29.03.2012 10:27
Поделиться

Жители пермского поселка Хмели останутся без воды до осени

Около тысячи жителей поселка Хмели в Индустриальном районе Перми из-за отсутствия воды в квартирах грозят перекрыть федеральную автотрассу.

Сегодня управление Роспотребнадзора по Пермскому краю примет решение о наказании ООО "Гейзер" за поставку некачественной питьевой воды в поселок Хмели, расположенный в Перми на шоссе Космонавтов.

Пять многоквартирных домов в поселке Хмели уже вторую неделю остаются без воды. Ее подача прекратилась после жалоб жильцов: темно-коричневую жидкость, вытекавшую из кранов, было невозможно употреблять для домашних нужд. Решением властей Пермского района и Индустриального района Перми поставку воды в квартиры прекратили. Поскольку иных источников водоснабжения в Хмелях нет, в поселке наступила "засуха".

- И никому наши проблемы не интересны, - сетует Любовь Александрова, председатель ТСЖ "Хмели". - Если бы мы не пообещали перекрыть федеральную магистраль, так бы никто и внимания на наши заботы не обратил.

Поселок на окраине Перми не впервые лихорадит из-за перебоев с водоснабжением. В свое время здесь планировалось возвести целый микрорайон с инфраструктурой. Воду в дома подавали из четырех скважин, расположенных неподалеку, на территории насосного завода. В середине 1990-х ее качество резко ухудшилось. В Хмели пустили воду из скважин поселка Сокол, но через коммуникации все того же насосного завода. Но в 2006 году из-за коммерческих разногласий поставщика и владельца сетей пришлось вновь вернуться к старым источникам. Пока оборудование было исправным, к качеству воды претензий не было. В последние годы оно износилось, и поставщик, теперь уже ООО "Гейзер", подавал воду практически без очистки - какую выкачивал из-под земли.

- Мы составили административный протокол о нарушении санитарно-эпидемиологических требований, - говорит Николай Макаров, заместитель начальника центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. - И хоть ООО "Гейзер" само отказалось от поставок воды, его руководство будет наказано.

Но жителям Хмелей от этого не легче. По распоряжению чиновников, каждый день к ним приезжают две водовозки, и жильцы разносят по квартирам пластиковые емкости с водой.

- У моей соседки двухмесячный ребенок и еще двое маленьких детей, сама она инвалид, муж работает допоздна, - говорит Людмила Ваганова, жительница Хмелей. - Она уже измучилась в баллонах воду носить. Пенсионеры, которые ходить не могут, тоже страдают.

Люди не могут сейчас ни полы помыть, ни постирать. На прошедшем совещании в краевой инспекции вневедомственного контроля власти пришли к выводу, что раньше октября вода в кранах не появится. Это обусловлено тем, что необходимо прокладывать новый водопровод длиной около двух километров. И пока неясно, кто будет оплачивать его строительство.

- Можно через месяц наладить водоснабжение, если запитаться от скважин в Соколе, - говорит Любовь Александрова. - Но на это тоже нужны деньги. А где их взять?

С наступлением тепла может возникнуть и опасность распространения инфекций. Ведь сейчас в канализационных трубах накапливаются несмываемые отходы. Жители пяти обезвоженных домов уже устали терпеть и всерьез намереваются обратить на себя внимание теперь уже федеральных властей.

Кстати, после заявления о перекрытии автомагистрали с жильцами провели профилактические беседы сотрудники полиции. И даже посоветовали поменьше общаться с прессой - не рассказывать лишнего.

- Сейчас мы ждем приезда к нам на собрание жильцов чиновников, - говорит Людмила Ваганова. - Но, видимо, ничего конкретного они нам не скажут. Пока только стало известно, что за привозную воду с нас будут брать деньги.

комментарий

Сергей Южаков, заместитель главы администрации Перми:

- Поселок Хмели находится на территории Индустриального района, напрямую граничит с Пермским районом. Водоснабжение осуществлялось и осуществляется от скважины, принадлежащей насосному заводу. Вода без необходимой очистки поставлялась много лет. Роспотребназдор обнаружил, что показатели не соответствуют нормам по железу и по магнию. Хорошо, что нет превышения по бактериальным показателям. Но тем не менее собственник принял решение прекратить эксплуатацию скважины. Это его право. Я понял, что он не планирует в дальнейшем налаживать какую-то очистку.

Сейчас решено обеспечить доставку питьевой воды - не менее 50 литров на человека в день. Других источников водоснабжения поблизости нет. Далеко до городских сетей (три километра), нет денег и нет готовых технических решений, чтобы протянуть туда сети. Сейчас мы занимаемся проработкой технического решения. Есть месторождение воды в районе Сокола. Можно протянуть водопровод с предприятия "Новомет", руководство которого не возражает против такого варианта.

Сейчас администрация разрабатывает экономическое обоснование вариантов. По нашим данным, до первого июня определимся. А к первому октября должно завершиться строительство стационарного водопровода. До этого времени будем подвозить населению воду.