22.03.2012 04:58
    Поделиться

    Пожар в заказнике "Леопардовый" в Приморье локализован

    Пожар, полыхавший в заказнике "Леопардовый" Приморского края в течение двух суток, в четверг, 22 марта, удалось локализовать. По данным Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, лишь  небольшие очаги огня остаются в центральной части заказника.

    - Но ситуация все еще тревожная. Ветер может способствовать возникновению новых возгораний, - рассказал координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Андрей Фереферов.

    По словам эколога, со вторника огонь уничтожил около полутора тысяч гектар леса.

    Как сообщает официальный сайт Минприроды, "министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратился к главе Минобороны России Анатолию Сердюкову, министру МЧС России Сергею Шойгу и к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с просьбой принять все необходимые меры и оказать содействие в ликвидации пожара и профилактике предотвращения природных пожаров в границах заказника".

    По данным министерства, в тушении пожара принимают участие 25 работников заповедника "Кедровая падь", задействовано специальное противопожарное оборудование. Заповедник оснащен всем необходимым противопожарным инвентарем и техникой. Горит, главным образом, травяно-кустарниковая растительность. Тушение осложняют плохие погодные условия.

    Предварительной причиной пожара специалисты называют поджог.

    Чтобы оценить ситуацию на месте, утром из Владивостока в Хасанский район Приморья выехала группа сотрудников МЧС. Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, специалистам предстоит принять решение о том, как эффективнее потушить огонь, полыхающий в труднодоступных местах, куда не может добраться тяжелая техника.

    Справка "РГ"

    Заказник "Леопардовый" был образован в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края в 2008 году. На Дальнем Востоке Приморье является единственным ареалом обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, сейчас здесь насчитывается около 40 особей, которые занесены в Красную книгу РФ.

    Поделиться