10.04.2012 17:20
    Поделиться

    Верховный суд обнародовал проекты поправок в УК и ГПК

    Верховный суд России обнародовал законопроекты, которые были одобрены пленумом высшей инстанции на прошлой неделе. Одна из самых громких инициатив: дополнить Уголовный кодекс России еще шестью статьями, наказывающими за мошенничество. Только все это будут совершенно разные виды мошенничества.

    Например, отдельно предлагается наказывать за мошенничество в сфере кредитования. Оно трактуется, как хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Тут следователям будет важно доказать злой умысел, что человек изначально планировал не отдавать деньги.

    Международные нормы, как известно, запрещают сажать человека в тюрьму лишь за то, что не смог отдать долг. Жизнь непростая штука, не всегда удается заработать, сколько надо. Если у должника возникли какие-то финансовые проблемы, ситуацию надо, как говорится, разрулировать экономическими и цивилизованными методами. Долговые тюрьмы - это тема из темных времен.

    Зато, если человек и не планировал отдавать, а брал только для того, чтобы положить деньги в карман, он - мошенник. За это и предлагается судить. Открытым пока остается вопрос, как быть, если человек отдал в банк справку с завышенной зарплатой, чтобы получить кредит, но был пойман. Не смогут ли ему вменить попытку преступления?

    Многие приносят такие справки не со зла, так как искренне рассчитывают отдать долг. И, как правило, - отдают. Так что в данной ситуации, если бы в банке ничего не заметят, все пройдет нормально. А если заметят, человек пропал.

    Вполне может получиться своеобразная "русская рулетка". Правда, судья Верховного суда России, представлявший законопроект, заметил, что правоохранители обязательно должны доказать умысел. Почему-то такие аргументы общественность не очень успокаивают, так что здесь есть о чем подумать законодателю. По-хорошему, в подобных ситуациях у правоохранителей вообще не должно возникать соблазна искать умысел у человека.

    Еще одна статья вводит мошенничество при получении выплат. Под этот состав преступления подпадает хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий, социальных и иных денежных выплат путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

    Наверное, надо обратить внимание и на статью, наказывающую за мошенничество в сфере страхования. Для водителей с их полисами ОСАГО и КАСКО это особенно актуально. Мы и раньше знали, что хитрить со страховыми компаниями бесполезно, а теперь это делать будет еще и опасно. Службы безопасности страховых компаний и без того старались выявить хитрецов и передать правоохранителям. Если же проект Верховного суда пройдет, то будет гораздо легче подвести под статью человека, пытавшегося обмануть страховщиков.

    В целом законопроект направлен на детализацию различных видов мошенничества. "По нашему мнению, введение в Уголовный кодекс Российской Федерации ответственности за отдельные виды мошенничества будет способствовать правильной квалификации совершенных преступных действий и дифференциальному подходу при назначении наказания",  - говорится в постановлении.

    Другой законопроект вносит поправки в Гражданско-процессуальный кодекс, разрешающий использовать видеоконференцсвязь в гражданских процессах. "Введение в гражданский процесс процедуры использования видеоконференц-связи при рассмотрении гражданских также дел позволит участвующим в деле и иным лицам избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда и будет способствовать решению вопроса участия в рассмотрении дела лиц ограниченных физических возможностей, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, что, в конечном итоге, позволит сократить сроки судебного разбирательства и повысить качество правосудия", - сказано в пояснительной записке.

    Инвалиды, иногородние и даже арестанты смогут участвовать в гражданских процессах с помощью видео связи, ведь многие из них по объективным причинам не могут прибыть на суд лично.

    Третий законопроект, помимо прочего, устанавливает десятидневный срок на подачу апелляционных жалоб, представлений по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством. На рассмотрение судом апелляционной инстанции подобных жалоб также установлен десятидневный срок. 

    Постановление Верховного суда №4

    Постановление Верховного суда №5

    Постановление Верховного суда №6

    Поделиться