21.03.2012 23:12

Станислав Донец: У меня в планах только главный старт сезона - Олимпиада

Станислав Донец долечивает травму плеча и готовится к Олимпиаде

У Станислава Донца, который в конце прошлого года перенес операцию на плечевом суставе, подошли к концу 16 недель обязательного восстановления, когда срастаются и заживают ткани, когда нужно ежедневно делать различные процедуры, разрабатывать руку и постепенно привыкать к обычным для пловца мирового уровня тренировочным нагрузкам.

Эту дату Стас отметил на международных соревнованиях на призы Всероссийской федерации плавания в Санкт-Петербурге. До медалей и кубков он пока не доплыл, но очень надеется набрать оптимальную форму к Олимпийским играм в Лондоне.

Стас, твое выступление в Питере анонсировалось как возвращение спиниста-чемпиона в большой спорт. Оно случилось?

Станислав Донец: Ну что вы, какое там возвращение?! "Камбэк" в спорт предпринял австралиец Ян Торп. Или вот хороший пример: знаменитая немецкая кролистка Франциска Ван Альмсик. В 2002 году она вернулась и выиграла на чемпионате Европы в Берлине пять золотых медалей. А до этого хотела завязать с плаванием. Так что у меня небольшое ТО, заезд в пит-стоп. На соревнованиях в Санкт-Петербурге прошла проба сил, проверка физического состояния.

Пользуясь твоей автомобильной терминологией, почему вовремя не поменял масло и не сменил фильтры?

Станислав Донец: Действительно сам виноват. Не обращал большого внимания, когда болело плечо - болят же мышцы после усиленных тренировок. Надо просто сделать массаж, а идти на обследование, отвлекаться ни к чему. Но потом, как в известной поговорке, появился жареный петух и клюнул меня в… левое плечо.

Как отреагировал на новость, что дело серьезное, и на лечение уйдет много драгоценного времени?

Станислав Донец:  Хотя врач сразу сказал, что надо делать операцию, его слова дошли до меня не сразу. Когда несколько раз озвучил этот диагноз своему тренеру Юрию Райхману, главному тренеру сборной Андрею Воронцову и президенту федерации Владимиру Сальникову, только тогда осознал, что происходит, что придется пропустить зимний сезон и чемпионат Европы. Но "Европу" принес в жертву легко. В голове сразу сработало, что летом будет еще более важный старт, о нем надо думать, к нему стараться подойти в полной боевой готовности.

Настя Зуева боготворит доктора Хома Джарави, который вылечил ее спину. А кто твой спаситель?

Станислав Донец: Сергей Васильевич Архипов. Благодарен судьбе и, конечно, Всероссийской федерации плавания за то, что попал к очень крутому специалисту. Причем так совпало, что он делал мне операцию в свой день рождения. Все прошло хорошо. Был двойной праздник. Правда, потом - много тяжелых будней. Руку разрабатывать трудно, неудобно. Прежней силы в ней пока нет. Я это очень хорошо почувствовал на соревнованиях, особенного на "полтиннике", где темп работы большой,  большая частота работы рук. Четко ощущал, что левая рука плохо хватала в самом начале и плохо толкала в конце. Конечно, я и не думал, что будет легко. Во время реабилитации и восстановления меня разные настроения посещали, но все-таки заставляю себя мыслить позитивно и работать.

Тебя тренирует отец. Жалеет сына или заставляет тренироваться по полной программе?

Станислав Донец: На мой взгляд, профессионализм тренера не в том, чтобы с ремнем стоять на бортике, выжимать из спортсмена все силы, перебарщивая с нагрузками. С другой стороны, профессионализм спортсмена выполнять поставленные задачи. Здесь тонкая грань, которую возможно сохранить только при полнейшем доверии друг к другу. Между нами такое доверие есть.

Раньше с тобой в одной группе тренировался Данила Изотов. Сейчас ты сам по себе. Не хватает хорошего спарринг-партнера?

Станислав Донец: Помню в детстве я учился в школе во вторую смену, а мои сверстники в первую. Соответственно, я тренировался утром, они вечером. Вот тогда я переживал сильно. Сейчас все изменилось. Считаю, хороший спортсмен может себя заставить выкладываться на тренировках,  взять к себе в спарринг-партнеры секундомер. Проблем никаких нет.

Аза результатами соперников следишь?

Станислав Донец: Конечно. Но в то же время помню, что по-разному можно плыть перед основными стартами и в решающем заплыве. Так было перед чемпионатом Европы, когда я занимал седьмое место в рейтинге на 200 м, но в итоге выиграл "золото" на этой дистанции. Так что буду стараться вернуть форму. Других вариантов нет. На то, что для меня сделают исключение на отборе, не рассчитываю.

Видно, что ты в хорошем настроении, полон энергии - это значит, ты уверен, что все получится?

Станислав Донец: Я очень скучал по тренировкам, соревнованиям, скоростям. Первый после перерыва старт сделал. Хотя по скоростям еще немного придется поскучать. Но я все равно доволен. Даже выходя на старт, я немножко "побоксировал", чтобы себя завести и зрителей развеселить. Хочется привлечь внимание к нашему виду спорта, сделать из него шоу. В этих же целях на чемпионат России заказал у фирмы, с которой подписан персональный контракт, красные плавательные шорты. Пока плаваю в карбоновых серых, но хочется разнообразия,  яркости. Тем более, когда такой ассортимент. Каждый видит, что ему лучше подходит. И здорово, что у нас появилось право выбора. Такой подход будет давать нам преимущество и лучший результат, в том числе по медалям.

Женя Коротышкин, кстати, выкладывал фотку этих красных плавок на своей страничке в соцсети…

Станислав Донец: Жека вообще молодец. Блог начал вести. Ведь раньше информацию про плавание из первых уст зрители, болельщики, фанаты никогда не получали. Всегда посредниками были журналисты. Мне до Коротышкина, конечно, далеко, но если пишут в соцсетях, задают вопросы, стараюсь отвечать.

Пишут только истинные фанаты плавания или твои личные поклонницы?

Станислав Донец: Честно говоря, как только поставил статус "влюблен", девушки писать перестали. С Алиной мы вместе уже больше года. Она не спортсменка и на соревнования за меня болеть не ходит. Но она была рядом в куда более важные моменты. Провела со мной весь постоперационный и реабилитационный период в Москве. Когда ходил с бандажом на руке  и даже шнурки не мог завязать, она была со мной, ухаживала. Еду в палату таскала, потому что больничное меню мне совсем не нравится. А потом ждала меня с обедом, когда меня уже выписали, сняли фиксирующую повязку, и я каждый день ездил на процедуры. Это потрясающие моменты.

Да, тяжело будет теперь на сборах и на соревнованиях без такой заботливой девушки. Ты, кстати, не хочешь на чемпионате Европы пред Олимпиадой еще раз простартоваться?

Станислав Донец: Ни на одной курсовке, не получится полностью смоделировать соревновательную ситуацию. Поэтому простартовка в Питере за месяц до отборочного чемпионата России принесла много пользы. Но проходящий заплыв из чемпионата Европы сделать не получится. К этому турниру тоже надо готовиться, причем форсируя форму. У меня же в планах один главный старт сезона - Олимпиада. Даст бог, отберусь на Игры и тогда начну целенаправленную подготовку к Лондону.