10.04.2012 13:51
    Поделиться

    В Белгородской области создадут площадку для технологического бизнеса

    На Белгородчине создают площадку для технологического бизнеса

    Новая пятиэтажка, появившаяся в юго-западной части Белгорода, призвана стать первой ласточкой амбициозного проекта по строительству в регионе полноценного наукограда. 

    Реализаторы идеи не любят проводить параллели с подмосковным Сколково (в Белгороде и ресурсов меньше, и задачи локальнее). Но будущий комплекс "Аврора Парк", рассчитанный на проживание более 20 тысяч человек, преследует схожие задачи - создать инфраструктуру для инноваторов и стать своеобразной "точкой роста" для высокотехнологичного бизнеса. Кстати, отталкиваясь от названия протекающей на Белгородчине реки Оскол, некоторые чиновники в шутку называют проект не иначе как "Осколково".

    Почти год назад губернатор Евгений Савченко де-юре ликвидировал департамент стратегического развития региона. Однако де-факто ключевые фигуры ведомства, потеряв статус госслужащих, стали топ-менеджерами корпорации "Развитие", имеющей форму открытого акционерного общества. Их задача - формировать в регионе интеллектуально-инновационную систему, ключевая роль в которой отводится именно проекту "Аврора Парк".

    Возведение в его рамках пятиэтажного дома вызвало в бизнес-среде немало кривотолков. Говорили, будто чиновники строят для себя жилье на средства областного бюджета. Однако в реальности за аренду квартир, которые, к слову, нельзя ни купить, ни приватизировать, придется платить по среднерыночным ценам. Да и само жилье, хоть и отличается в лучшую сторону от привычных "хрущевок", все же бесконечно далеко от понятия премиум-класса. По соседству в скором времени построят офисный центр, а в отдаленной перспективе "Аврора Парк" будет включать в себя множество жилых домов, а также сопутствующую инфраструктуру - от магазинов и поликлиники до школы, детского сада и предприятий бытового обслуживания.

    По мысли разработчиков, в новом районе поселятся студенты вузов, изобретатели, создатели инновационных продуктов и руководители малых технологических предприятий. При этом многие из них будут одновременно и студентами, и изобретателями, и предпринимателями - руководство проекта рассчитывает, что на новой площадке станет проходить непрерывный трансфер технологий.

    Отдельные представители научного сообщества рассматривают эту идею скептически. К примеру, многие белгородские ученые недоумевают, почему создание инновационной площадки началось именно со строительства жилого дома. Как поясняют разработчики, частные инвесторы по понятным причинам не желают идти "в чистое поле", а неудачный опыт коллег из некоторых регионов как раз убеждает в том, что без решения "квартирного вопроса" привлечь на новую площадку представителей креативного класса невозможно.

    Кстати, такая стратегия одного из белгородских вузов, сумевшего несколько лет назад "переманить" целую научную школу из Сибири, показала свою эффективность. Белгородцы предложили томским ученым квартиры в новом доме, а взамен получили ценные кадры для центра нанотехнологий.

    Опыт регионов убеждает, что без решения "квартирного вопроса" привлечь на новую площадку представителей креативного класса невозможно

    Как отмечает заместитель гендиректора корпорации "Развитие" Татьяна Давыденко, проблема Белгородской области - в малом количестве инновационных проектов. Трансформация местных вузов из обычных образовательных учреждений в крупные научные площадки началась только в 2000-е годы, а всевозможные конструкторские бюро при промышленных предприятиях в большинстве своем перестали существовать сразу после распада Советского Союза. Отсюда следует проблема слабой включенности бизнеса в генерирование инноваций. Еще одна состоит в недостаточно эффективном взаимодействии бизнеса, науки и власти - того самого "триумвирата", на котором должно базироваться научно-технологическое развитие региона.

    В то же время у Белгородской области есть и несколько предпосылок инновационного развития. Так, классический госуниверситет два года назад получил статус национального исследовательского, а технологический в конце 2011-го выиграл конкурс минобрнауки на трехлетнюю субсидию для реализации собственной программы стратегического развития. Другой положительный фактор - общая инвестиционная привлекательность региона.

    Критики проекта "Аврора Парк" не во всем разделяют оптимизм его руководства. В качестве примера они приводят технополис "Светоград", создававшийся во второй половине нулевых. Проект, представленный как "системный интегратор между властью, наукой и бизнесом", потерпел фиаско в период экономического кризиса 2008-2009 годов. Ныне в обладминистрации предпочитают не вспоминать о неудачном опыте - в отличие от белгородских IT-специалистов, изначально указывавших на слабые стороны проекта.

    Впрочем, как отмечают эксперты, новая идея выглядит гораздо более продуманной и прагматичной. Власти берут на себя создание инфраструктуры, однако для реализации самих проектов будут привлекать деньги инвесторов, а не средства областного бюджета. Такой подход позволит минимизировать риск коррупционных сделок. К тому же направления развития проекта ориентированы на нужды региона. Так, бурный рост птицеводства и свиноводства способствует появлению спроса на новые методы переработки отходов сельхозпроизводств, а стремление металлургов получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью актуализирует разработки в сфере нанотехнологий.

    Первые резиденты комплекса "Аврора Парк", среди которых завод по производству оборудования и инструментов для стоматологии и небольшая IT-компания, высказывают сдержанный оптимизм.

    - Для нас важно, что сотрудники корпорации мыслят не как чиновники, а как представители бизнеса, - говорит заведующая научным отделом опытно-экспериментального завода Людмила Гапочкина. - Наша компания занимается довольно сложными и дорогими исследованиями, поэтому для нас важна помощь в поиске инвесторов и продвижении проектов.

    Поделиться