04.04.2012 23:31
    Поделиться

    Киргизию ожидает сокращение гидроресурсов

    Из-за глобального потепления Киргизию ждет сокращение имеющихся гидроресурсов

    Ученые предупреждают: к 2080-2100 годам в республике произойдет существенный рост среднегодовой температуры воздуха.

    В результате на страну обрушатся песчаные бури, а население будет в разы больше страдать от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем сегодня. А все из-за воды, дефицит которой уже в ближайшем будущем ощутят все без исключения киргизстанцы.

    С устрашающим прогнозом выступила на днях одна из американских разведывательных структур. Управление директора национальной разведки США опубликовало доклад о том, что проблемы вокруг водных ресурсов в бассейне реки Амударьи в Центральной Азии могут привести к росту региональной напряженности в течение ближайших 30 лет.

    Амударья, напомним, является самой протяженной рекой в Центральной Азии. Ее бассейн охватывает пять государств - Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизию и Афганистан.

    В американском докладе, по крайней мере, в опубликованной его версии не называются страны, которые столкнутся с сокращением имеющихся водных ресурсов. Однако лишь два из пяти государств, перечисленных выше, являются сегодня региональными лидерами по количеству запасов воды - Таджикистан и Киргизия.

    Что касается последней, то пессимистические прогнозы об уменьшении ее водных ресурсов, в первую очередь ледников, звучат уже давно. И потому новый доклад не стал из ряда вон выходящим документом, содержащим сенсационные выводы.

    Например, еще в 2008 году группа киргизских ученых провела исследования, в результате которых стало ясно: к 2100 году в республике произойдет существенный рост среднегодовой температуры воздуха.

    Прогнозируемые климатические изменения серьезно повлияют как на экономику страны, так и на здоровье киргизстанцев. Кроме того, значительно возрастет риск чрезвычайных ситуаций - оползней, селей, паводков, прорывов высокогорных озер, схода лавин.

    - Почти вся территория республики подвергается воздействию селевых процессов. 95 процентов населенных пунктов располагаются в непосредственной близости от источников воды, преимущественно вдоль русел рек. Более 90 процентов всех озер в Киргизстане относятся к высокогорным. Из них около 200 - прорывоопасные. На территории страны выявлено не менее 5 тысяч оползней, число которых ежегодно растет. При выпадении осадков более 40 процентов от среднегодовой нормы происходит их массовая активизация, - говорится в исследовании.

    Директор Института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии Канатбек Абдрахматов долгое время занимался изучением климатических изменений на территории республики, пытаясь понять их связь с крупными сейсмическими катастрофами.

    - Во всем мире за последние 30 лет среднегодовая температура повысилась на 0,6 градуса, - рассказывает ученый. - В Киргизии же - на 1,6. Республика находится в аномальных климатических условиях. Со стороны Казахстана и Сибири - зона пониженного давления. С противоположной стороны - мощные индийские муссоны. На Тянь-Шане первая сталкивается со вторыми. Поэтому глобальное потепление у нас проявляется особенно ярко. Мы - климатическая граница. Именно из-за этого в республике резко континентальный климат, отличающийся значительными перепадами температур.

    Как утверждает ученый, из-за повышения температуры в республике заметно сокращается площадь ледников.

    - Абсолютно точно доказано, что в Таласской впадине их площадь за последние 30 лет уменьшилась на 26 процентов, - объясняет Канатбек Абдрахматов. - На южном берегу Иссык-Куля - на 11, а на северном - на 18 процентов. Очевидно, через несколько лет там будут проблемы с водой. На южном берегу Иссык-Куля в этом отношении пока все более-менее спокойно. Здесь ледников больше. Но ко мне уже обращались люди, живущие в селах на южном берегу озера. Они не могут понять, что происходит. Обычно в речках и арыках было полно воды, а теперь ее нет. И, судя по всему, ситуация будет только ухудшаться.

    По данным ученого, серьезно пострадает голубая жемчужина Киргизии - Иссык-Куль.

    - Это озеро питается за счет ледников. Если не будет ледников, оно начнет уменьшаться в размерах. Уменьшается озеро - отражающая способность его поверхности понижается. Температура воздуха повышается. В истории уже были такие периоды, когда люди вынуждены были покинуть благодатную иссык-кульскую впадину. Почему? Рельеф здесь таков, что если уровень воды упадет на один метр, то со стороны Чолпон-Аты обнажится береговая полоса шириной примерно один километр. Это будет настоящее болото. В этой жиже не то что купаться, скот нельзя пасти. Упадет уровень воды на один метр в озере - понизится уровень грунтовых вод. В общем - целый комплекс идущих друг за другом экологических катастроф, - предупреждает директор Института сейсмологии НАН Киргизии.

    - Случится так, что в один далеко не прекрасный год земледельцы Таласа, которые занимаются выращиванием фасоли, не получат достаточно воды. Просто в речке, из которой они привыкли ее брать, воды не будет. И на следующий год - то же самое. Заранее к этому никто не был готов. Ведь как все думают: "Наши деды жили, ну и мы проживем". Вот это и станет началом большой беды, необратимых климатических изменений. Потом мы столкнемся с тем, с чем раньше никогда не сталкивались. Например, с песчаными бурями, с еще более резкими перепадами температур и так далее, - прогнозирует Канатбек Абдрахматов.

    По мнению ученых, человек, увы, не может ничего сделать, чтобы подобные мрачные прогнозы не сбылись. Можно лишь минимизировать негативные последствия, например путем искусственного изменения рельефа местности, для решения в будущем проблем, связанных с распределением воды.

    Но на реализацию таких проектов у страны сегодня денег нет.

    Поделиться