13.04.2012 13:50
    Поделиться

    Евгений Шестаков: Европа пытается защитить себя от "арабской весны"

    На прошедшей неделе министерство внутренних дел и юстиции Испании внесло в парламент законопроект, который может перевернуть все прежние представления о "свободной демократической Европе". Документ предусматривает уголовную ответственность за организацию уличных протестов, "серьезно нарушающих общественный порядок". Кто и как будет определять степень этих нарушений и, соответственно, масштаб наказаний, в предложениях испанских "силовиков" не говорится. Но очевидно: тех, кого следует изолировать от общества, будут выявлять власти. С точки зрения существующих в Европе подходов к проблеме протестов, инициативы официального Мадрида выглядят революционными. Впервые полиция сможет привлекать к уголовной ответственности не только людей, нарушивших в ходе акций закон, но и тех, кто их спровоцировал на противоправные действия. В случае принятия документа, это будет означать, что организаторы революций, получивших название "арабская весна", которые привели к свержению режимов в Тунисе, Египте и Ливии, совершали уголовное преступление. И их следовало арестовать, поскольку они использовали социальные сети для призывов к беспорядкам.

    Но, поддержав "арабскую весну" в северной Африке, многие страны Европы не хотят реализации аналогичного сценария в Старом свете. А предпосылки к такому развитию событий существуют: в Испании, Греции и Италии безработица среди молодежи достигает примерно 50 процентов. В среднем по этим странам количество людей, не имеющих возможности трудоустроиться, приближается к 20 процентам. Для сравнения: в Америке ни одному президенту не удавалось переизбраться на новый срок при уровне безработицы, превышающем 10 процентов.

    Жесткие экономические меры, которые вынуждены предпринимать для стабилизации финансов власти в прошлом вполне благополучных европейских государств, вызывают активное противодействие со стороны населения, не желающего выполнять финансовые предписания Брюсселя. В той же Греции ущерб от несанкционированных протестов, в ходе которых перекрывались дороги, разрушалась городская инфраструктура, отвлекались значительные силы полиции на противодействие манифестантам, идет на миллиарды. В условиях глобального информационного пространства любой блоггер или гражданская группа через Интернет получили возможность организовывать массовые беспорядки и при этом на законных основаниях уходить от отвественности.

    В Испании прежде никому не известное "Движение 15 м" через сети и сайт "Настоящая демократия сейчас" вывело на улицы десятки тысяч человек в 58 городах. Манифестанты требовали радикальных перемен - устранения капитализма, разрушения современной банковской системы, полной ликвидации существующих в парламенте партий. А завершились акции банальными погромами.

    Аналогичные протесты уже несколько месяцев наносят удары по ослабленной кризисом Греции, подрывая надежды Афин на стабилизацию экономики. Волна так называемых стихийных митингов добралась до Италии, где также существуют значительные финансовые проблемы и население вынуждено затягивать пояса. Эти европейские  движения, схожие между собой по политтехнологиям и последствиям, во многом повторяют схемы и лозунги американского движения "Оккупируй Уолл-стрит".

    Испанские власти не первыми в Европе забили тревогу по поводу угроз, которые несут такие формы протеста  Но первыми разложили их "анатомию" на составные части и определились, как законодательно положить конец этому экономическому самоубийству. В частности, глава МВД Испании предложил считать уголовным преступлением намеренное нарушение работы общественного транспорта - перекрытие трамвайных и железнодорожных путей, блокаду автовокзалов, забастовки авиадиспетчеров. По его мнению, наказанию следует подвергать и тех организаторов митингов, кто откажется реагировать на призывы полиции разойтись. Такие действия испанский министр сравнил с неуважением к суду.

    В Америке с участниками движения "Оккупируй Уолл-стрит" полиция давно не церемонится. И когда во время одной из акций несколько человек спустились с тротуара на проезжую часть, то сразу оказались за решеткой. За несоблюдение правил дорожного движения.  

    Судя по представленному в испанский парламент документу, наказание для организаторов акций, нарушающих общественный порядок, предусмотрено нешуточное. Речь идет о суммах в сотни, а то и в тысячи раз крупнее тех, которыми в последнее время отделываются организаторы несанкционированных протестов в Москве.  

    Предложенные официальным Мадридом меры еще должны получить одобрение депутатов. Эти инициативы, наверняка, вызовут ожесточенную критику со стороны правозащитных организаций и европейских чиновников, отвечающих за права человека. Но безнаказанность политических группировок, которые через социальные сети, иногда с помощью сфальсифицированной, не проверенной информации, провоцируют масштабные беспорядки и погромы, вызывает негодование многих жителей Евросоюза. Испания, возможно, станет первой европейской страной, которая введет реальное наказание для организаторов провокаций, даже в том случае, если они не принимают в них участие и находятся за тысячи километров от места событий.

    Европе пришло время защитить свою демократию от тех, кто использует законодательные лазейки для организации новых революций. Ни в одной из европейских столиц не хотят, чтобы события "арабской весны" произошли в Старом свете. Перевороты в Северной Африке, которые начинались и во многом управлялись никому не известными протестными движениями по Интернету, заставляют ответственных политиков задуматься над противоядием. И учитывать мнение тех, кто не желает становиться ни участником, ни возможной жертвой этих радикальных акций, какие бы цели они не ставили и под какими бы лозунгами не проводились.

    Поделиться