11.04.2012 20:20
    Поделиться

    Павел Астахов: Ежегодно в Тверской области матери бросают 80 младенцев

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посетил с инспекционной поездкой ряд детских учреждений в Тверской области. В целом, омбудсмен подверг разгромной критике положение дел в "детском секторе": вопреки федеральной тенденции, в регионе растет число детдомов, число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До сегодняшнего дня не создан и региональный институт уполномоченного по правам ребенка.

    Тверская область стала едва ли не последним регионом, в котором Астахов побывал с инспекцией. По сложившейся традиции, о наиболее ярких своих впечатлениях и характерных моментах он в режиме онлайн сообщал в своем официальном аккаунте в социальной сети Твиттер. От некоторых фактов просто захватывает дух. Так, в прошлом году в регионе поставлено на учет 187 беременных несовершеннолетних девочек. Из них 181 сделала аборт, то есть уцелели лишь 6 малышей из 187. При том, что число заключенных браков в регионе вдвое превышает число разводов, тверские мамочки ежегодно бросают 80 младенцев. На итоговой встрече с чиновниками и прессой Астахов даже отметил, что подобное в России он видел лишь однажды. Вопреки общероссийской тенденции здесь растет число детских домов: с шести в 2008 году до девяти в 2011 году. Также растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: с 857 и 5316 в 2008 году до, соответственно, 1042 и 5510 в 2011 году. В очереди на получение положенного по закону жилья стоят 1662 сироты, в прошлом году квартиры получили лишь 180 из них. В Некрасовском детском доме (Калининский район Тверской области) омбудсмен был потрясен тем, что душевые находятся в подвале и работают только по субботам. "А надо чтобы было в каждой группе, ежедневно. Воспитание начинается с душевой", - отметил он. В Митинском детском доме (Торжокский район) он обнаружил электрошокер, с помощью которого дети "ловят кайф", пропуская электроток через себя.

    Об увиденном Астахов рассказал региональным чиновникам на итоговом совещании. В первую очередь, он посоветовал им наладить межведомственное взаимодействие в детском секторе. Из-за этого, по его мнению, плохо реализуется работа по предотвращению преступлений среди несовершеннолетних. Далее он посоветовал создать и вести в регионе единую базу неблагополучных семей, а также областной реестр всех семей. Затем Астахов обратил внимание на то, что в Тверской области до сих пор не учрежден независимый институт Уполномоченного по правам ребенка:

    - Сегодня, мне кажется, уже не нужно объяснять, зачем подобный институт нужен,- сказал он. - Защита детства - безусловный приоритет государства. Я убежден, что отстаивать права детей должны профессионалы.

    Также Астахов не мог не прокомментировать статистику отказов от детей и подростковых абортов. По его мнению, при таком количестве отказников регион будет вынужден строить новые детские учреждения. Вместе с тем, дом ребенка - это временный социальный приют, в котором ребенок не должен находиться более года, считает омбудсмен. Статус должен быть своевременно установлен и малыш должен быть либо возвращен в семью, если это возможно, либо переведен в детский дом. В части предотвращения отказов от младенцев, а также профилактики абортов, существенную помощь, по мнению Астахова, может оказать Русская Православная церковь: "Хороший батюшка замещает и психолога, и социального работника, и даже юриста".

    Наконец, он заострил внимание на кадровой проблеме в отдельных детских учреждениях:

    - Чувствуется острая нехватка специалистов органов опеки и попечительства. Возьмем Кашинскую опеку - 4800 детей на 1 специалиста. У этого сотрудника не хватит времени сделать справку по каждому ребенку, не то что следить за его благополучием, - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

    Также, Астахов прокомментировал обнаружение электрошокера в тумбочке воспитанника детского дома:

    - Это новомодное увлечение, сродни токсикомании. А большинство сотрудников детских домов даже об этом не знают, дети этим активно пользуются.

    В связи с этим, Астахов даже порекомендовал властям принять соответствующие кадровые решения.

    Павел Астахов дал чиновникам месяц на исправление ситуации. По его словам, через указанный срок он вновь приедет в Тверскую область и все проверит.

    Впрочем, вал критики, обрушившийся на чиновников, вовсе не означает, что ничего хорошего Павел Астахов не увидел. Наоборот: он подчеркнул, что положительных примеров работы с детьми в регионе много. Так, по его словам, в ходе этой поездки он встретил немало хороших педагогов, причем многие из них - молодые люди. Вероятно, это обстоятельство сыграло важную роль в том, что, к примеру, значительная часть выпускников Митинского детского дома пошли учиться на педагогов. В Некрасовском детском доме создано три кадетских класса; причем, учиться в них хотят и девочки. Сейчас для них будут искать женщину-офицера на ставку воспитателя. Также положительную оценку омбудсмена получила активная работа реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями. Отметил он и то, что учащиеся Православной гимназии в селе Городня (Конаковский район) опекают находящийся рядом Социальный приют, а также Дом престарелых. И многое другое.

    - Я был с инспекционными поездками более чем в 900 детских учреждениях России, - отметил Павел Астахов. - У каждого региона свои особенности и трудности. Совместными усилиями мы стараемся находить выходы из сложных ситуаций и решать проблемы, опираясь на уже существующий опыт.

    На жесткую критику Астахова региональные власти отреагировали быстро. Тверской губернатор Андрей Шевелёв уже заявил, что законопроект об учреждении института Уполномоченного по правам ребенка готовится, и в ближайшее время он будет внесен в региональный парламент на утверждение. Также Андрей Шевелев сообщил, что обсудил с Астаховым намерения по изменению системы в целом, уделяя большое внимание институту по правам ребенка.

    - Что касается устройства выпускников детских учреждений, то нам предстоит разработать дополнительные меры поддержки, - сказал тверской губернатор. - Мы будем двигаться вперед с учетом опыта других регионов и собственных наработок, которые у нас есть и которые мы сегодня внедряем.

    Поделиться