23.03.2012 00:00
    Поделиться

    Нотариат планирует активно развивать IT-инфраструктуру

    В ближайшее время нотариусы смогут пробивать по Сети паспорта граждан и получать самую свежую информацию об арестах имущества в службе судебных приставов.

    Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате России, в этом году планируется подключить нотариат к сервису проверки паспортов Федеральной миграционной службы, а также к базе данных арестов и запрещений Федеральной службы судебных приставов.

    Это часть большой программы развития информационных технологий нотариата. Электронные системы не просто дань XXI веку. Без них вряд ли получится без сбоев перейти к новым полномочиям нотариусов, предусмотренным готовящейся реформой. Согласно разработанным поправкам в Гражданский кодекс, нотариальный документ приобретет особую силу. Но как сделать, чтобы печать на нем стала символом правды? Все просто - открыть нотариусу доступ к информации, в том числе государственным базам данных.

    - В настоящий момент в нотариате России в стадии завершения формирования находится ядро IT-инфраструктуры, обеспечивающее активное использование нотариусами информационных технологий в своей деятельности, - заявил "РГ" советник президента Федеральной нотариальной палаты, директор фонда "Центр инноваций и информационных технологий" при ФНП России Эдуард Махноносов. - Созданы предпосылки для расширения сферы деятельности нотариата на основе применения новых информационных технологий.

    Условия приема в нотариальных конторах, как планируется, будут доведены до европейских стандартов.

    Планов много. Например, сейчас проводятся собеседования с координатором проектов ARERT о возможности вступления нотариата России в Европейскую ассоциацию единой сети реестра завещаний. Эта сеть позволит в режиме реального времени вести поиск завещания в реестре любой страны, подключенном к данной системе.

    А в единой информационной системе российского нотариата уже введен в опытную эксплуатацию сервис розыска нотариусом записей о завещаниях. Естественно, пока - в пределах нашей страны.

    Еще один проект, вызвавший широкий резонанс: установление прямых электронных каналов нотариусов со Сбербанком. Теперь любой нотариус, имеющий цифровую подпись, может запросить по сети в Сбербанке информацию о счетах умершего человека.

    В этом году к программе планируется подключить все филиалы Сбербанка. Где бы ни затерялся счет покойного, деньги будут найдены. Без электронных технологий, конечно, вряд ли наследники человека, жившего последние годы, скажем, в Калининграде, стали бы искать его счета на Камчатке или Сахалине просто так, ради интереса. Мол, а вдруг?

    По проекту закона нотариусы, прежде чем поставить печать, должны будут проверить законность сделки

    Жизнь извилиста, всякое в ней бывает. Иной раз даже близкие могут не подозревать, где носило человека по жизни. Но сегодня, не зная номера счета покойного, в банки лучше не идти, вряд ли что найдешь.

    Электроника же позволит решать неразрешимые ранее задачи, кто знает, какие сюрпризы в твердой валюте могут ожидать наследников. Наследникам же не придется самим никуда ходить. Да и ждать долго тоже не придется.

    Однако работа с банками - далеко не все достижения правовой электроники, есть еще новости.

    Нотариат активно входит в государственные сети, это принципиально новый для нашей страны подход.

    Как рассказывает Эдуард Махноносов, организована передача заявлений и пакетов документов в электронной форме в Федеральную налоговую службу для регистрационных действий в отношении юридических лиц.

    - Производится проработка правовых и технологических мер по передаче нотариусом электронных документов для регистрации прав на недвижимое имущество в Росреестр, - говорит Эдуард Махноносов, - в том числе идет подготовка новой редакции соглашения между Федеральной нотариальной палатой и Росреестром.

    В целом Единая информационная система нотариата России подключена к межведомственной системе электронного взаимодействия. Так нужно для дела - будущей реформы. Напомним, в ходе нее планируется радикально повысить полномочия нотариусов. В том числе предполагается, что покупать и продавать недвижимость мы будем через нотариуса. Но зато человек с печатью сделает за нас всю работу под ключ: проверит законность, передаст документы в Росреестр, выдаст документы.

    В законопроекте, предлагающем поправки в Гражданский кодекс, нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности содержания сделки, а также права стороны на ее совершение. Проверка законности включает в себя проверку в том числе правоспособности сторон. Нотариус проверит, имеют ли пришедшие к нему люди права совершать сделку. Они - полные хозяева этой квартиры? А покупатель точно принес свои деньги? Жена не станет возражать против жилой обновки? И так далее.

    А как нотариусу проверить огромную массу вещей, от которых зависит законность сделки? Без информационного обмена с государственными электронными системами сделать это будет сложно. Может, поэтому многие граждане опасаются очередей и сложностей в ходе реформы. Создатели информационных систем нотариата уверяют - ничего бояться не надо.

    Предполагается, что условия приема в нотариальных конторах будут доведены до европейских стандартов. А всю работу нотариус будет делать, используя телекоммуникационные сети . Надо проверить паспорт - пожалуйста, запрашиваем базы миграционной службы. Продавцы уверяют, квартира чистая? На слово не верим, обращаемся в Росреестр и в службу судебных приставов.

    - Использование нотариусами и сотрудниками нотариальных контор автоматизированных рабочих мест снижает вероятность допущения ошибки при составлении нотариального документа, уменьшает время его изготовления, - говорит Эдуард Махноносов. - Соответственно, сокращается и время ожидания граждан в процессе совершения нотариального действия.

    По словам представителей ФНП, нотариатом продолжают создаваться информационные ресурсы и сервисы, направленные на сокращение времени и финансовых затрат граждан, решающие частично или полностью задачи одного окна. Иными словами, все будет происходить быстрее и дешевле.

    Государственные органы также смогут проверить нотариальный документ, что снижает риск ошибок. Сейчас в Московском банке Сбербанка России и Росреестре проходит обкатку сервис комплексной проверки нотариальных документов. С его помощью уже были выявлены предъявленные поддельные документы.

    Кстати, правительство рассматривает законопроект, устанавливающий правовой режим электронного документа. Проект закрепляет юридическую значимость электронных документов, которая позволит судебной власти, прокуратуре и нотариату оказывать государственные услуги населению в электронном виде. В целом представители всех министерств и ведомств поддержали концепцию законопроекта.

    По словам директора "Центра инноваций и информационных технологий", нотариат России готов предложить весьма объемный пакет электронных сервисов, который позволяет интегрироваться в систему оказания государственных услуг и единого информационного пространства судов, прокуратуры и нотариата. В частности, уже сегодня подавляющее большинство нотариусов подключены к Единой информационной системе нотариата. Создан Удостоверяющий центр нотариата России, который присоединен к единой системе удостоверяющих центров в области электронной подписи, развивается система межведомственного электронного взаимодействия с органами государственной власти, министерствами и ведомствами, финансовыми структурами. Почти все российские нотариусы получили средства электронной подписи. "Центром инноваций и информационных технологий" ведется техническая проработка проекта единого электронного архива нотариально удостоверенных документов.

    Проблемные вопросы правового обеспечения развития новых информационных технологий нашли отражение в пояснительной записке Министерства юстиции РФ на проект закона, направленной в адрес департамента информационных технологий и связи правительства Российской Федерации. В нем, в числе прочих, отражены предложения по внесению необходимых изменений в правовое регулирование нотариальной деятельности.

    Для справки, по данным Минюста России, к началу года в стране насчитывалось 7584 частнопрактикующих нотариуса и 25 государственных нотариусов. Интересно, что среди частных нотариусов 1113 мужчин и 6471 женщина. За год частные нотариусы совершили 76 миллионов 854 тысячи 841 нотариальное действие.

    Поделиться