04.04.2012 13:18
    Поделиться

    Уфимские архитекторы предложили отдать старинные особняки под детсады

    На встрече с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым уфимские архитекторы, историки и краеведы предложили свое видение возможных способов сохранения уникального архитектурного облика башкирской столицы.

    Сегодня в городе строятся новые здания, а старые безжалостно сносятся в угоду точечной застройке. Исторический облик Уфы меняется стремительно, и далеко не в лучшую сторону.

    - Только за последние годы из 300 памятников архитектуры безвозвратно утрачено 140, - констатировал глава Башкортостана Рустэм Хамитов и связал эту тенденцию с равнодушием чиновников.

    Ситуация будет только усугубляться, если срочно не решить серьезных системных вопросов. Некоторые из них озвучил архитектор Константин Донгузов. В Уфе многие дома, представляющие архитектурную ценность, - жилые. И все они нуждаются в капитальном ремонте. Однако проводить его за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ нельзя по закону, так как здесь требуется не обычный ремонт, а фактически реставрационные работы. Их должны проводить специализированные организации. Понятно, что для решения этого вопроса потребуются изменения в законодательстве.

    - В исторической, центральной части города остро не хватает детских садов. И в то же время именно в этой части города есть особняки, которые надо восстанавливать. Надо отдать эти особняки под детские учреждения и хотя бы частично направить средства, запланированные на строительство новых детсадов, на проведение реставрационно-ремонтных работ, - предлагает Донгузов. - Также часть старинных зданий целесообразно передавать под офисы представительствам различных иностранных фирм с условием сохранности их исторического облика.

    Идею создания музея деревянного зодчества, которая была озвучена недавно, архитекторы и историки считают перспективной и живой. Но как ее осуществить, пока не совсем ясно. Одним из путей может стать перенос старинных зданий с их мест на территорию музея.

    - Но это надо делать в исключительны случаях - например, если те площади попадают в зону затопления. Главное - регенерация исторической среды, - убежден историк Павел Егоров. - Надо сохранять здания в их архитектурной среде, а не создавать архитектурное гетто. Старинные деревянные здания интересны даже не сами по себе, а в комплексе с другими постройками и в том ландшафте, в котором создавались в свое время. Именно декоративно-пространственные композиции и имеют историческую ценность как объекты деревянной культуры башкирского зодчества.

    Для сохранения всего ценного, что еще осталось в старинной архитектуре, необходима разработка республиканской целевой программы, считает краевед Владимир Захаров.

    - В ней прежде всего необходимо перечислить, каким памятникам нужна экстренная помощь, а какие могут и подождать, - заметил он. - За 20 лет потеряны огромные массивы исторических зданий, остались только небольшие квадраты, которые надо спасти. Где-то это единичные здания, где-то - перекрестки, а на окраинах остались нетронутыми даже целые кварталы, например, Демидовский в Ленинском районе. Их можно сохранить целиком. В каждой охранной зоне необходимо создать музей. Каким бы музей ни был, посетители туда потянутся.

    Самое удручающее, что многие старинные здания сносят, чтобы построить на освободившемся месте автопарковку или разбить газон. Так, например, "оголился" угол на перекрестке улиц Чернышевского и Мустая Карима. Все это происходит потому, что решения о сносе (а фактически - об изменении архитектурного облика города) большие начальники принимают единолично. Возможно, ситуация изменится, когда заработает недавно созданный при горсовете Общественный совет по архитектуре.

    Для эффективности работы по сохранению архитектурного, исторического и культурного наследия необходимо, чтобы ею занимались все, кто это умеет делать - в частности, ученые из Академии наук РБ, историки кафедры архитектуры нефтяного университета, сотрудники института туризма Академии экономики и сервиса

    Поделиться