05.04.2012 23:17

Гречин: Благодарен Турецкому за то, что согласился со мной работать

Спринтер Андрей Гречин первым из россиян выплыл из 48 секунд на стометровке вольным стилем. В 2009-м он побил национальный рекорд четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова (47,59 против 48,21), который держался 15 лет.

В 2012-м Гречин повторил еще одно достижение Попова - начал тренироваться в Швейцарии у легендарного специалиста Геннадия Турецкого. Об этом повороте в своей карьере Андрей, с которым нам помогла связаться руководитель пресс-службы ВФП Ольга Курто, рассказал специально для "РГ".

Андрей, почему именно Турецкий?

Андрей Гречин: После чемпионата мира в Шанхае я понял, что хочу поработать с Геннадием Геннадиевичем. На каком-то внутреннем уровне почувствовал, что мне нужен именно этот тренер. Я уже тогда ему доверял, а сейчас доверяю еще больше: абсолютно, безоговорочно, бесповоротно. Я считаю Турецкого лучшим в мире специалистом в спринте и вообще в плавании. И хотя я принял это решением сам для себя, не обсуждая его ни с кем и ни с кем не советуясь, очень благодарен Турецкому за то, что согласился со мной работать. А также руководству Всероссийской федерации плавания за то, что пошли мне навстречу, и своему бывшему тренеру Михаилу Горелику за понимание.

Чем отличаются тренировки в группе Горелика и Турецкого?

Андрей Гречин: Даже не знаю, как сформулировать. Просто Горелик - это один человек, а Турецкий - совсем другой. Я читал несколько статей, где говорилось, что у Геннадия Геннадьевича голова, как компьютер. Теперь, когда пообщался с ним лично, понимаю, что у него в голове база данных всего на свете, не только плавания. Это очень помогает в работе. Ведь прежде чем дать какое-то задание, он очень подробно разбирает все до мелочей, объясняет, что и зачем. Я, в свою очередь, стараюсь правильно воспринимать его слова, с тем смыслом, который он хочет до меня донести. Вот, наверное, в чем разница. Турецкий не просто тренер, который работает с тобой в бассейне, Турецкий - учитель с большой буквы. Я стараюсь прислушиваться к его мнению, сравниваю со своей точкой зрения и делаю выводы. Но могу сказать, что в целом мы совпадаем во взглядах на жизнь. Пожалуй, еще и поэтому мы быстро нашли общий язык, поэтому что мне интересно с ним разговаривать, причем, не только о плавании, но и о многих других вещах.

Каких например?

Андрей Гречин: О книгах. Геннадий Геннадьевич принес мне Пелевина "Generation П". Сейчас читаю, а когда закончу, примусь за Веллера. А еще недавно я прочитал "Мастера и Маргариту" Булгакова. Очень понравилось. Я счастлив, что не читал ее раньше, в школе. Я не стесняюсь этого. Мне просто кажется, что ты сам чувствуешь, когда готов что-то прочитать, тем более такие вещи как "Мастер и Маргарита".

А Попова вы в своих разговорах вспоминаете?

Андрей Гречин: Геннадий Геннадьевич часто рассказывает истории о том, как они плавали в Австралии. Мне интересно узнавать, что люди работали, шли к своей цели, когда я еще был совсем маленький.

У Турецкого тебе посчастливилось встретиться еще с одним великим пловцом - Яном Торпом? Каково было наблюдать за его возвращением?

Андрей Гречин: Ну, на моих глазах он уже вернулся - почти год тренировался. Он очень добрый и открытый человек, а как пловец невероятно талантлив. Когда я в 2000 году смотрел Олимпиаду, Ян Торп был для меня идолом, что в принципе осталось и сейчас, когда я с ним вместе тренируюсь.

Ты очень тепло отзываешься о тренере, о партнерах по группе. Судя по всему, прижился на новом месте?

Андрей Гречин: Конечно, я был немного удивлен, когда увидел свою комнату: кровать с железными ручками, тумбочка, лампа, белые стены. Но с другой стороны, я здесь только сплю. А в психологическом плане мне очень комфортно. Все факторы сошлись: тренер, команда, атмосфера.

Кроме бассейна успеваешь куда-то выбираться, где-то отдыхать?

Андрей Гречин: У меня здесь очень мало времени на отдых, около часа. И этот час я стараюсь спать. Еще у меня в графике стоит обязательная часовая прогулка. Здесь есть очень красивое озеро, где можно покормить уток, лебедей, чаек. Лебеди очень нагло себя ведут: только ты присядешь на лавку возле озера, а они уже бегут к тебе, просят хлеб, прямо из рук вырывают. Не напуганные, а какие-то цивилизованные лебеди.

Не устаешь от того, что постоянно приходится концентрироваться на тренировках, на подготовительных стартах?

Андрей Гречин: Тренировки у нас действительно проходят в работе, в движении, нет времени даже словом перекинуться с ребятами. Но на соревнованиях, кстати, бывает масса впечатлений. Например, недавно были в Копенгагене. После заплывов два швейцарца из нашей группы, наш менеджер Лука и я решили порадовать Сашу Папушу (призер юношеских Игр Сингапуре в плавании на спине - Прим. авт.), которая соскучилась по японской кухне, и пошли искать суши-бар. Когда мы сидели в кафе, я подумал, что это очень забавно: я русский, сижу в Дании со швейцарцами, в японском ресторане, где работают китайцы. Как так получилось, все это собрать вместе?! Но сама страна меня совсем не впечатлила. Я думаю, это моя первая и последняя поездка в эту страну сказок. Мы жили в центре города, но на улице кругом валялся мусор и шатался всякий сброд - обстановка как в фильмах-катастрофах после конца света.

Для тебя же во многом все только начинается. Есть медали чемпионатов мира и Европы, но в эстафетах. Наверняка, сейчас делаешь акцент на личный прогресс и награду, тем более в преддверии Олимпиады?

Андрей Гречин: Делаю акцент на подготовку, а в чем брать медали, получится ли их взять - это там знают (показывает пальцем вверх). А я просто хочу быстро проплыть, показать хороший результат.

Досье "РГ"

Андрей Гречин родился 21 октября 1987 года, в Барнауле. Российский пловец вольным стилем, надежный эстафетный боец - вместе с партнерами по команде завоевал пять наград: два "золота" чемпионатов Европы и три "серебра" чемпионатов мира.

Победы на континентальных первенствах 2008 и 2010 годов в комбинированной и кролевой эстафетах неизменно сопровождались новыми рекордами Старого Света.

Еще один памятный заплыв произошел на чемпионате мира-2009 в Риме. Там Андрей Гречин в компании с Евгением Лагуновым, Данилой Изотовым и Александром Сухоруковым впервые с 2003 года попал на пьедестал в кролевой эстафете 4х100 м. Наш квартет всего 0,31 секунды проиграл американцам во главе с 14-кратным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом, которые финишировали с рекордом чемпионатов - 3.09,21.