09.04.2012 23:45
    Поделиться

    Минэкономразвития предлагает два варианта поддержки бизнеса

    На днях должен быть подписан приказ минэкономразвития о проведении в этом году конкурса на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах. На сайте министерства документ уже опубликован. Там же вывешены предварительные лимиты регионов для предоставления в 2012 году субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП).

    Эти конкурсы проводятся ежегодно, изменилась ли в этом году общая сумма на поддержку? По словам заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Андрея Медведева, на 2012 год в программу поддержки и развития МСП по линии минэкономразвития заложено 20,8 млрд руб. В предварительных лимитах субъектов РФ на этот год пока фигурирует другая сумма - 19 млрд рублей. Будем надеяться, что чаша бюджетных весов склонится в большую сторону. Много это или мало?

    Это не самая внушительная статья расходов федеральной казны. Например, в бюджете на 2012 год на поддержку культуры предусмотрено около 60 млрд руб. Вместе с тем, по словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Натальи Ларионовой, "впервые в краткосрочной перспективе можно говорить о том, что денег на программу поддержки выделяется достаточно".

    - Год от года финансирование муниципальных программ развития МСП возрастает, причем значительно, - считает и директор департамента аналитики и исследований "ОПОРА-Кредит" Дарья Сунцова. - За последние 5 лет объем помощи конкретным предпринимателям "на местах" увеличился почти на порядок. И обеспечена она именно средствами федерального софинансирования.

    В этом году пропорции выделения господдержки останутся прежними: 70 на 30. Исходя из предварительных лимитов, больше всего средств на поддержку малого и среднего бизнеса будет выделено Москве - 1,280 млрд рублей, почти столько же достанется всему Уральскому федеральному округу - 1,672 млрд рублей. Это и неудивительно, ведь в Первопрестольной больше всего зарегистрировано микро, малых, средних предприятий и ИП - 385 810. Это больше, чем во всем Северо-Кавказском федеральном округе.

    В "ОПОРЕ-Кредит" полагают, что объемы господдержки напрямую зависят от позиции региональной власти, а именно от ее инициативы и активности в направлении развития МСП. В качестве показательного примера обычно приводят Татарстан, где стабильно защищают конкурсные заявки на большие суммы и полностью осваивают все средства. Вот и в этом году предварительный лимит предоставления субсидии этому региону составляет более 500 млн рублей.

    Система конкурсных заявок работает таким образом, что в тех субъектах РФ, где была наиболее результативная поддержка МСП в прошлые годы, можно рассчитывать на весомую помощь и в этом году. Поэтому эксперты не отрицают, что в ряде регионов из-за пассивности местной власти будет дефицит ресурсов.

    Каждый год структура финансирования программы поддержки корректируется. "В этом году особое внимание уделяется развитию и модернизации производства, а также смещается акцент на средний бизнес", - говорит Дарья Сунцова.

    По данным министерства, в стране зарегистрировано менее 17,5 тыс. средних предприятий. Для сравнения, микро-, ИП и малых предприятий зарегистрировано более 5,5 млн. То, что в этом году приоритет отдан "середнякам", объясняется вступлением России в ВТО и, как следствие, более пристальным вниманием правительства к конкурентоспособности отечественной экономики.

    Минэкономразвития предлагает два инструмента поддержки среднего предпринимательства. Во-первых, софинансирование расходов на модернизацию производства. Для этого будут выделяться субсидии до 10 млн рублей на закупку оборудования или технологий, а также на расширение производственных помещений, которые составляют до 30% от стоимости проекта. Во-вторых, субсидирование процентной ставки по кредитам субъектов МСП, направленным на модернизацию производства.

