05.04.2012 10:10
    Поделиться

    В Башкирии начали разработку целевой программы сохранения пещер

    Ученые, спелеологи, туристы и общественные активисты не без оснований настаивают на том, чтобы государство взяло пещеры под свою защиту.

    Сталагмит на карантине

    Для начала рабочая группа, созданная при Министерстве природопользования и экологии РБ, поставит на кадастровый учет все пещеры и в зависимости от их научно-прикладной значимости разделит по категориям. Уникальные спелеообъекты предлагается наделить статусом особо охраняемых природных территорий. Для каждой категории пещер в перспективе должны быть разработаны режимы охраны, изучения и использования, а также выработана единая научная методика мониторинга их состояния и расчета причиненного им в случае чего ущерба. Задачаминимум на 2012 год: провести комплексное обследование пещер, уже признанных памятниками природы.

    - Необходимость в этом назрела давно, еще в середине 1990-х годов. Время и так упущено, многие пещеры уже погибли. Вместе с ними пропадают и бесценные находки. Например, преждевременно обнародованная информация о черепах медведя в пещере Заповедной привела к потере для науки уникального археологического и палеонтологического памятника, - сообщил корреспонденту "РГ" член Русского Географического Общества, известный в республике спелеолог Юрий Соколов.

    По сравнению с соседними регионами, Башкортостан обладает огромными спелеоресурсами. Уже открыто более тысячи пещер суммарной протяженностью больше ста километров. Среди них самая длинная - на Урале СумганКутук, самая глубокая - Киндерлинская. Всемирно известна своей наскальной живописью эпохи палеолита пещера Шульган-Таш (или Капова).

    Многие пещеры являются культурным, природным и историческим наследием всего народа республики. 39 из них имеют статус государственных памятников или находятся на особо охраняемых природных территориях. Еще около сотни по своей научной и прикладной значимости достойны этого статуса.

    Но как сохранить от гибели подземные полости на фоне их массового и чаще всего неорганизованного посещения? Весьма показательна в этом плане история защиты очень популярной среди туристов пещеры - Киндерлинской (или имени 30-летия Победы, или просто Победы). Бесконтрольное посещение пещеры (около 10 000 туристов в год) привело к тому, что она превратилась в помойку. Поэтому в конце 2010 года на свой страх и риск члены Федерации спелеологии и спелеотуризма Башкортостана пошли на крайние меры и установили металлическую дверь на узком лазе в пещеру. Это вызвало шквал обвинений: якобы спелеологи пытаются завладеть пещерой и извлечь из этого выгоду. Поступок, разумеется, был незаконным, но, как объяснила руководитель Уфимского спелеоклуба имени Нассонова Наталья Рычагова, иного выхода просто не было. Люди довели пещеру до критического состояния.

    - Активное таяние ледника, исчезновение ледяного натека "Снежная королева", вандальные раскопки с выемкой костей, надписи на стенах, разведение костров, испражнения внутри пещеры, появление в подземных лагерях полевых мышей... Биохимический анализ показал наличие и активное развитие кишечной палочки, плесени и прочей гадости внутри, - рассказала Наталья. - Картину дополнили участившиеся случаи падения неподготовленных туристов.

    Пещеру не просто закрыли, ее начали вычищать, как Авгиевы конюшни. Благодаря тому, что занимались этим не дилетанты, уже удалось многое сделать. В Киндерлинской работала научная группа, в которую вошли кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии БГУ Шамиль Абдуллин и руководитель спелеоклуба МГУ имени Ломоносова, кандидат биологических наук Светлана Мазина. Оба специализируются на экологии пещер.

    - Вода в пещерах стерильная, но как только человек оставляет бактериальную флору, нарушается природный процесс очистки вод в карстовых полостях, - пояснила Светлана Мазина. - Изза органических отходов начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Проблема утилизации органических, как и твердых бытовых отходов в условиях подземных экосистем - одна из наиболее острых в спелеотуризме. Кроме того, массовые посещения разрушают микроклимат пещеры. Иной тепловой режим, искусственное освещение способствуют размножению микроорганизмов, которые без присутствия человека просто бы погибали.

    В результате двухлетних наблюдений ученые сделали вывод, настраивающий на оптимистический лад: спелеосистема способна восстанавливаться. Но необходимо продолжить наблюдения еще хотя бы в течение нескольких лет, ведь то, что человеческие руки уничтожают в считанные минуты - сталактиты, сталагмиты - формируются столетиями!

    Ученые предлагают закрыть Киндерлинскую для посещений на 2012-2014 годы и за это время провести в ней комплекс мероприятий по очистке и восстановлению.

