнообразной. Потребуется много усилий, чтобы еще основательно и глубоко, планомерно и системно работать с информационными ресурсами, восстанавливая забытые, открывая новые страницы истории.

    Кстати

    Пять самых популярных документов у посетителей портала Президентской библиотеки:

    1) "Родословный российский словарь". 1793 год.

    2) "Карта Санкт-Петербургской губернии онагож уезда захватывающая части и протчих уездов принадлежащих оной губернии както Шлисельбургской, Софейской, Ораниембоумской и Рожественской и имеет центром город Санкт-Петербург и от онаго простирающаяся во все стороны на 40 верст". 1792 год.

    3) "Альбом любительских фотоснимков быта царской семьи и поездок Николая II в действующую армию в Севастополь, Одессу, Киев, Могилев и другие города". 1914-1916 годы.

    4) "Остромирово Евангелие". 1056-1057 годы.

    5) "Как и чем управляются люди: опыт военной психологии". 1898 год.

    Поделиться