23.03.2012 13:43
    Поделиться

    Калужский завод "Фольксваген" увеличит мощность до 165 тысяч авто в год

    "Фольксваген" намерен продавать в России 400 тысяч машин в год.

    Об этом генеральный директор "Фольксваген Груп Рус" Маркус Озегович заявил в Калуге на сессии Европейской инвестиционной конференции крупнейших мировых инвесторов "Россия-2012". Мероприятие впервые проходит в нашей стране (в прошлом году конференция проводилась в Лондоне). Оно началось вчера в калужском технопарке Грабцево, а сегодня ее участники подводят итоги в Москве.

    Форум собрал около 100 участников из России, Германии, Польши, Великобритании, Португалии, Люксембурга. Ведущие эксперты зарубежных компаний, специалисты в сфере консалтинга, финансового сектора, организаций регионального развития обсуждали бизнес-климат России, условия для иностранных инвестиций, наилучшие методы финансирования и возможности выгодного сотрудничества между Россией и Европой.

    В частности, Маркус Озегович считает, что инвестиции компании в Россию оказались очень плодотворными, а российский рынок весьма перспективным. Он отметил, что по продажам автомобилей "Фольксваген" Россия занимает пятое место в мире.

    - По итогам 2011 года мы продали в России 238 тысяч автомобилей, из них 175 тысяч собраны на российских заводах, - сообщил глава "Фольксваген Груп Рус". - Следующие шаги: к 2013 мы должны продавать здесь более 400 тысяч машин, из которых 350 тысяч - это полное производство в России.

    Маркус Озегович отметил, что для достижения целей концерну понадобятся дополнительные мощности в нашей стране. В планах строительство моторного завода, для которого в настоящее время подыскивается площадка. Рассматриваются четыре региона, но какие конкретно, он не назвал. Кроме того, будут увеличиваться мощности калужского завода (в этом году в Калуге планируется собрать 165 тысяч автомобилей при проектной мощности производства в 150 тысяч) и строиться два дилерских центра, поскольку "надо организовать правильный сбыт и обслуживание автомобилей".

    Участники конференции отмечали, что в прошлом году произошло повышение притока прямых иностранных инвестиций на территории РФ. "После оттока иностранного капитала, случившегося годом ранее, в 2011 году общий приток вырос на треть и составил 18,4 миллиарда долларов, - сообщил президент международной организации кредиторов (WOC) Роберт Абдуллин. - Можно говорить о том, что интерес иностранных инвесторов возвращается в Россию и объем вложений стремится к докризисному уровню".

    Основные направления вложения иностранных компаний - это добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, операции с недвижимостью. Отмечали иностранные эксперты и изменение инвестиционного рейтинга регионов. Так, всплеск инвестиций был отмечен в 33 регионах страны, однако в 20 субъектах наблюдался спад. Первые места в рейтинге по-прежнему занимают Москва и Московская область. За ними следуют Сахалинская область, Санкт-Петербург, Тюменская область. Калужская область в общем рейтинге РФ по прямым иностранным инвестициям занимает 6 место, что, по их мнению, для несырьевого региона очень хороший результат. Кстати, в десятке лидеров оказались еще 5 субъектов, не имеющих залежей полезных ископаемых.

    Впрочем, говоря о качестве инвестиций, Роберт Абдуллин отметил, что у Москвы и Ленинградской области самые низкие показатели - более 40 и 59 процентов приходится на поступления из оффшорных зон и Кипра. "Несмотря на то, что Кипр официально уже исключен из оффшорных зон Минфина, можно предположить, что все поступления из этой страны, по нашим оценкам, являются возвращением российского капитала", - отметил эксперт. А наиболее качественными из несырьевых регионов были названы инвестиции в Нижегородскую и Архангельскую область.

    Среди факторов, по которым иностранные компании выбирают регионы для инвестирования, на первом месте назывались стабильность и предсказуемость законов и нормативных актов. Затем - открытость и одинаковые для всех правила игры, кредитный рейтинг и бюджетная дисциплина региона, возможность привлечения кредитных ресурсов и развития других проектов. Российской коррупции участники конференции также отдали должное, но не назвали ее наличие-отсутствие в числе главных определяющих факторов. Эксперты отмечали также слом стереотипов и смещение интересов от столиц к регионам. По их мнению, сегодня есть 12-15 субъектов РФ, руководство которых "встало на путь изменений в голове". А "вменяемый" губернатор и его команда, уверяют иностранцы, зачастую оказываются главным фактором для победы в конкурентной борьбе регионов за инвестора.

    Участники конференции также отмечали, что с изменением ситуации в Европе идет переоценка рисков, и сегодня Россия с точки зрения вложения инвестиций находится в лучшем положении, чем, например, Португалия.

    Поделиться