27.03.2012 11:47
    Поделиться

    Эксперт: Господдержка частных школ может ударить по бюджету Петербурга

    Не все коммерческие школы СЗФО могут рассчитывать на бюджетное финансирование

    В этом году вслед за вузами и колледжами на получение госзаказа смогут претендовать частные школы и детские сады. Корреспондент "РГ" узнал, изменит ли государственное финансирование ситуацию на рынке платного школьного и дошкольного образования СЗФО.

    Федеральный закон, предусматривающий гарантию госфинансирования частных школ и детских садов, президент Дмитрий Медведев подписал в конце февраля. Документ вступит в силу с 1 июля текущего года, и уже с нового учебного периода частично уравняет государственные и негосударственные образовательные учреждения (НОУ) в правах на господдержку.

    Претендовать на бюджетные средства смогут только НОУ, прошедшие государственную аккредитацию. Предполагается, что региональные и муниципальные власти будут компенсировать аккредитованным коммерческим школам и садикам ряд затрат, связанных с реализацией государственного образовательного стандарта: оплату труда педагогов, расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы - в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности субъектов Федерации и муниципалитетов.

    Впрочем, право на бюджетное финансирование частникам еще придется заслужить. Как поясняет руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, новый закон не гарантирует получение госзадания всем коммерческим школам и детским садам, а только позволяет на него претендовать. Скорее всего, НОУ будут предоставлять в региональные и муниципальные комитеты образования учебные планы, а чиновники на местах решать, достоин ли конкретный игрок рынка платного образования господдержки или нет.

    В Северо-Западном федеральном округе лидером по количеству зарегистрированных частных школ и детских садов является Санкт-Петербург, где ниву платного образования возделывают порядка 100 негосударственных школ, гимназий, лицеев и образовательных центров, при многих из которых работают детские сады. По стоимости обучения в НОУ Северная столица уступает в России только Москве: в среднем подобное удовольствие стоит в Санкт-Петербурге от 20 до 30 тысяч рублей в месяц.

    Норматив подушевого финансирования в государственных школах и гимназиях столицы СЗФО колеблется от 30 до 45 тысяч рублей в год, причем коммерческие ОУ в рамках госзаказа смогут претендовать только на определенную часть этой суммы. Поэтому вступить в борьбу с бюрократией за небольшой (в сравнении со стоимостью обучения) кусок бюджетного пирога готовы сейчас далеко не все частные школы Санкт-Петербурга.

    - Предметы государственного образовательного стандарта - не самый затратный пункт в учебном плане нашего лицея, - делится с корреспондентом "РГ" информацией завуч и коммерческий директор одного из петербургских негосударственных образовательных учреждений Ольга Якушева. - Наши дети изучают несколько иностранных языков, включая латинский, занимаются хореографией, экономикой, этикетом, психологией. Предположим, лицею удастся получить госфинансирование из расчета полторы-две тысячи рублей на каждого учащегося в месяц, но оно практически не повлияет на стоимость обучения в нашем заведении. Коллектив еще не решил, следует ли лицею претендовать на бюджетные деньги. Все будет зависеть от временных затрат, которые потребуются на решение "бумажных" вопросов, связанных с получением госфинансирования.

    В Калининграде, где работают порядка пяти аккредитованных НОУ, иная ситуация. Здесь частная школа не роскошь, а чуть более дорогой аналог государственного образования, часто включающего в себя "благотворительные" взносы и затраты на репетиторов. Стоимость обучения в одном из самых известных калининградских частных лицеев составляет пять-шесть тысяч рублей в месяц в зависимости от школьной ступени, при этом официально работающие родители с легкостью могут вернуть 13 процентов от этой суммы. Поэтому госфинансирование для бюджета калининградской частной школы является серьезным и желанным источником дополнительных доходов.

    Строго говоря, оплачивать услуги частных образовательных учреждений региональные и муниципальные власти могли и до принятия закона о госфинансировании - в добровольном порядке. И самая западная российская область стала одним из немногих регионов, который воспользовался правом оказывать коммерческим школам финансовую поддержку. Положение о финансировании НОУ администрация Калининграда утвердила в 2008 году.

    Сейчас аккредитованные калининградские частные школы получают субвенции на обеспечение государственного стандарта высшего образования - из расчета 25,9 тысячи рублей в год на одного ребенка. Впрочем, НОУ, где в классах учится 10-15 детей, могут претендовать на меньший объем бюджетных средств, чем государственные школы, средняя наполняемость классов в которых составляет 27-30 учащихся. В остальном коммерческие образовательные учреждения в Калининградской области финансируются наравне с бюджетными - взамен на ежемесячные отчеты о численности учеников и расходовании государственных средств.

    - Безусловно, госфинансирование - это огромная финансовая поддержка для негосударственного образовательного учреждения, - отмечает в разговоре с корреспондентом "РГ" замдиректора калининградского частного лицея Татьяна Хрулева. - И принятие нового закона необходимо. Все родители наших учеников являются налогоплательщиками, и преподавание в рамках государственного образовательного стандарта должно оплачиваться из бюджета - независимо от того, в частную школу ходит ребенок или в государственную. Родителям, выбравшим НОУ, следует платить за низкую наполняемость классов, дополнительные предметы, комфорт, индивидуальный подход к ребенку, но никак не за государственные стандарты обучения.

    Есть еще один спорный момент. Пока неизвестно, будут ли выделяться дополнительные деньги на поддержку частных школ и детских садов или муниципалитетам и регионам придется изыскивать эти средства из бюджетов, ранее предназначавшихся для финансирования только государственных образовательных учреждений. Поэтому, как опасается Ирина Абанкина, вступая в силу, поправки могут повлечь за собой уменьшение норматива финансирования обучения одного ребенка в образовательных учреждениях некоторых субъектов Федерации. Особенно это коснется регионов с развитым рынком платного школьного и дошкольного образования, где, как в Санкт-Петербурге, в частных ОУ учатся больше десяти тысяч человек.

    Справка "РГ"

    Помимо поддержки негосударственных школ, закон о госфинансировании НОУ призван решить проблему нехватки мест в детских садах. Сейчас в очередях в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) числится порядка полутора миллионов российских детей. При этом в частных общеобразовательных школах занимается около 1,5 процента всех школьников страны, а в частные детские сады ходит только 0,5 процента дошкольников. Как говорится в финансово-экономическом обосновании нового закона, стоимость строительства одного места в ДОУ составляет порядка 500 тысяч рублей. Общий объем государственных финансовых вложений в капитальное строительство детских садов, которых будет достаточно для размещения миллиона дошкольников, составит не менее 500 миллиардов рублей. Государство планирует решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях, стимулируя бизнес с помощью госзаказов и потратив несколько десятков миллиардов рублей.

    Поделиться