    Нездоровый интерес

    Пещеры всегда привлекали к себе внимание. Ученые стремились получить информацию о геологических процессах, происходивших на протяжении веков и наглядно представленных в подземных полостях, поскольку в ледяных отложениях сохраняются сведения о геологическом прошлом и истории жизни на Земле. Дилетантов влекло туда любопытство и азарт. И тех, и других легко понять, поэтому речь должна идти не о запрете на посещение пещер, а о создании условий для этого.

    - Использованию пещер для туристических целей обязательно должны предшествовать комплексные исследования и определение оптимального режима их эксплуатации, проектирование и оборудование маршрутов, организация работы по приему туристов. Только так урон пещерной среде можно свести к минимуму. Эксплуатация пещер должна сопровождаться спелеомониторингом, а также контролем и своевременным регулированием режима, - убежден Юрий Соколов.

    Но вряд ли отсутствие всего вышеперечисленного послужит серьезным заслоном на пути любознательных туристов. Есть немало групп, которые целенаправленно ищут новые полости. В основном по пещерам лазают неподготовленные люди. Только один процент составляют спелеологи. Юрий Соколов приводит такую статистику: из 50 тысяч человек, побывавших под землей, менее половины приезжают из других регионов. Иностранцев среди них около ста человек, и это, как правило, ученые.

    Не зарастает народная тропа к пещерам, расположенным рядом с авто- и железной дорогами. Испокон веков считалось: все, что находится внутри пещер, обладает чудодейственной силой. Так, в 60-е годы XX века слухи о том, что воздух и вода в пещере Шульган-Таш обладают целебными свойствами, вызвали наплыв посетителей. В результате множество натечных образований было уничтожено. До сих пор сюда за "целебной" глиной вокруг Голубого озера идут тысячи паломников. Разграбление удается остановить с трудом. И это при том, что пещера расположена в заповеднике. Что же тогда происходит в других местах?

    Охранная грамота

    По мнению экспертов, сведения о необорудованных для посещения и неохраняемых пещерах не стоит делать достоянием общественности до тех пор, пока не будет обеспечена охрана и регламентация допуска в пещеры. В мировой практике для туристического посещения используются только благоустроенные пещеры. На нашей планете оборудованы около тысячи пещер, которые посещают более 35 миллионов человек в год. К сожалению, среди башкирских пещер к оборудованным с натяжкой можно отнести только две - Шульган-Таш и Новомурадымовскую. Первую посещают около 35 тысяч человек, а вторую - более двух тысяч в год.

    Здесь проложены автомобильные дороги, построены парковки, организован некий сервис. Разработаны маршруты с сопровождением экскурсоводов. Пещеры охраняются. Но вот другие их собратья, также признанные памятниками природы, бесконтрольно используются частными турфирмами - например, Аскинская, Киндерлинская, Большая Курманаевская.

    Наиболее острым вопросом был и остается: кто должен их беречь? Местные власти или лесничества, за которыми закреплены охранные обязательства, чаще всего не имеют физической и финансовой возможности для этого.

    - В отношении пещер - памятников природы - надо идти другим путем, - убежден научный сотрудник НИИ безопасности жизнедеятельности Александр Волков. - В Ишимбайском районе на территории заказника находится активно посещаемая пещера Зигановка. Пройти к ней можно только по крутому слону. В заказнике есть егеря, которым надо повысить квалификацию в области спелеологии и дать средства для обустройства подходов к пещере.

    Так, точечно, предлагается решать вопросы с охраной каждой из пещер. Покуда нет республиканской целевой программы, средства приходится "наскребать по сусекам", в частности, взаимодействуя с различными министерствами. Например, часть пещер находится на территориях, которые войдут в туристические кластеры, а значит, финансирование реально по программе развития туризма. Возможно даже получить субсидии для возмещения расходов.

    Еще один вариант - передача в аренду земель вокруг пещер. Но президент Ассоциации спелеологов Урала Анатолий Афанасьев предостерегает: как только появится аренда, непременно возникнет и реклама. Скажем, о свадьбе в пещере. Такое уже бывало.

    В общем, задачи перед защитниками пещер стоят непростые. Но если отступить перед ними, то через короткое время мы безвозвратно потеряем спелеосистемы как часть своего природного и исторического наследия.

    Комментарий

    Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии РБ:

    - В Башкортостане 17 пещер наделены статусом памятников природы. Последней его получила спелеосистема Киндерлинская -Леднева-Октябрьская. Произошло это во многом благодаря усилиям спелеологов. Поэтому впервые охранные обязательства закрепили за общественной организацией - Федерацией спелеологии и спелеотуризма РБ, а не за собственниками земель. Большая работа начата, теперь нужно ее продолжать.

    Поделиться