    Причем чтобы претендовать на одну из этих форм поддержки, малое предприятие должно обладать инновационным продуктом, готовым к выходу на межрегиональные и международные рынки. Будут получать приоритетную поддержку успешные действующие предприятия. Минэкономразвития планирует постепенно отойти от грантовой поддержки начинающих предпринимателей. Хотя в программе эта позиция пока остается, но с оговоркой: государство стремится минимизировать риски, связанные с поддержкой бизнеса на этапе создания. Так, предприняты попытки предложить будущим предпринимателям "проверенные" модели бизнеса. Например, проекты мобильных (передвижных) товаров и франчайзинга.

    Если рассуждать о том, как какие мероприятия по оказанию господдержки МСП по итогам прошлого года были наиболее востребованы в регионах, данные очень противоречивые. По мнению Дарьи Сунцовой, регионы очень отличаются друг от друга. "В некоторых необходимо создавать малые предприятия "с нуля" - и в этом случае оправдывают себя гранты безработным на организацию своего дела. Есть регионы, в которых определенный уровень развития предпринимательства уже достигнут, - и в этом случае популярной является поддержка по направлению "лизинг" (в частности, грант на уплату первого взноса, субсидирование процентной ставки по лизинговым платежам и пр.)", - рассказала аналитик.

    Например, в Ульяновской области наибольшее финансирование (25 млн рублей) получила поддержка начинающих предпринимателей. Тогда как в Башкирии максимальная сумма выделена на субсидирование ранее понесенных затрат субъектов МСП. В некоторых регионах более популярна поддержка по направлению микрофинансирования. Однако практически везде востребована деятельность гарантийных фондов.

    Говоря о различиях на местах, также кажутся показательными примеры не только регионов, но и муниципальных образований. Так, программы микрофинансирования успешно зарекомендовали себя в Чаплыгинском районе Липецкой области, в котором изначально рынок кредитования МСП был развит крайне слабо и представлен только двумя отделениями банков. Чтобы повысить доступ МСП к кредитным ресурсам, по инициативе администрации района в каждом из сельских поселений, а их в районе 21, был создан сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив. Это позволило значительно увеличить кредитный портфель малого бизнеса. А главное, вместо планируемых 100 субъектов МСП помощь в финансировании была оказана 365 предприятиям.

    - Для муниципалитетов программы микрофинансирования действительно популярны, - полагает зампредседателя правления МСП Банка Олеся Теплоухова, - 744 муниципалитета участвуют в этой программе, по которой можно получить кредиты до 1 млн рублей. Но на ряде территорий только 20% информированы о предоставлении этого вида поддержки малым предприятиям.

    В этом году в программе поддержки МСБ по-прежнему пристальное внимание уделяется моногородам. Один из успешных примеров развития - наукоград Кольцово, в котором создан и развивается биотехнопарк. "Очевидно, что вложения в развитие инновационной инфраструктуры значительны, - отмечает Сунцова. - Затраты на введение в эксплуатацию инженерной инфраструктуры технопарка составили более 100 млн рублей. Но с другой стороны, в таких случаях и эффективность расходования бюджетных средств намного выше, и это доказывает реальное развитие компаний-резидентов".

    Однако представители самого наукограда более осторожны в оценках перспектив своего развития. Так, Анна Гумерова, заместитель главы администрации наукограда по экономике и развитию, полагает, что инновационное будущее у технопарка просматривается с трудом. "Каждый этап инновационного цикла требует очень серьезных финансовых вложений, - говорит она, - а научными разработками сегодня практически не занимаются".

    Среди направлений поддержки МСБ в этом году будут наиболее востребованы субсидии на создание бизнеса. Впрочем, они всегда востребованы хотя бы потому, что для их получения человеку практически ничего не надо иметь. Также сохранит актуальность компенсация затрат на модернизацию оборудования - это действительно очень выгодный инструмент для бизнеса производственной сферы, уверены в "ОПОРЕ-Кредит". В условиях традиционно затрудненного доступа малого предпринимательства к финансовым ресурсам по-прежнему важной будет деятельность гарантийных фондов. Однако эксперты единодушны во мнении, что наиболее популярными по-прежнему останутся инструменты микрофинансирования и гранты начинающим предпринимателям.

    Поделиться