05.04.2012 23:52
    Поделиться

    Депутаты предлагают продлить закон о материнском капитале до 2025 года

    Действие закона о материнском капитале могут продлить до конца 2025 года. Также могут разрешить направлять его на погашение военной ипотеки.

    Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, где обсудили эти и другие инициативы.

    Как пояснила "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова, проблема в том, что сейчас материнский капитал невозможно направить на оплату жилья, приобретаемого военнослужащим в рамках накопительно-ипотечной системы, так как законодательства о военной ипотеке и о материнском капитале противоречат друг другу.

    По закону о накопительно-ипотечном жилищном обеспечении военных, жилье, приобретенное в рамках этой системы, оформляется в собственность только военного. При разводе оно не подлежит разделу.

    В законе же о материнском капитале написано, что жилое помещение, приобретенное с использованием этих средств, обязательно оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Устранить эту нестыковку, внеся поправки в законодательство о военной ипотеке, и планируют депутаты. "Надеемся, что в ближайшее время законопроект, который был разработан министерством обороны, будет внесен в Госдуму и одобрен депутатами", - сказала Ирина Соколова.

    Кроме того, подготовлено еще несколько законопроектов. Первый был внесен при прошлом созыве Госдумы. Он как раз предполагает продление закона о маткапитале до 2025 года (по действующему законодательству срок определен до конца 2016 года). Закон не приняли, поскольку посчитали, что делать это преждевременно. Однако новый состав парламентариев рассчитывает вернуться к рассмотрению документа. Второй законопроект тоже внесен в Госдуму. Он позволяет родителям тратить часть средств семейного капитала на свое образование. По мнению депутатов, для детей сегодня создано больше шансов получить бесплатное образование, чем для родителей. Вместе с тем учиться им необходимо, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.

    Еще одна проблема, которую хотели бы урегулировать законодатели, это незаконная обналичка маткапитала. Сейчас существует немало схем для этого, о чем "РГ" уже рассказывала. Например агентство по недвижимости подбирает дом якобы для улучшения жилищных условий семьи, оформляет сделку, деньги за дом перечисляются на счет, а потом делятся между теми, кому этот маткапитал был положен, и посредником. На самом деле дома, приобретенные по такой схеме, как правило, ветхие и непригодны для проживания. Но в результате аферы посредник получает от 10 до 50 процентов (а иногда и больше), а семья - "живые деньги", хоть и в урезанном объеме. В законодательстве отсутствует понятие "улучшение жилищных условий", критерии его оценки, отметили участники слушаний, и этот пробел планируется устранить. Нет и реального механизма контроля за целевым использованием маткапитала, за обязательным оформлением жилья, приобретенного с его помощью в общую собственность родителей и детей.

    Прозвучало предложение и повторно выплачивать материнский капитал в случае рождения четвертого и последующих детей.

    Справка "РГ"

    Маткапитал выплачивается с 2007 года. Сумма ежегодно индексируется. За пять лет она выросла с 250 тысяч рублей до 387 тысяч.

    Кроме того, в прошлом году 67 регионов ввели свой семейный капитал, который выплачивается при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Их размер разный - от 30 тысяч рублей в Приморском крае и Липецкой области до 350 тысяч рублей в Ямало-Ненецком автономном округе. В большинстве регионов это 50 или 100 тысяч рублей (в 38 субъектах - 100 тысяч рублей, в 16 - 50 тысяч рублей). Тратить его разрешают в основном не только на улучшение жилищных условий или образование детей, но и, например, на оказание медицинской помощи, лечение детей, в том числе санаторно-курортное.

    Поделиться