24.03.2012 16:00
    Поделиться

    Более 350 тысяч российских компаний не доплачивают налоги в бюджет

    Около 240 тысяч фирм в прошлом году не заплатили ни копейки налогов в расширенный бюджет нашей страны (федеральный бюджет и внебюджетные фонды - Пенсионный, соцстрахования и обязатeльного медстрахования).

    Причем 65 тысяч таких фирм имели оборот больше одного миллиона рублей. Еще у 131 тысяч коммерческих организаций доля налоговых платежей была не нулевая, но менее 0,1 процента от платежного оборота.

    Такие данные приводит Банк России, который проанализировал отчисления коммерческих организаций в расширенный бюджет страны по отношению к объему их платежей, прошедших через платежную систему ЦБ в 2011 году. Всего в ходе исследования в выборку попали свыше 2,1 миллиона компаний. Причем, с использованием платежной системы ЦБ, по оценкам специалистов, осуществляется около 80 процентов всех платежей в денежном выражении. Остальные проходят через банки, а также через взаимные корреспондентские счета банков.

    Судя по опубликованным данным, федеральная казна вместе с внебюджетными фондами недополучает налогов и страховых платежей почти от 18 процентов организаций, проводящих свои расчеты через платежную систему ЦБ, делают вывод эксперты.

    "В исследовании, результаты которого опубликовал ЦБ, оценивались платежи по всем налогам, поступающим в федеральную казну. Это налог на добавленную стоимость, добычу полезных ископаемых, значительная доля акцизов, два процента налога на прибыль организаций", - пояснил "РГ" партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов.

    По его словам, итоги мониторинга наглядно показывают, что усилия бизнеса, направленные на то, чтобы платить как можно меньше налогов, не безрезультатны.

    "Существует достаточно много способов уменьшения налогового бремени. В первую очередь - это создание фирм-однодневок, - констатирует эксперт. - Не менее популярным методом сегодня считается применение специальных налоговых режимов, но в отчете указано также на отсутствие платежей в счет страховых взносов с заработной платы. Довольно трудно представить себе компанию, которая не имеет в штате ни одного сотрудника, и при этом успешно реализует товары или услуги на миллионы рублей".

    В то же время, обращает внимание Варламов, "за счет агентских схем и привлечения множества субподрядчиков такие схемы могут иметь место в действительности и при этом будут вполне законными".

    Еще один вариант сокращения страховых взносов, который используют бизнесмены, - перевод всех работников в статус индивидуальных предпринимателей. В этом случае они платят взносы сами за себя. В итоге компании избавляются от необходимости отчислять деньги во внебюджетные фонды и при этом не страдают от отсутствия кадров. "Ряд платежей могут проводить некоммерческие организации - например, ТСЖ, нанявшее управляющую компанию, будет просто собирать с жильцов и пересылать поставщикам значительные суммы коммунальных платежей. Наконец, у организаций может быть не один и не два расчетных счета в разных банках, при этом налоги, как правило, платятся лишь с одного из них", - добавляет Сергей Варламов.

    "Налоговые органы предпринимают меры, чтобы решить проблему с неплательщиками, - вводят авансовые платежи по налогам, анализируют выписки по банковским счетам компаний. Но понятно, что любую контрольную меру при желании можно обойти", - резюмирует Варламов.

    За год количество компаний, имевших нулевые налоговые платежи, уменьшилось всего на 9 тысяч, свидетельствует статистика ЦБ.

    Поделиться