05.04.2012 09:20
    Поделиться

    Россияне не поддерживают новые правила вызова призывников в военкомат

    Инициатива сенаторов, предложивших изменить порядок призыва, пока не находит поддержки в массах

    Известно, о чем на Руси испокон веку слагали "жалостные" песни. Главных тем для этого, как фольклористы в свое время подсчитали, обычно три: любовь, разлука и военная служба ("Как родная меня мать провожала!" и т.д.). Очередной повод для такого народного творчества дала последняя инициатива сенаторов, которые предложили в корне поменять правила призыва в армию.

    На эту идею срочно откликнулись и социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

    Своих респондентов - активных работающих россиян, пользователей интернета, они спросили, поддерживают ли они инициативу Совета Федерации, который предлагает призывникам не бегать от участковых и почтальонов, а самим являться за повестками в военкомат в течение двух недель с момента объявления очередного призыва на военную службу. А не то, грозят сенаторы, рекрутам придется петь жалостные песни уже в духе "владимирский централ, ветер северный". В случае неявки призывникам грозит судебное разбирательство по статье 328 УК РФ - "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы".

    Как выяснили социологи, почти две трети россиян (61%) идею не одобряют. По их мнению, "это государству нужно, чтобы люди служили ему, а не наоборот". Следовательно, власти обязаны создать гражданам приемлемые условия для службы в армии, а не придумывать новые способы пополнения рядов служащих и наказания для тех, кто по какой-то причине не получил повестку. "Это называется выбор без выбора: армия или тюрьма"; "Во-первых, человек мог не знать о принятии этого закона и приказа, в этом случае он становится уклонистом без своего ведома. А во-вторых, военкоматам придётся бегать за каждым уклонистом, которых теперь станет многократно больше"; "Я, например, даже не знаю, когда выходит этот указ! Военкоматы работать не хотят, что ли? Трудно повестку принести?" - комментируют они.

    Против нового метода призыва чаще высказываются мужчины (64% против 58% среди женщин), опрошенные в возрасте 45 лет и старше (64%), а также респонденты с ежемесячным доходом от 35 до 45 тысяч рублей (64%).

    Одобряет ужесточение правил призыва на военную службу 21% участников опроса, по мнению которых, такая мера поможет увеличить количество солдат в рядах российской армии, а также напомнит молодым россиянам об их гражданском долге: "Каждый гражданин, годный по состоянию здоровья, обязан пройти службу в Вооружённых силах и тем самым отдать частичку долга своему народу, своей родине!"; "Нужно строить правовое государство. Для этого нужно приучать молодёжь к ответственности..."; "Считаю, что каждый (здоровый, конечно) молодой человек должен пройти армию".

    "Одновременно следует ужесточить меры наказания за неявку и ликвидировать всякого рода обходные пути, позволяющие уклоняться. Сегодняшние уклонисты фактически защищены от наказания общественным сознанием, поощряющим такие действия", - пишет один из респондентов. Ему, заметим в скобках, 63 года - так что призыв этому человеку, по должности - заместителю генерального директора - уже точно не грозит.

    Затруднились с ответом на поставленный вопрос 18% респондентов (12% среди мужчин и 26% среди женщин): "Где этот приказ будет публиковаться?! Не всегда есть время прийти лично. Не всегда можно увидеть вовремя. А чем тогда работники военкомата, сидящие в кабинетах, заниматься будут?"; "А если человек в командировке? Или, например, в отпуске? Армия должна быть в жизни каждого уважающего себя мужчины, но армия - дело добровольное. Милая Россия, сделай так, чтобы в твою армию не позорно было идти! И народ потянется!"

    Правда, законодатели, кроме карательных мер, предложили еще и "пряник" для сознательных граждан, лично пришедших на сборный пункт. Например, они разработали поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым за призывником будет сохранено рабочее место на весь период его службы в армии. При этом речь идёт о работе как на государственных, так и на частных предприятиях.

    Этим предложениям Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru посвятил еще один опрос. Только на этот раз в качестве респондентов социологи выбрали только совершеннолетних мужчин из всех регионов страны - как самую "заинтересованную" часть аудитории.

    "Кнут" россиянам-призывникам не нравится. Но и пряником или калачом в ряды Вооруженных сил наших граждан  заманить, оказывается, нелегко. Более половины респондентов (64%) уверены, что количество уклонистов от подобного решения не уменьшится. По мнению опрошенных, у молодых людей есть немало причин избегать армейской службы, и сколько ни сохраняй за ними прежнее место, покидать его ради ружья и портянок они желанием не горят. К тому же, высказывают подозрение  наученные горьким опытом респонденты, недобросовестные работодатели найдут способ избежать выполнения закона. "В нашей стране практически 50% коммерческих компаний раз в два года проходят перерегистрацию или закрываются". "Как мне кажется, от армии уклоняются не те, кто не хочет потерять работу, а те, кто не хочет служить"; "Работодатели будут искать и находить возможности избавиться от таких сотрудников", - комментируют они.

    Среди тех, кто скептически настроен по отношению к инициативе Совета Федерации, больше всего мужчин от 28 до 37 лет (68%), а также респондентов непризывного возраста, не служивших в армии (66%).

    С ними готов поспорить почти каждый четвёртый участник опроса: с точки зрения 24% респондентов, сохранение рабочего места за призывником поможет сократить количество уклонистов. "Так и должно быть!"; "В какой-то степени это поможет, но только если работодатель добросовестно будет исполнять свои обязанности перед призывником", - рассуждают респонденты.

    Среди тех, кто уверен в результативности поправок, предложенных Советом Федерации, больше респондентов призывного возраста, не служивших в армии, а также опрошенных старше 27 лет (по 27%). 12% участников исследования затруднились однозначно оценить идею сенаторов. "Если и поможет, то весьма незначительно", - считают они.

    Между тем мужчины, которым довелось пройти армию, чаще всего считают, что служба не оказала какого-либо негативного влияния на их последующую карьеру. Три четверти опрошенных (75%) уверенно заявляют: служба по призыву профессиональной реализации не помеха. Именно армия, по их мнению, даёт возможность научиться работать с людьми: "Служба в армии помогла мне приобрести новую профессию, узнать людей, которые думают по-другому, побывать за рубежом, поступить в институт"; "Третий (после пионерии и комсомола) управленческий опыт. Был сержантом"; "Только в армии можно научиться работать в команде и при этом рассчитывать только на себя".

    При этом среди тех, кто уверен, что армия не помешала их карьере, заметно больше людей старшего поколения, нежели молодёжи: 83% среди респондентов старше 45 лет и 71% среди тех, кто моложе 35.

    И напротив, 14% мужчин, которым знаком вкус солдатской каши, думают, что служба нанесла урон их карьере. Кто-то не смог получить образование, кто-то сожалеет об упущенном за армейские годы профессиональном опыте, другие и вовсе не могут найти работу после армии. "Призывался после первого курса университета, а после учёба была уже неинтересна"; "Я потерял время, за которое не приобрёл никакого востребованного опыта, и стал "старым" молодым специалистом"; "После окончания техникума по специальности "Судокорпусостроение" меня сразу забрали в армию. Прослужил я три года, за это время половину забыл, а часть знаний просто устарела", - делятся печальным опытом опрошенные.

    Ещё 11% служивших в армии мужчин затруднились сказать, помешала ли служба их карьере: "Мог бы достичь больших результатов в спорте, что повлияло бы на всю мою жизнь, но не факт"; "Возможно, если бы я начал работать раньше, достиг бы большего…"

    Похоже, свою идею сенаторам придется защищать буквально "с оружием в руках". Пока что общественное мнение явно по другую сторону законодательных баррикад.

    ОПРОС
    Поделиться