21.03.2012 23:45
    Поделиться

    В ХМАО недропользователям разрешили не согласовывать проекты жителями

    Окружная Дума утвердила поправки в местный закон о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Теперь компаниям, работающим в местах их проживания, не требуется согласовывать с местными жителями проектную документацию своих объектов.

    Инициатор поправки - правительство Югры. Как пояснил позицию чиновников глава департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, требование согласования задания на проектирование деятельности, не связанной с традиционным природопользованием, избыточно. Дело в том, что в дальнейшем общая схема размещения промышленных объектов, в том числе буровых скважин и иных сооружений, в любом случае подлежит согласованию с субъектами права традиционного природопользования. Поэтому принятые поправки всего лишь сокращают административные барьеры при разработке месторождений полезных ископаемых на территории автономного округа. Осуществление же деятельности в границах территории традиционного природопользования без согласования схем размещения промышленных объектов по-прежнему не допускается.

    Поддержало инициативу правительства и юридическое управление Думы, отметив, что отношения в области разработки, согласования, утверждения и экспертизы проектной документации и без окружного закона регулируются - Градостроительным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами.

    Часть депутатов Думы ХМАО эту точку зрения разделяют. Например, Олег Нам (руководитель одной из крупных компаний, работающей на территории Югры) заметил, что дополнительные барьеры здесь не нужны: федеральные законы работают хорошо, существует множество ведомств, которые не дадут в обиду коренных жителей. А подобные преграды лишь создают ненужные трудности при разработке месторождений.

    Однако в последнее время в округе случались скандалы между недропользователями и жителями стойбищ. Последние, например, были недовольны проектами трубопроводов, которые могут нанести ущерб среде обитания, оленеводству, рыболовству и охоте. Главы родовых угодий даже жаловались в Ассамблею представителей КМНС, созданную при окружной Думе. Такие конфликты могла бы урегулировать комиссия по вопросам территорий традиционного природопользования, но с принятием поправок она лишается права помочь местным жителям на стадии разработки проектов.

    В заключении ассамблеи на проект закона говорится, что могут пострадать ритуальные объекты и элементы ландшафта, считающиеся у коренных жителей священными. А значит, принятие поправок может привести к утрате культурного наследия. Поэтому предложение об исключении спорного пункта ассамблея не поддержала.

    - Принятие данного законопроекта упраздняет часть функций комиссии, которая отвечает за согласование проектной документации компаний, работающих в родовых угодьях. Такое решение существенно затронет жизнь малых народов и ущемит их права. В обсуждении проектов компаний должны принимать участие именно они, а также общественность и думская ассамблея. Мы считаем, что эти функции у них отбирают, - заявил на заседании одного из комитетов Думы депутат Александр Колодич.

    Особое мнение изложил депутат Александр Филипенко. В его письме, направленном на имя председателя Думы Бориса Хохрякова, отмечается, что защита прав коренных малочисленных народов в указанной сфере должна осуществляться не только на федеральном, но и на региональном уровне. В Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации указывается, что первой задачей является сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования, необходимых для обеспечения и развития традиционного образа жизни этих народов. Поэтому любая проектная документация должна проходить и независимую этнологическую экспертизу, а не только согласование с уполномоченным правительством Югры органом. "Подобные законопроекты в случае их принятия будут нарушать не только федеральное законодательство, но и ряд международных договоров Российской Федерации, а также ряд основополагающих международных конвенций, гарантирующих права человека", - отмечает Филипенко.

    Однако большинство думцев все же проголосовали за поправки, предложенные исполнительной властью.

    Поделиться