26.03.2012 23:24
    Поделиться

    В МГТУ имени Баумана прошла научная выставка-олимпиада для школьников

    В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла научная и инженерная выставка-олимпиада для школьников "Шаг в будущее".

    Юные исследователи и конструкторы, в основном учащиеся 10-11-х классов, представили около ста проектов. Больше всего, конечно, инженерно-технических: макеты роботов, ракет, самолетов... Но есть и интереснейшие работы, связанные с "обустройством" самой что ни на есть повседневной жизни.

    Допустим, одиннадцатиклассник из лицея N 11 Челябинска Иван Мокров придумал устройство для дистанционного управления системой полива огорода. Его близкие полезность изобретения уже оценили на практике: управляют орошением дачных посадок на расстоянии - через GSM-связь.

    Как известно, до сих пор нет единого мнения о том, насколько вредно излучение от компьютеров, мобильников и других электронных устройств. А вот девятиклассник гимназии N 92 города Краснодара Евгений Рябченко провел собственное исследование и даже создал прибор для контроля уровня электромагнитного загрязнения в быту. Впрочем, результаты исследования поразили даже самого автора: теперь в классе он старается сидеть подальше от компьютера.

    Москвич Алексей Волков из лицея N 1574 разработал интерактивное приложение j-Journal. Программа объединяет в одну сеть классный журнал, расписание уроков, отчетность, систему безопасности, сайт школы и даже школьные звонки! Этой разработкой уже пользуются несколько школ Москвы и Московской области.

    Словом, что ни проект, то "изюминка". А есть еще исследования динамики паникующей толпы и влияния энергетических напитков на организм млекопитающих, особый гусеничный вездеход для исследования Антарктиды... Кстати, автор последнего проекта, как ни странно, не ученик, а ученица - одиннадцатиклассница Ногинской гимназии Анна Сученина. И ее разработка вплотную связана с актуальной проблемой изучения крупнейшего подледного озера Восток.

    По словам школьницы, сейчас в районе озера работают на машинах низкого давления, эксплуатационный период у которых очень короткий - с ноября по февраль. Анин же вездеход может работать гораздо дольше. А значит, у ученых появятся дополнительные возможности для эффективной работы. Вездеход оценил и профессор Валерий Наумов - первый заместитель завкафедрой "Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы" МГТУ им. Баумана.

    По словам членов жюри, уровень представленных проектов очень высокий. И многие ребята с полным правом могут стать студентами одного из самых престижных вузов страны.

    Кстати, в последнее время, отмечает профессор Валерий Наумов, очень востребован в Бауманке космический факультет. Наиболее "дефицитными" считаются специальности, связанные с информационными технологиями, а также у абитуриентов все более популярными становятся экологические специальности. МГТУ, где сейчас обучается 18 тысяч студентов, готовит специалистов более чем по 60 современным направлениям машино- и приборостроения.

    Поделиться