Армия

С гарантией от "Звездочки"

Ракетоносцам Северного флота продлевают сроки службы

АПЛ "Верхотурье" прошла модернизацию на верфи "Звездочка"

Пока на Камчатке ждут не дождутся первых "Бореев" - подводных ракетоносцев нового поколения с непредсказуемой "Булавой", на Северном флоте не выпускают из рук "Синеву" - оснащенные этой ракетой и проверенные в морях атомоходы проекта 667 БДРМ. Головной корабль этой серии, ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Верхотурье", в минувшие выходные выведен из эллинга северодвинской верфи "Звездочка", куда был поставлен два года назад для восстановления технической готовности и продления срока боевой службы.

Это символическое событие имеет абсолютно прагматичный смысл для нашего ВМФ и морской группировки стратегических ядерных сил России: таким же образом жизнеспособность всех действующих ракетоносцев этой серии будет последовательно продлеваться до 2015-2020 годов.

О том, как это начиналось, и почему важно не только создавать новые корабли, но и поддерживать в боеготовом состоянии уже построенные, "Российская газета" рассказала десять лет назад в публикации "Вторая жизнь ракетных ихтиандров". Именинником тогда тоже был ракетоносец "Верхотурье" - корабль прошел на "Звездочке" первый заводской ремонт с модернизацией и вернулся в строй. Как говорили корабелы и бывалые подводники, в старые мехи налили молодое вино. В обновленном виде атомоход десять лет безупречно нес службу на Северном флоте в составе сил постоянной готовности.

Тем самым подтвердился дальновидный расчет тогдашнего главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. А он настойчиво добивался, чтобы средства, которые способно выделить государство на поддержку и развитие своего флота, вкладывались бы не только в строительство новых кораблей, но и в ремонты, модернизацию существующих, а также в развитие береговой инфраструктуры в местах базирования.

В результате вслед за головным К-51 "Верхотурье" заводской ремонт и модернизацию прошли все серийные корабли того же проекта 667 БДРМ. Это ракетоносцы К-84 "Екатеринбург" (возвращен флоту в 2003 году), К-114 "Тула" (2006), К-117 "Брянск" (2008), К-18 "Карелия" (2010). Сейчас на "Звездочке" завершают аналогичные работы на шестом корабле проекта - РПКСН "Новомосковск". И так совпало, что "последыш" должен возвратится к месту своего базирования на Северном флоте одновременно с первенцем: и "Новомосковск", и "Верхотурье" ждут в гарнизоне Гаджиево на Кольском полуострове к концу нынешнего года.

- Вторая встреча "Верхотурья" со "Звездочкой" знаменовала собой начало цикла вторых заводских ремонтов, - акцентировал новый поворот событий генеральный директор "Центра судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин. - В результате их сроки службы составят тридцать пять лет вместо двадцати пяти, предусмотренных проектом.

Уже в июне нынешнего года, по словам Никитина, верфь примет для восстановления технической готовности  ракетоносец "Екатеринбург" - второй, после "Верхотурья", по времени постройки и, напомним, серьезно пострадавший из-за пожара во время доковых работ на судоремонтном заводе в Мурманской области в декабре 2011-го.

Второй заводской ремонт, по словам Никитина, не подразумевает (в отличие от первого заводского ремонта с модернизацией) выгрузку всего оборудования и его тестирование. Это частичный ремонт, пояснил директор, связанный с тем, что продлевается срок эксплуатации. Для "Верхотурья" - еще на 3,5 года. А следующий за ним "Екатеринбург" получит заводскую гарантию уже на пять лет, заверил Никитин.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе "Звездочки", к моменту вывода "Верхотурья" из эллинга на корабле выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, других корабельных систем. Окончательное завершение работ будет производиться на плаву у стенки достроечной набережной судоверфи. В соответствии с государственным контрактом передача АПЛ военно-морскому флоту состоится в ноябре 2012 года.

Досье "РГ"

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-51 - головной корабль проекта 667 БДРМ - был заложен на стапеле Северного машиностроительного предприятия в феврале 1981 года. В декабре 84-го на нем поднят Военно-морской флаг, и субмарина вошла в состав ВМФ. В феврале 1999 года был подписан договор об установлении шефских связей с правительством Свердловской области, и АПЛ было присвоено почетное название "Верхотурье" в честь одного из старейших русских городов на Урале, основанного в XVI веке Василием Головиным в качестве форпоста для освоения сибирских земель.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх